понедельник, 18 июня 2012 г.

Амигуруми петли - ПССН (полустолбик с накидом)

Всем привет, сегодня разберем как вязать ПССН или полустолбик с накидом. В то время как самые простые схемы амигуруми для новичков не требуют знания сложных петель, существует множество шаблонов и схем для более опытных вязальщиц, которые в свою очередь наполнены всевозможными замысловатыми петельками и хитростями. Любое занятие по началу кажется сложным и не понятным, но если приложить усилия и шаг за шагом стремиться к поставленной цели, то все обязательно получится. Сегодня мы сделаем еще один маленький шажок в мир Амигуруми и рассмотрим более подробно как вязать полустолбик с накидом.

В книгах и руководствах часто печатают схему похожую вот на эту. Этой схемы в полне достаточно для понимания принципа вязания ПССН.

ППСН

Вкратце процесс можно описать так:

  • вам нужно сделать накид на крючок - на крючке 2 петли

  • вставить крючок в следующую за рабочей петлю, провязать столбик без накида (просто вытянуть крючком рабочую нить наружу) — на крючке окажется 3 петли

  • провязать все 3 петли за один прием

А теперь я покажу более подробную пошаговую инструкцию.

Допустим мы вяжем изделие по какой-то схеме и нам нужно провязать ПССН.

ППСН

Для этого мы накидываем рабочую нить на крючок, делаем накид, на крючке у нас 2 петли.

ППСН

Далее провязываем СБН (столбик без накида) в следующую от рабочей петли петлю, на крючке 3 петли.

ППСН

Захватываем нить крючком и протягиваем через все 3 петли на крючке, полустолбик с накидом готов.

ППСН

На следующей фотографии я провязала несколько ПССН чтобы показать разницу в вязании. Если обычный СБН выглядит как «галочка», то ПССН отдаленно напоминает по форме «треугольник». Такие петли делают вязание более объемным и используются для декоративных целей.

ППСН

Вот и все на сегодня, вяжите с удовольствием.