среда, 18 июля 2012 г.

Как выбрать пряжу для амигуруми?

Сегодня я решила немного затронуть тему выбора пряжи для амигуруми. Из чего же вязать амигуруми и какая пряжа самая подходящая?

При выборе пряжи всегда стоит ориентироваться на конечное изделие. Если вы используете готовую схему, тогда все просто: в описание обычно содержатся советы по выбору пряжи, а также есть фотографии готовых изделий. В такой ситуации легко представить конечный результат и выбор пряжи не заставит себя ждать. А что если вы сами придумываете вязанного персонажа с нуля или хотите внести изменения в уже имеющуюся схему? В этом случае лучше всего начать с эскиза игрушки. Нарисуйте вашего будущего персонажа амигуруми на листе бумаги, лучше сделать даже несколько набросков, чем больше вариантов тем разнообразнее выбор. Ну вот вы и определились с эскизом, дальше идет цветовое решение и подбор пряжи. С цветом думаю все понятно, здесь кому что нравится, а как выбрать пряжу? Существует огромный выбор разнообразных ниток для ручного вязания: шерсть, синтетика, акрил, травка, букле, с пайетками, с узелками, блестящие, пушистые — на любой вкус.

Ниже я приведу самые популярные типы пряжи для вязания амигуруми.

Акрил. Начнем конечно же с акрила. Акриловая пряжа пользуется наибольшей популярностью у вязальщиц игрушек амигуруми. Она мягкая, приятная на ощупь и в работе, в тоже время игрушки связанные из такой пряжи очень хорошо держат форму и не превращаются в бесформенных персонажей даже ели вы переборщили с набивкой. Еще один пляс, это то что игрушка связанная из акрила не потеряет форму даже после стирки. Ну и конечно я не могу не отметить широкую цветовую гамму, безумное количество цветов и оттенков не оставит равнодушной даже самую привередливую мастерицу. В ценовой категории акриловая пряжа также остается одной из самых привлекательных, но будьте внимательны, покупайте пряжу только хорошего качества, иначе все плюсы могут обратиться сплошными минусами. Ну и последнее, что можно добавить касательно акриловой пряжи это то, что игрушку связанную из нее легко превратить из гладкой в пушистую, для этих целей идеально подойдет кошачья расческа.

Хлопок. Хлопковую пряжа в отличие от акриловой не удастся так легко распушить, но это не делает ее менее интересной в работе. Амигуруми связанные из хлопковой пряжи выглядят очень аккуратно, петелька к петельке. Один недостаток хлопка — с ним довольно таки не просто работать, пряжа жесткая и неэластичная, игрушка также получается жестковатой, но с другой стороны она прекрасно держит форму.

Шерсть. Шерстяная пряжа также прекрасно подходит для вязания амигуруми, здесь стоит только помнить о том что, шерсть легко поддается деформации особенно после стирки, игрушка может легко потерять форму, а значит, связанная из шерсти, она не подходит для ежедневных игр ребенка, но прекрасно подойдет в качестве декоративного элемента.

Также можно попробовать пряжу содержащую акрил, шерсть и хлопок в различном процентном соотношение, таким образом можно подобрать идеальный вариант для любой игрушки.

Какая же пряжи лучше всего подходит для вязания амигуруми? На этот вопрос ответить можете только вы сами, потому как выбор этот индивидуален, одному нравится одно, другому — другое. Не старайтесь следовать каким то общеустановленным правилам, не бойтесь экспериментировать, пробуйте пряжу различной толщины и с различными эффектами — через некоторое время, у вас обязательно появятся «любимцы». А та пряжа которая по какой-то причине не понравилась в работе тоже не пропадет, ей обязательно найдется применение, а может через некоторое время вы и вовсе перемените к ней свое отношение.

При выборе пряжи ориентируйтесь на ваши предпочтения, но не забывайте о конечной цели, тогда все обязательно получится. Желаю всем удачных покупок и замечательных проектов, вяжите с удовольствием!

4 комментария:

  1. Спасибо за стратью:)
    Познавательно :)
    Я недавно открыла для себя пряжу 30% Альпака/70% Акрил, очень мягкая:) понравилась.
    Так же познакомилась с вискозой и шелком в сочитание с акрилом, так же интересная пряжа, жестковата, но хорошо держит форму.
    Попробовала хлопок. очень ровно и красиво... но не довязала! (скрепит как пенопласт ^^)
    Сейчас загорелась пледом-покрывалом, на кровать (из множества вязанных квадратов с апликациями кавайных мордочек)
    Еленочка, что вы посоветуете? какую пряжу выбрать?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Алиса, рада, что статья оказалась полезной, ура!
    Отвечая на твой вопрос про пряжу для пледа, хочу сказать какая же ты умничка, плед — это превосходная идея, я очень люблю рукодельные вещи в интерьере. Что же касается ниток, то тут нужно в первую очередь смотреть на функциональность. Будет ли это больше декоративный элемент или предполагается активное его использование.

    От шерсти я бы отказалась сразу: быстро скатается, после стирки скорее всего вытянется (если покрывало достаточно больших размеров), стоит тоже дороговато, а ниток нужно не мало (опять таки если размер пледа задумывается большим).

    Если взять хороший акрил, плед получится очень мягкий, легкий и в тоже время достаточно теплый. Цветовая схема у акрила тоже довольна таки обширная. Из минусов: при активном использование, может начать ворситься и скатываться, как результат будет выглядеть не очень аккуратно.

    Хлопок хорошо подходит для покрывала, которое предполагается активно использовать, он прочный, не скатывается, хорошо держит форму, правда может немного подсесть после стирки. Можно попробовать пряжу Charm, у нее хорошая толщина для пледа 106 метров на 50 грамм. Минус хлопка заключается в том, что изделие больших размеров из него весит достаточно прилично. То же самое можно сказать про микрофибру — вполне себе пряжа для пледа, но сам плед из нее будет тяжеловат.

    Надеюсь эта информация пригодится. Можно посмотреть готовые работы, их множество в сети, журналы, картинки, вязать плед работа достаточно кропотливая, тут нужно терпение и время :) но я уверена у тебя все получится, мне уже не терпится посмотреть на результат :)
    Можно также попробовать связать чехольчики для подушечек и салфетки в таком же стиле, должно смотреться очень интересно.
    Удачи с выбором пряжи, буду с нетерпением ждать новостей.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за советы:)
    Так как хлопок я не переривариваю:) буду пробовать из акрила:)
    Вчера купила подушки 40х40.
    Сначало попробую придумать чехлы для них.
    На счет пледа, да будет трудно^^ кровать у меня огромная 1800х2000
    Подсчитала нужно 300 квадратов 13х13 пока делаю рисунок в компасе:)
    Хочу сделать плед с кошачьими лапками ^^
    Осень и зима будет у меня не скучная =^-^=

    ОтветитьУдалить
  4. Акрил – лучше прочих. С ним работать удобней всего.