пятница, 6 июля 2012 г.

Амигуруми Чу-Тоторо Синий Средний

Всем привет! Сегодня покажу и расскажу как я вязала амигуруми Тоторо. Но сначала пару слов о том кто же такой Тоторо? Тоторо это сказочный персонаж из мультфильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». В мультфильме он олицетворяет дух леса и выглядит как огромный серый мохнатый зверь, на самом деле этот персонаж напоминает сразу несколько животных: кошку, енотовидную собаку и сову, вот такое вот странное сочетание придумал Хаяо. Принято что именем Тоторо называют именного самого большого серого лесного хранителя, хотя на самом деле в мультфильме целых их целых три: большой, средний и маленький. Большой Тоторо называется Oh-Totoro (О-Тоторо), что и переводится как большой. Средний синий называется — Chuu-Totoro (Чу-Тоторо), что означает средний. И самый маленький белый — Chibi-Totoro (Чиби-Тоторо) — маленький.

Чу-Тоторо

Так вот самым первым я решила связать амигуруми Чу-Тоторо, среднего синего зверька. А запомнился он мне благодаря эпизоду с мешочком, который он таскал на спине в самом начале фильма. Выглядел он очень забавно и очень хотелось узнать, что же такое у него в мешочке? А вы как думаете, что Чу прятал в своем мешке?

Чу и Чиби Тоторо

В мультфильме Чу перетаскивал желуди, но в моей истории он таскал кофейные зерна из кухни :)

Амигуруми Чу Тоторо с мешком

Мешочек с кофе

Синий Тоторо и кофе

Амигуруми средний Тоторо с мешком

А теперь немного о том как я его вязала. Чтобы связать синего амигуруми Тоторо мне потребовались следующие материалы:

  • Пряжа синяя «Пехорка бисерная»

  • Пряжа белая «Микрофибра»

  • Нитки белые «Ирис»

  • Немного коричневой и черной пряжи.

  • Крючок 1,5

  • Наполнитель «Синтепух»

  • Ножницы

  • Игла

  • Бусины

  • Немножко ткани для мешочка

  • Кофейные зерна

Сначала и связала все детальки по очереди: туловище, уши, ручки и мордочку синей пряжей; пузико — белой «Микрофиброй», задние лапки коричневой пряжей и белки глаз «Ирисом». По мере вязания также набила все детальки наполнителем.

Детальки

Ниже схема вязания Чу-Тоторо крючком (это перевод с небольшими изменениями), оригинал можно найти здесь.

Туловище (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1 ряд6 СБН (столбиков без накида) во вторую от крючка ВП[6]
2 ряд6 П (прибавок)[12]
3 ряд(1 СБН, 1 П) повторить 6 раз[18]
4 ряд(2 СБН, 1 П) повторить 6 раз[24]
5 - 6 ряд24 СБН[24]
7 ряд(5 СБН, 1 П) повторить 4 раза[28]
8 ряд(6 СБН, 1 П) повторить 4 раза[32]
9 ряд32 СБН[32]
10 ряд(7 СБН, 1 П) повторить 4 раза[36]
11 ряд(8 СБН, 1 П) повторить 4 раза[40]
12 - 13 ряд40 СБН[40]
14 ряд(9 СБН, 1 П) повторить 4 раза[44]
15 ряд(10 СБН, 1 П) повторить 4 раза[48]
16 ряд(11 СБН, 1 П) повторить 4 раза[52]
17 ряд(12 СБН, 1 П) повторить 4 раза[56]
18 ряд(13 СБН, 1 П) повторить 4 раза[60]
19 ряд60 СБН[60]
20 ряд(8 СБН, 1 У (убавка)) повторить 6 раз[54]
21 ряд(7 СБН, 1 У) повторить 6 раз[48]
22 ряд(6 СБН, 1 У) повторить 6 раз[42]
23 ряд(5 СБН, 1 У) повторить 6 раз[36]
24 ряд(4 СБН, 1 У) повторить 6 раз[30]
25 ряд(3 СБН, 1 У) повторить 6 раз[24]
Начинаем набивать тело Тоторо наполнителем, продолжайте добавлять наполнитель по мере необходимости.
26 ряд(2 СБН, 1 У) повторить 6 раз[18]
27 ряд(1 СБН, 1 У) повторить 6 раз[12]
28 ряд6 У[6]
Стянуть оставшиеся 6 петель вместе, нить спрятать внутри ирушки.

