четверг, 13 сентября 2012 г.

Большая Вязаная Корзина Крючком

Корзинка с двумя ручками из очень толстой пряжи «LANOSO Verde» в 100 граммах всего 40 метров. Вязала крючком 9 мм, вяжется очень быстро, даже если опыт вязания крючком совсем не большой, за пару часов все равно можно управиться. А вот и сама корзинка.

Вязаная Корзина Крючком

Высота корзинки 15 см, диаметр дна - 21 см, две цельновязаные ручки по бокам — удобно переносить из угла в угол и смотрится красиво.

Корзина Крючком

Схему как вязать корзинку крючком я нашла у одной замечательной мастерицы Liz, помимо этой замечательной корзиночки у нее вы найдете еще множество интересных схем и идей для дома и для себя.

Перевод схемы вязания корзинки, оригинал здесь

Делаем скользящий узел и вяжем 2 ВП (воздушные петли).

1 ряд8 СБН (столбиков без накида) во вторую от крючка ВП[8]
2 рядВ каждую петлю провязываем по 2 ПССН (полустолбика с накидом), соединяем этот ряд с предыдущим СС (соединительным столбиком).[16]
3 ряд2 ВП, 1 ПССН в петлю соединения, 1 ПССН в следующую петлю, далее повторяем следующую последовательность до конца ряда (2 ПССН в одну петлю, 1 ПССН в следующую петлю), соединяем при помощи СС[24]
4 ряд2 ВП, 1 ПССН в петлю соединения, по 1 ПССН в следующие 2 петли, далее повторяем следующую последовательность до конца ряда (2 ПССН в одну петлю, по 1 ПССН в следующие 2 петли), соединяем при помощи СС[32]
5 ряд2 ВП, 1 ПССН в петлю соединения, по 1 ПССН в следующие 3 петли, далее повторяем следующую последовательность до конца ряда (2 ПССН в одну петлю, по 1 ПССН в следующие 3 петли), соединяем при помощи СС[40]
6 ряд2 ВП, 1 ПССН в петлю соединения, по 1 ПССН в следующие 4 петли, далее повторяем следующую последовательность до конца ряда (2 ПССН в одну петлю, по 1 ПССН в следующие 4 петли), соединяем при помощи СС[48]
Начинаем вязать стенки корзинки. Первый ряд, формирующий стенки, провяжем ПССН захватывая петельки, которые остаются при провязывании ПССН на обратной стороне вязания (Примечание: это НЕ передняя и НЕ задняя стенки петелек, к которым мы привыкли при вязании, это петельки с обратной стороны вязания, каждый ПССН оставляет такую петельку с обратной стороны). В результате мы оставляем обе стенки переднюю и заднюю каждой петли и после провязывания 7 ряда, у вас должны образоваться 2 параллельные дорожки по самому низу корзинки, которые и сформируют дно.
7 ряд1 ВП, 1 СБН (столбик без накида) в первую петельку с обратной стороны вязания, аналогично провязываем остаток ряда СБН, соединяем при помощи СС[48]
8 ряд2 ВП, 48 ПССН, СС[48]
9 ряд1 ВП, провязываем 48 СБН, начиная с петли соединения, захватывая петли за заднюю стенку, СС[48]
10 ряд2 ВП, 48 ПССН, СС[48]
11 ряд1 ВП, 48 СБН, начиная с петли соединения, СС[48]
12 ряд2 ВП, 48 ПССН, СС[48]
13 ряд1 ВП, провязываем 48 СБН, начиная с петли соединения, захватывая петли за заднюю стенку, СС[48]
В следующем ряду сделаем ручки для корзинки.
14 ряд2 ВП, 8 ПССН, 7 ВП, пропускаем 5 петель на корзинке и дальше провязываем 19 ПССН, затем 7 ВП и снова пропускаем 5 петель на корзинке, заканчиваем вязать ряд 10 ПССН и СС.[52]
15 ряд1 ВП, 8 СБН, начиная с петли соединения, далее обвязываем первую ручку 8 СБН (не вставляйте крючок в петли, обвязывайте ручку поверх), 19 СБН, обвязываем вторую ручку корзинки 8 СБН, 10 СБН.[54]
Обрезаем, завязываем узелок и прячем нить, корзинка готова!

Крючок 9мм И Толстая Пряжа LANOSO

Вяжется корзинка обычными полу-столбиками без накида, дно формируется провязыванием ряда за заднюю стенку, ручки вяжутся обычной цепочкой воздушных петель а сверху обвязываются столбиками без накида.

Корзинка Крючком

Единственная сложность это где найти такую супер толстую пряжу. Мне пришлось объехать все магазины в округе и в результате самая толстой пряжей оказалась турецкая LANOSO, но и она не достаточно плотная, на мой взгляд чтобы вязать в одну нитку. Если у вас не получится найти подходящую пряжу, не отчаивайтесь, ее всегда можно сделать самому простым сложением ниток вдвое, втрое, вчетверо — столько раз сколько вам потребуется для получения нужной плотности.

Корзина Связанная Крючком

Ну а применить корзину можно абсолютно для любых целей, смотрится она очень здорово. Можно хранить в ней мотки с пряжей и крючки, можно использовать для полотенец в ванной, прекрасно смотрится с фруктами на кухне, превосходное решение для хранения детских игрушек, косметики и другой мелочевки. Думаю у вас уже появились свои собственные идеи на ее счет, не так ли :)

А в конце покажу какое применения нашла корзинка у меня дома. Мне нужен был вместительный и симпатичный контейнер для кофейных капсул Nespresso, не долго думая, я решила воспользоваться замечательной идеей Liz и связать себе такой контейнер. Результат мне очень понравился, думаю будет продолжение :)

Вязаная Корзина Для Капсул Nespresso

7 комментариев:

  1. спасибо за перевод. Подскажите сайт данной мастерицы:)

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, блог Лиз называется Crochet in Color, ссылка в тексте.

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная корзинка! Спасибо за МК. А сколько нужно моточков пряжи Lanoso Verde для этой корзинки?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное,за шикарный и доступный мастер класс! Связала корзинку на одном дыхании,буквально за полтора часа. Получилась изумительная корзинка.

    ОтветитьУдалить
  5. большое спасибо! вязала по оригинальной схеме, ваш текст помог в ней лучше разобраться!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки.А мне хочется ее четко намазать ,чтобы она высохла и служила шкатулкой в ванной или прихожей для всякой мелочи.Подскажите чем намазать?

    ОтветитьУдалить
  7. Нурия, не надо ничем мазать ) Сшейте внутрь подклад и проклейте его дублерином, вставьте внутрь и прихватите по краю, готово!
    Посмотрите на примере моей корзинки вот тут:
    http://amigurumik.com/vyazanaya-korzina/