вторник, 19 июня 2012 г.

Амигуруми Фрукты — Схема Яблока

Всем привет! Я решила сделать серию постов и добавить схемы вязания амигуруми фруктов и овощей. Самый первый фрукт который я вам хочу показать и наверное сомый популярный — это яблоко. Вот какое яблочко с черенком и листиком у меня получилось.

Здесь вы можете скачать схему амигуруми яблока.

Амигуруми яблоко

А теперь немножко подробнее о том как я его вязала. Итак что потребуется для вязания.

Материалы и инструменты:

  • красная, оранжевая, желтая пряжа (это основная рабочая пряжа для самого яблочка)

  • коричневая пряжа для черенка

  • зеленая для листочка

  • крючок

  • наполнитель

  • игла для сшивания вязанных изделий

Вяжем цепочку из 2-х воздушных петель, замыкаем в кольцо и дальше как обычно по кругу.

половина яблока

Для черенка используем коричневую пряжу и вяжем 10 воздушных петель, затем по одному полустолбику без накида в каждую петлю начиная со второй от крючка. Вот что должно получиться.

Черенок от яблока

Здесь мне показалось, что черенок не очень то похож на черенок настоящего яблока и я решила обмотать его рабочей нитью по всей длине. В результате получилось очень даже похоже.

Черенок от яблока

Теперь пришиваем черенок с одной стороны нашего яблочка и делаем несколько стежков коричневой пряжей с другой, делаем таким образом наше яблоко более реалистичным. (Пришивая черенок, не обрывайте нить, используйте ее для стежков с другой стороны яблока, одновременно контролируя форму яблока).

Яблоко
Яблоко
Яблоко

Кажется чего то не хватает. А что если добавить небольшой листочек? Для листочка используем зеленую пряжу. Начинаем с цепочки из 12 воздушных петель и затем вяжем по кругу, формируя форму листика.

Яблочный листочек

Чтобы листок смотрелся интереснее, по краю его можно обвязать рачьим шагом зеленой пряжей другого цвета и добавить прожилку по середине.

Яблочный листочек

Ну вот пожалуй и все, пришиваем листик и наше амигуруми яблоко готово.

26 комментариев:

  1. Извените там написано как обычно по кругу это как???

    ОтветитьУдалить
  2. Еленочка, яблочко очаровательное :)
    Но как начинающий прошу у вас более подробную схемку.
    А то боюсь не получиться такая форма яблочка.
    Зарание огромное спасибо =^-^=

    ОтветитьУдалить
  3. О да Надо по лудше схему=)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо :)
    Схемку прикрепила в начале статьи.

    ОтветитьУдалить
  5. Большинство игрушек амигуруми вяжется по кругу, не переворачивая изделия и не меняя направления вязания, как бы по спирали, надстраивая один ряд на другим.
    Здесь я привела свой вариант яблока, но вы можете связать яблоко любой формы по вашему вкусу, в основе всего лишь шарик, и немного изменив схему шарика (добавив петель или наоборот убавив их в каком-нибудь ряду) вы можете добиться более продолговатой или приплюснутой формы. Ведь всегда интересно добавить что-то свое в работу ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Добавила схему, вяжите с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  7. у меня яблочко получилось, красивое :) но вот листик не выходит :(

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, что яблочко красивое получилось!
    А что с листиком не так? Петли какие-то незнакомы или схема не очень понятная?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за чудесные видео-уроки и схемы.
    Помогите, пожалуйста, связать листочек для яблока. Само яблоко и черенок понятны.
    А в листочке появляются новые петли ССН и двойной ССН. Вроде бы нашла описание в интернете как их сделать и сделала (жаль, что на вашем сайте нет, вы очень хорошо объясняете).
    Начало схемы: все 12 воздушных петель используются (начиная со 2й петли от крючка) под 2 СБН, 3 ПССН, 3ССН, 3 двойных ССН... Т.е. последняя 12я петля занята третим двойным ССН.
    Дальше в схеме написано: "В последнюю петли вяжите провяжите:
    3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и
    3 двойных ССН"
    Но
    в последнюю 12ю петлю уже был провязан третий двойной ССН. Продолжать провязывать весь этот список петель в эту 12ю петлю? Весь список (3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и 3 двойных ССН) в 1 единственную петлю?
    Благодарю за помощь!
    Схема очень интересная и хочется связать листочек правильно :)