Туловище

Ручки (2 детали)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд6 СБН во вторую от крючка ВП[6]
2 ряд(1 СБН, 1 П) повторить 3 раза[9]
3 - 8 ряд9 СБН[9]

Вышить коготки, пришить ручки к туловищу.

Ручки

Ушки (2 детали)

Набираем цепочку из 8 ВП.

1 - 3 ряд8 СБН[8]
4 ряд6 СБН, 1 П[7]
5 ряд7 СБН[7]
6 ряд(1 СБН, У П) повторить 2 разу, 1 СБН[5]
7 ряд1 СБН, 1 У, 2 СБН[4]
8 ряд2 У[2]
Стянуть оставшиеся 2 петли вместе, нить спрятать внутрь.

Уши

Хвост (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд6 во вторую от крючка ВП[6]
2 ряд(1 СБН, 1 П) повторить 3 раза[9]
3 ряд9 СБН[9]
4 ряд(2 СБН, 1 П) повторить 3 раза[12]
5 ряд12 СБН[12]
6 ряд(2 СБН, 1 П) повторить 4 раза[16]
7 ряд16 СБН[16]
9 ряд(2 СБН, 1 У) повторить 4 раза[12]

Хвост

Мордочка (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1 ряд6 СБН во вторую от крючка ВП[6]
2 ряд6 П[12]
3 ряд2 СБН, 1 ПССН, 1 ССН, 3 СБН, 1 ССН, 1 ПССН, 3 СБН[12]

  • ПССН - полустолбик с накидом

  • ССН - столбик с накидом

Нос

Ножки (2 детали)

Вяжем цепочку из 4 ВП, затем обрезаем нить и протягиваем насквозь через все 4 петельки, оба кончика нити будут с одной стороны цепочки. Вяжем еще 2 таких цепочки, протягиваем нити сквозь все петельки, получается 3 цепочки, которые мы соединяем вместе как куриную лапку и пришиваем к туловищу. Все кончики нужно спрятать внутрь игрушки.

То же самое проделываем для второй ножки.

Лапки

Белый кружок на живот (1 деталь)

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП.

1 ряд6 СБН во вторую от крючка ВП[6]
2 ряд(1 СБН, 1 П) повторить 3 раза[9]
3 ряд(2 СБН, 1 П) повторить 3 раза[12]
4 ряд(3 СБН, 1 П) повторить 3 раза[15]
5 ряд(4 СБН, 1 П) повторить 3 раза[18]
6 ряд(5 СБН, 1 П) повторить 3 раза[21]

Живот

Глаза

Для глаз вырезаем кружочки из белового фетра, сверху пришиваем черные бусины или еще более мелкиекружочки черного фетра.

Теперь осталось самое малое - сшить все вместе. Для того чтобы игрушка была максимально похожа на своего сказочного персонажа, лучше сверяться с оригиналом (смотрим на картинку и стараемся в точности повторить образ). Пришиваем все детальки к туловищу, с помощью безопасных булавок намечаем расположение мордочки и глаз, и пришиваем их. В конце вышиваем носик черной пряжей и три «галочки» на животе. Ура, амигуруми Чу-Тоторо готов.

Тоторо и кофе

Чтобы сделать нашу игрушку более интересной, можно дать Чу в руку мешочек наполненный чем-нибудь ароматным (я положила внутрь немного кофейных зерен). Спасибо за идею с мешочком Алисе (Алиса одна из постоянных читательниц моего блога), мне она очень понравилась и в результате у моего Тоторо появился маленький мешочек с кофе.

Тоторо Синий

Вот и все на сегодня, желаю всем творческого настроения и побольше интересных идей!

