понедельник, 29 октября 2012 г.

Шарф-Снуд (Хомут) Вязаный Крючком

Как связать яркий осенний шарф-снуд крючком? Очень просто и сегодня я расскажу и покажу все что вам потребуется для вязания такого шарфика.

Шарф Снуд Крючком

Шарф-снуд или по другому шарф-хомут — очень удобная вещь. Существует множество вариантов как его можно красиво носить на шее, на плечах, и даже на голове в качестве капюшона. В зависимости от длины шарфа его можно обмотать вокруг шеи 1, 2 и более раз. Он прекрасно справляется как с декоративными так и с функциональными обязанностями.

Шарф Снуд

Но что может быть еще лучше чем шарф-хомут? Шарф такого вида связан вкруговую и представляет собой длинную замкнутую полосу, которую никак невозможно разомкнуть, а соответственно количество способов носки сокращается. Я решила связать шарф трансформер, который легко переделать из хомутика в обычный шарфик. Все что нужно сделать это расстегнуть или застегнуть ряд пуговок-бусин. Застегиваем все пуговки и ву-а-ля у нас модный, молодежный вариант — шарф-снуд. Теперь расстегиваем и получаем классический шарфик с продольными полосочками. Меня очень захватила эта идея и шарфик связался молниеносно всего за пару дней.

Шарф С Продольными Полосами Крючком

Шарфик связан крючком из зеленой и шоколадной пряжи небольшими пуфами или пупырышками. Основной цвет коричневый по краям 2 продольных зеленых полосы. Застегивает на 5 пуговок-бусин.

Как Связать Шарф Крючком

Размер моего шарфика 140 см в длину и 14 см в ширину.

Шарф Крючком 140 Сантиметров
Шарф Крючком

Я использовала турецкую акриловую пряжу «KARTOPU Kristal». Это 100% акриловая пряжа в 2 нитки, т.е. моток изначально смотан не в одну а в две нитки вместе. Метраж пряжи в 2 нитки — 450 метров на 100 грамм и в 1 нитку — 900 метров на 100 грамм соответственно. Я вязала в 2 нитки (так шарфик выглядит попышнее) крючком № 3,25. Вязала объемными пуфами по 4 столбика с накидом в одну петлю.

Шарф С Пуговицами

Итак, для длины 140 см я набрала цепочку из 280 воздушных петелек.
Первый ряд пожалуй сам кропотливый. Вяжем 3 подъемных петли и затем 1 пуф в 5-ю от крючка воздушную петлю. Далее рисунок повторяется: (1 ВП, 1 пуф пропуская одну петлю цепочки, т.е. вяжем не в следующую, а пропускаем одну и вяжем во вторую) продолжаем до конца ряда. Затем меняем пряжу на зеленую делаем 3 ВП и разворачиваем вязание. Вяжем второй и третий ряды пряжей зеленого цвета. Далее 8 рядов коричневой пряжей, 2 зеленой и 1 снова коричневой, всего у меня получилось 14 рядов.

Шарф С Продольными Полосами

Сейчас поподробнее о том как вязать пуф.

  • Делаем накид, вставляем крючок в петлю (пропуская при этом одну петлю), захватываем и вытягиваем нить (на крючке 3 петли).

  • Снова накид, вставляем крючок в туже петлю что и до этого и вытягиваем еще одну петлю (на крючке 5 петель).

  • Повторяем накид и вытаскиваем еще одну петлю (на крючке 7 петель).

  • И последний раз тоже самое (на крючке 9 петель).

  • Теперь захватываем нить и протягиваем через 8 петель, на крючке должно остаться 2 петли.

  • Еще раз захватываем нить и провязываем оставшиеся 2 петли (на крючке останется 1 петля).

  • Пуф готов!

  • Тепрь вяжем воздушную петлю и продолжаем делать пуфы до конца ряда.

Коричневый Шарф С Зелеными Полосками

Когда шарф готов, прячем все нить, пришиваем пуговицы и носим с удовольствием :)

Как Связать Шарф Снуд Крючком

Идею этого шарфика я взяла у замечательной девушки Стефани, я уже писала немного о ней и ее увлечениях в статье про амигуруми дракончика. У Стефани кстати совсем недавно родилась прехорошенькая девочка Мила. А здесь можно посмотреть шарфик который связала стефани Puff Stitch Cowl.

