среда, 18 июля 2012 г.

Подходит ли пряжа «Ирис» для вязания амигуруми?

В предыдущей статье я уже немного писала о выборе пряже для вязания амигуруми, в результате этой статьи мы выяснили, что все очень индивидуально и зависит от личных предпочтений, но в принципе нет никаких ограничений и любая пряжа годится для изготовления вязанных игрушек. Что касается меня, я предпочитаю использовать акриловую пряжу или различные комбинации акрила и шерсти, но при этом акрила должно быть не менее 50%. Такая пряжа очень эластичная и приятная в работе, а игрушка получается мягкой, пластичной и хорошо держит форму. Но не все же вязать из акрила, и я решила поэкспериментировать с хлопковой пряжей «Ирис». Моя коллекция пряжи «Ирис» не такая уж и большая: всего 4 цвета. В основном я использую ее для отделочных работ, вышивки и шитья.

Пряжа Ирис

На фото выше все мои запасы :) особо не чем похвалиться.

Красная, фиолетовая и белая пряжа «Ирис», 100% хлопок комбината имени С.М. Кирова.

Желтая пряжа «Iris» индийского производства, 100% мерсеризованный хлопок, 20 грамм на 125 метров.

В чем же разница? Мерсеризация — это процесс облагораживания хлопчатобумажных текстильных материалов. Обработка производится при помощи концентрированного раствора каустической соды, в результате пряжа становится более гладкая, мягкая и шелковистая. Она также становится более прочная и менее ворсистая, что делает вид готового изделия из такой пряжи гораздо более привлекательным. Вот и вся хитрость. Мерсеризованный «Ирис» стоит немного дороже, но он того стоит. Если вы планируете использовать хлопковые нитки для вязания амигуруми, советую вам остановить свой выбор именно на мерсеризованной пряже.

Итак что же я задумала связать из этой пряжи и какие у меня возникли впечатления от работы с ней. Прежде всего хочу сказать, что пряжа очень тонкая, соответственно работа очень кропотливая. Крючок я использовала 1 мм, а петельки считала очень тщательно, потому как очень легко запутаться ведь все такое крошечное. Результатом я очень довольна, игрушка получилась миниатюрная и очень даже симпатичная :) ниже один из фрагментов.

Мишкин шарф

А что же получилось в результате я вам покажу в следующий раз, самые смекалистые могут высказать свои предположения в комментариях :)

4 комментария:

  1. Я думаю это либо масенький, полярный медвежонок (в этом милом шарфике)
    Либо мышонок ^^
    Жду жду вашей миниатюрной работы:)

    ОтветитьУдалить
  2. ммм... похоже на шарфик
    думаю он подойдет маленькому котенку или медвежонку

    ОтветитьУдалить
  3. а я думаю что такой яркий шарфик для дракошки

    ОтветитьУдалить
  4. Всем спасибо за комментарии!
    Посмотреть на обладателя яркого шарфика можно здесь: амигуруми медвежонок.