пятница, 12 октября 2012 г.

Ведьмина Шляпа-Колпак Крючком

Близится Хэллоуин (Halloween) праздник для нас конечно же заимствованный и еще довольно таки мало известный, но все равно ожидаемый и веселый как и любой другой. Празднуют его 31 октября в канун дня всех святых, везде расставляют тыквы, свечи, устрашающие декорации. Дети и взрослые надевают маскарадные костюмы и рассказывают душещипательные истории и разного рода страшилки.

Я тоже решила не проходить этот праздник стороной, т.к. это прекрасная возможность придумать и связать новых амигурумиков. Сегодня я вам покажу вязаную крючком ведьмину шляпу, но будет и продолжение истории.

Итак, вот та самая знаменитая конусообразная ведьмина шляпа.

Ведьмина Шляпа-Колпак Крючком

Вяжется такой колпак очень просто, и выглядит весьма устрашающе :) чем-то даже напоминает шляпу из «Гарри Поттера».

Шляпа-Колпак Крючком
Ведьмин Колпак Крючком

Чтоб связать ведьмину шляпу-колпак нам потребуется:

  • пряжа 3 цветов, в основном конечно же черная, 2 других цвета на ваше усмотрение

  • крючок

  • ножницы

  • игла

Самое сложное, на мой взгляд, в этой шляпке это начало, работа весьма кропотливая, но уже спустя несколько рядов все пойдет как по маслу.

Схема шляпы

  • Делаем скользящий узел и набираем 2 ВП (воздушных петли)

  • Вяжем 4 СБН (столбика без накида) во вторую от крючка ВП [в ряду 4 петли]

  • 4 СБН [4]

  • 1 П (прибавка), 3 СБН [5]

  • 1 П, 4 СБН [6]

  • 1 П, 5 СБН [7]

  • 1 П, 6 СБН [8]

  • так продолжаем вязать, прибавляя в каждом ряду по 1 петельке

  • 1 П, 21 СБН [23]

  • 1 П, 22 СБН [24]

  • (1 П, 11 СБН) повторить 2 раза [26]

  • (1 П, 12 СБН) повторить 2 раза [28]

  • (1 П, 13 СБН) повторить 2 раза [30]

  • продолжаем вязать, прибавляя равномерно в каждом ряду по 2 петельке

  • (1 П, 17 СБН) повторить 2 раза [38]

  • (1 П, 18 СБН) повторить 2 раза [40]

  • (1 П, 9 СБН) повторить 4 раза [44]

  • в конце ряда меняем пряжу с черной на фиолетовую

  • вяжем 2 ряда фиолетовой пряжей без прибавок 44 СБН [44]

  • в конце ряда меняем пряжу с фиолетовой на черную

  • черной пряжей вяжем 44 СБН за переднюю стенку чтобы вязание загнулось и мы начали вывязывать поля шляпы

  • вяжем по 2 СБН в каждую петлю (прибавка в каждой петле) [88]

  • еще 4 ряда без прибавок и обрываем нить, закрепляем и прячем внутри

Осталось только вышить зеленой пряжей бляшку и ведьмин колпак готов.

Ведьмина Шляпа Крючком

А кто же носит этот колпак?

Амигуруми Кукла Ведьма На Хэллоуин Крючком

Продолжение следует...

8 комментариев:

  1. Извините,я только начинаю вязать Амигуруми,и многое мне ещё не понятно.Могли бы Вы объяснить что значит:Делаем скользящий узел и набираем 2 ВП (воздушных петли)
    Вяжем 4 СБН (столбика без накида) во вторую от крючка ВП [в ряду 4 петли].Буду очень признательна :)

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю понятнее всего будет посмотреть 2 первых видео урока:
    Урок 1 – Скользящий узел и Цепочка воздушных петель
    Урок 2 — Первый ряд амигуруми или 6 столбиков без накида
    в них как раз очень подробно рассказывается о том как делать скользящий узел, вязать цепочку воздушных петель, а также вязать первый ряд.
    Эти 2 коротеньких видео ответят на все ваши вопросы, удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная шляпка :)
    Ммм а какая там ведьмочка с огненными волосами :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алиса!
    Да, ведьмочка та еще "звезда" :)

    ОтветитьУдалить
  5. А на размер человеческой головы можно сделать? нам на сценку пригодится)

    ОтветитьУдалить
  6. Можно и на размер человеческой головы, но тогда выбирайте самые толстые нитки и крючок побольше)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за мастер-класс, по Вашему описанию у меня получилась вот такая шляпа для моей ведьмы

    ОтветитьУдалить
  8. Отличное дополнение к общему образу и метла даже имеется ))))