27 комментариев:

  1. Вы как всегда умничка!!!!
    Цвет замечательный, насыщенный, очень подходит!
    Мешочек очень ему идет, молочный мешочек с зернышками =^-^=
    Прочитала с удовольствием, Вы не только вяжите, но еще и так все описываете, просто нет слов:)
    Настоящая творческая личность!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это спасибо:)
    Мне ооочень приятно что я есть в Вашем блоге:)
    И не только как поклонница, а еще и как участница!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Алиса! Очень приятно читать такие теплые комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  4. Это тебе спасибо, без твоей идеи Тоторо остался бы без своего мешочка :)

    ОтветитьУдалить
  5. ой какой милый зверечек!!! хочу такого связать. а можно схемку посмотреть?

    ОтветитьУдалить
  6. Схемку можно посмотреть здесь.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибки. Еще хотелось бы мишку сотворить. Если можно тоже схемку

    ОтветитьУдалить
  8. Схему медвежонка выслала на почту, вяжите с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  9. Почему-то по схеме Тоторо удавки не выходят. после 13 петель сразу 10 идет. Выходит нестыковка. Может я что-то не так делаю?

    ОтветитьУдалить
  10. Юлия, Вы не могли бы уточнить, в какой детали и в каком ряду не получаются убавки?

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, какой он миленький)) а какой он по высоте получается?

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Диана :)
    Размер Тоторо зависит от того какую пряжу вы выберете, я вязала нитками «Пехорка бисерная», высота игрушки получилась 6 см без ушей и соответственно 9 см с ушками.

    ОтветитьУдалить
  13. я так поняла, что это специально. В итоге получается спинка у Тоторо, она немного отличается от пузика. Вяжу уже третьего (друзьям очень понравились) и вижу в этой нестыковке только плюсы)

    ОтветитьУдалить
  14. Я двух связала давно, а теперь, почему-то не могу вспомнить как вязала носик... Что означает "medium high point, high point", совершенно из головы вылетело.. подскажите пожалуйста.. в прошлый раз сама додумалась, а сейчас не могу(

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Nissa!
    high point – это обычный столбик с накидом (ССН)
    medium high point — полустолбик с накидом (ПССН)
    Немножко нестандартные обозначения у этой девушки :)
    Довязывайте носик и присылайте Вашего Тоторо к нам в галерею, мы будем очень рады!

    ОтветитьУдалить
  16. спасибо!!!! видимо в прошлый раз методом тыка связала))

    ОтветитьУдалить
  17. Замечательный Чу-Тоторо!!!! Так хочется связать такого же, вот только с языком проблемы. А на русском нет случайно схемы?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, рада что Вам понравился этот милый зверек :) Схемки на русском не видела, но постараюсь перевести и добавить ее в ближайшем будущем.

    ОтветитьУдалить
  19. Скажите, пожалуйста, где можно взять схему этого чуда?))

    ОтветитьУдалить
  20. Схемку добавила к статье, вяжите с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  21. Добавила описание, вяжите с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  22. Огромное спасибо за Тоторо, мы его очень любим :) Работа оказалась очень ювелирной для меня, почти новичка, все такое маааленькое :). Есть вопрос по схеме: в вязании ушек, как я понимаю, вместо прибавки, должна быть убавка, верно?

    ОтветитьУдалить
  23. Очень рада, что перевод Вам пригодился :)
    И да, там конечно же убавки в 6, 7 и 8 рядах (поправила описание).

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте! не могли бы вы подробно описать вязание ушек. Я новичок и никак не пойму, нужно ли их вязать также, как туловище по спирали или соединять ряды соединительными столбиками))) может быть мои вопросы звучат глупо, но никак не могу сообразить, как вязать эти детальки. спасибо)

    ОтветитьУдалить
  25. Очень рада, обязательно присылайте своего Тоторо к нам в галерею ;)

    ОтветитьУдалить
  26. здравствуйте, такой он чудесный этот Чу Тоторо!
    а мне хочется связать Чиби Тоторо, самого маленького. у вас случайно нет такого описания?