среда, 4 апреля 2012 г.

Тильда Кукла Принцесса Бланш — Выкройка, Описание, МК, Фотографии

Пока крючки и пряжа отдыхают, я решила взяться за иглу и сшить тряпичную Тильда куклу. Тильды сейчас очень популярны среди мастериц и рукодельниц, это вторая жизнь тряпичных кукол, которые были очень популярны вначале прошлого века. Но сейчас это не просто тряпичная кукла-игрушка для маленькой девочки, тильда — это кукла с необычными пропорциями тела: принцесса, фея, ангел, сшитая по определенной схеме кукла имеет непропорционально длинное тело, руки и ноги. Но такие пропорции вовсе не портят ее внешний вид, напротив Тильдочки смотрятся очень необычно, свежо, элегантно и нежно.

А вот моя первая тильда-кукла принцесса Бланш. Нежная белокурая кудряшка в цветочном платье. Это кукла у меня ассоциируется с весной, которая наконец таки пришла. Белая фарфоровая кожа, милые кудряшки и розовые щечки — настоящая принцесса.

Кукла Тильда Бланш

Существует множество выкроек тильда кукол, используя которые вы сможете сшить тряпичную фею, ангела, принцессу, сплюшку и др. Самые популярные конечно же куклы-принцессы и кофейные феи, здесь у каждого свое предпочтение. В основном тильда кукла шьется по стандартной выкройке, которую вы кстати можете поправить по своему вкусу. Здесь я приложила выкройку по которой шила свою первую Тильдочку.

Схема Тильды

Теперь я немного расскажу как я ее шила. Я использовала выкройку куклы тильды, которую прикрепила выше.

  • Материалы и инструменты которые я использовала.

  • Ткань для туловища — белый лен.

  • Ткань для платья — ситец.

  • Оборка по низу из сетки.

  • Ткань для штанишек — белый ситец.

  • Также я использовала розовую атласную ленточку для отделки.

  • Наполнитель - синтепух.

  • Белая шерсть для валяния (из нее я делала волосы).

  • Глазки вышиты темно-синими нитками.

  • Щечки нарисованы малиновым карандашом.

И так, вырезаем выкройку, переносим на ткань, вырезаем и сшиваем детальки. С помощью палочки для суши выворачиваем детальки (они очень узкие и выворачивать их достаточно проблематично). Я сшивала все детальки на машинке.

Детали куклы

Продолжаем использовать суши палочку для набивки тильды синтепоном. Прошиваем ноги куклы в коленях, а руки в локтях, чтобы кукла могла принимать больше разных поз.

Набиваем тильду

Надеваем штанишки и пришиваем ноги и руки к туловищу. Штанишки по низу я украсила лентой. Теперь вырезаем прямоугольник из ситца для платья. Длину и пышность на ваше усмотрение. По низу я подшила сетку, стобы платье держало форму колокольчика.

Кукла и платье

Делаем складочки и пришиваем платье к туловищу, шов закрываем лентой с декоративным бантиком.

Тильда в пталье

Теперь волосы. Для волос я использовала белую шерсть для валяния полутонкую «Пехорка».

Шерсть для валяния

Разделяла на прядки, смачивала в мыльной воде и накручивала на спицы. Величина кудряшек зависит от толщины спиц, чем толще спицы тем больше кудряшки.

Волосы для тильды

Когда шерсть высохла, я сняла кудряшки и пришила к моей тильда-кукле по одной начиная со лба и далее по центру голову назад вниз. После закрепила волосы по линии роста волос белой ниткой. Вот что получилось вид спереди и сзади.

Тильда вид спередиТильда вид сзади

А теперь можно и в парикмахерскую. Вот такая весенняя прическа у меня получилась.

Тильда прическа

Глазки вышила темно-синей ниткой, щечки нарумянила малиновым карандашом в тон к платью. А теперь небольшая фото-сессия :)

Тильда Кукла
Тильда Бланш
Кукла Тильда

Надеюсь вам понравилась Бланш и вы тоже вдохновились идеей. Шить такую куколку очень просто, а главное очень интересно. Так что смело распечатывайте выкройку куклы тильды и придумывайте свою историю. Удачи!

4 комментария:

  1. Хорошенькая куколочка! Понравилось! Классик!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще как вдохновило! Прекрасная весенняя куколка!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, я рада, что куколка понравилась :)

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо :) мне очень приятно!