Пуф!.. :)

Надеюсь кому-нибудь пригодится эта идея тоже. Желаю всем яркой и позитивной осени!

12 комментариев:

  1. Спасибо большое за подробное описание. Очень красиво, свяжу такую же маме в подарок

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите, пожалуйста, как правильно связать петельки для застёгивания пуговиц на шарфике?

    ОтветитьУдалить
  3. Никаких специальных петелек здесь нет, для застегивания шарфика используются дырочки, которые получаются при вывязывании пуфов. Просто подберите подходящие по размеру бусины/пуговки и готово :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за совет.

    А получится ли такой шарф из пряжи Light (48% шерсть и 52% акрил? Вяжу крючком 4. На этикетке пряжи рекомендуется 3,5, но такого у меня нет, к сожалению...

    Только учусь вязать, а шарфик очень понравился, поэтому решила тренироваться на нём.

    ОтветитьУдалить
  5. Обязательно получится, да еще и будет гораздо теплее чем из просто акрила :)
    Полотно может выглядеть немного "дыряво" из-за не соответствия крючка пряжи, но так как рисунок сам по себе дырчатый, думаю ничего страшного, наоборот фактурно должно получиться.
    Также, он у Вас может получиться несколько длиннее, поэтому, изначально, советую попробовать связать небольшой тестовый кусочек, а по нему уже рассчитать необходимое именно Вам количество петель.

    ОтветитьУдалить
  6. А каков минимально и максимально допустимая длина, а также ширина снуда, чтобы он не болтался, а был максимально комфортным в носке?

    Если вязать пряжей о которой я писала ранее, то из 280 воздушных петель - получается примерно 218-220 см в длину. А высота пуфа 1-1,5 см... Вместе с воздушной цепочкой высота первого ряда получилась около 2-х см. Наверное, это слишком длинно...

    Подскажите, пожалуйста, какому числу должно быть кратно количество петель в цепочке (без подъёма), чтобы пуфы можно было вязать целыми от края до края?

    ОтветитьУдалить
  7. Что касается комфортности, то это вопрос сугубо индивидуальный. Если Вы сильно переживаете по поводу удобности конечного изделия, тогда стоит для начала поэкспеременитировать с обычным шарфом. Сколите обычный шарф булавками и примерьте в разных положениях, а также оцените желаемые длину и ширину. Когда все параметры устроят, зафиксируйте их на бумажку.
    Теперь осталось только рассчитать количество петель: свяжите небольшой образец, измерьте его линейкой и просто пересчитайте количество петель на нужное Вам (зафиксированные на бумажке). Наберите цепочку из этого числа петель и наслаждайтесь вязанием. Не стоит настраиваться на идеальный результат, в конце концов - это не последний Ваш шарф :) каждый последующий будет только лучше. Вязание должно приносить удовольствие, иначе зачем это все, можно пойти и купить в магазине ;)
    Что касается кратности количества петель в цепочке, то это число 2, т.к. мы вяжем не в каждую, а через одну, потом поворачиваем и повторяем тоже самое в обратную сторону, в результате число пуфов всегда целое и они располагаются в шахматном порядке.

    ОтветитьУдалить
  8. Ещё один вопрос появился.
    Сколько мотков каждого цвета понадобилось для шарфика из мк?
    И хватает ли длины 140 см на фиксацию с двумя оборотами вокруг шеи?

    ОтветитьУдалить
  9. 1 - по одному мотку коричневого и зеленого цвета (зеленый остался в избытке).
    2 - да

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Вам огромное за подробные объяснения такому "чайнику" как я. На вязание смотрю с позитивной точки зрения.
    Если снуд, вдруг, не получится - буду носить классический шарф :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это здорово, но я думаю снуд обязательно получится, да еще какой :)

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите, пожалуйста, ещё один момент. 140 см - это длина шарфа в расстёгнутом или застёгнутом виде?