    ОтветитьУдалить
  10. Анна, спасибо за ваш комментарий, я очень рада, что мои уроки помогают разобраться в «дебрях» петелек и столбиков. К сожалению их пока не много, но я постараюсь сделать больше уроков в будущем.
    Что касается листочка, Вы все правильно рассуждаете, в последнюю петлю нужно провязать весь набор столбиков: (3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и 3 двойных ССН). Если Вас смущает что в последнюю петельку уже провязан «третий двойной ССН», то вы можете либо его не провязывать (т.е. провязать 2 двойных столбика, тогда нужно будет сократить столбики с другой стороны до двух), либо связать цепочку из 13 воздушных петелек.
    Последняя петля — это скользящий узел, она легко расширяется. В нее Вы и вяжите весь набор (3 двойных ССН, 1 ССН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН и 3 двойных ССН), а потом просто потуже затягиваете и закрепляете нить с обратной стороны. В результате листочек должен красиво закруглиться.
    Чуть позже сделаю подробный МК по вязанию листочка.
    Надеюсь все понятно, если будут еще вопросы, обязательно пишите.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за ответ!
    Еще вопрос: когда начинаешь вязать первый ССН (в схеме-"В следующие 3 - по одному ССН") нужно ли сделать вначале 2 воздушные петли на подъем?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. При вязании листочка подъемные петли делать не нужно.
    Добавила подробное описание Как вязать листочек крючком, там пошаговая инструкция с фотографиями. Надеюсь будет понятно :)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое!
    Я кажется поняла в чем дело. У меня двойные ССН отличаются от тех, что на фото. Я делала двойной ССН через 2 сокращенных столбика. А у вас похоже делается через 2 накида (2 оборота нити)...получается в первом случае петли были толстые и невысокие, а во втором - высокие и худые. Попробовала 2й способ - получается вязание как на фото :)

    ОтветитьУдалить
  14. Да, все верно, я вяжу эти столбики через 2 накида. Рада, что фотографии помогли, надо будет каждому столбику, сделать подробное описание, а то выходит у всех разные двойные столбики :)

    ОтветитьУдалить
  15. А можно через кольцо амигруми вязать или не стоит?

    Спасибо за ответ, яблоко супер!

    А что за нитки?

    ОтветитьУдалить
  16. Конечно же можно, вяжите так как Вам больше нравится :)
    Для вязания этого яблочка использовала пряжу Пехорка Популярная 133 метра на 100 грамм.
    50% - шерсть, 50% - акрил.

    ОтветитьУдалить
  17. (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз 18
    5 (1 П, 2 СБН) повторить 6 раз 24
    6 (1 П, 3 СБН) повторить 6 раз 30
    можете рассказать пошаговое описание, что означает цифра 2,3,4, и т.д. и что означает повторить 6 раз), я уже это яблоко 5 раз перевязывала и все равно не получается, объясните пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  18. Алена, это стандартная схема вязания крючком. В первом столбике пронумерованы ряды с 1 по 22 соответственно, во втором столбике — петли, которые нужно провязать для каждого ряда, в третьем — количество петель, которое должно остаться после того как ряд провязан.

    Разберем на примере 4 ряда:
    4 | (1 П, 1 СБН) повторить 6 раз | 18
    в четвертом ряду нужно провязать 1 П (прибавку), затем 1 СБН (столбик без накида),
    потом опять 1 П, 1 СБН,
    еще 1П, 1 СБН,
    еще 1П, 1 СБН,
    еще 1П, 1 СБН,
    и еще 1П, 1 СБН,
    т. е. мы провязали 6 раз одно и тоже (1 П, 1 СБН), в конце должно получиться 18 петель. Как это проверить: 1 П дает 2 петли + 1 СБН (1 петля) = 3 петли * 6 раз = 18 петель по кругу, если пересчитать все петельки от начала ряда маркировачного кольца (или нити) до конца ряда — должно получиться 18 петель.

    Если эта схема непонятна, лучше попробовать с самого начала, посмотреть раздел видео уроки, там все подробно показано по шагам с урока № 1 и т. д.
    Видео уроки

    ОтветитьУдалить
  19. А состав, я все больше акрилом вяжу, вижу девочки и хлопком вяжут, но они тогда не такие ярки как по мне.

    Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо большое, теперь все понятно) я просто не в том месте прибавляла(

    ОтветитьУдалить
  21. Ура! Буду ждать фотографию яблочка :)

    ОтветитьУдалить
  22. А можно мне ссылку сбросить еще фруктов и овощей) а то только у вас подробно описано как вязать) спасибо заранее)

    ОтветитьУдалить
  23. Алена, рада, что Вам пригодилось подробное описание вязаного яблока. К сожалению у нас пока нет описаний для других фруктов и овощей, но я думаю они обязательно появятся. Проверяйте новые записи по метке «Фрукты и овощи», если что-то новое появится, оно обязательно будет там.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо большое) поскорее бы появилось)

    ОтветитьУдалить
  25. Алена, в ближайшее время выложу схему как вязать грушу крючком. Там все так же просто, как и в яблочке)

    ОтветитьУдалить
  26. О, здорово, а я добавлю как вязать викторию :)