вторник, 27 ноября 2012 г.

Сладкая жизнь, или вязаные сладости крючком

Привет!
После снеговика я собиралась сделать крошечный пост про вязание брелка в виде пончика. Связала один пончик, связала другой, и тут, как говорится, Остапа понесло)))
В общем, идея связать один или два брелка трансформировалась в идею связать подарочный набор сладостей на елку. Сами вязаные сладости не очень крупные, но ведь не все наряжают трехметровые ели ;-) Сама идея пончика взята из японского журнала, остальное связалось без схем само-собой.

Использованные материалы:

  1. нитки разных цветов (у меня как всегда акриловые)

  2. крючок № 1.5

  3. разноцветный мелкий бисер и стеклярус

  4. нитки для бисера

  5. ножницы

  6. клей

  7. лента

  8. наполнитель

  9. краски для ткани (не обязательно)

Пончик:

Начинаем вязать нитками цвета глазури на пончике.

1-й ряд: цепочка из 18 ВП, замыкаем ее в кольцо            (18)

2-й ряд: 18 СБН                                                                   (18)

3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (24)

4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (30)

5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (36)

6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (42)

7-й ряд: 42 СБН                                                                   (42)

Меняем цвет пряжи

8-й ряд: 42 СС                                                                     (42)

9-й – 10-й ряд: 42 СБН                                                       (42)

11-й ряд: (5 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (36)

12-й ряд: (4 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (30)

13-й ряд: (3 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (24)

14-й ряд: (2 СБН, 1 У) *6 раз                                              (18)

Вид со стороны глазури:

Вид со стороны теста:

Получившуюся деталь набиваем и зашиваем одновременно. У меня всегда плохо это получалось, наполнитель постоянно пытается сбежать, и если бы не титанические усилия, пончики были бы немного волосатые))))

Готовый пончик можно на выбор украсить стеклярусом, бисером или нанести рисунок с помощью краски для ткани. Первые попытки использования такой краски были не очень удачные, она сохнет 8-10 часов и норовит размазаться, но последние 2 пончика получились более-менее удачные.

Корзиночка с кремом:

Так как я не делала в процессе вязания точного описания, то опишу процесс, а вы сами решайте какого размера вязать.

Из кольца амигуруми вяжем по спирали, делая по 6 прибавок в каждом ряду. Связав дно необходимого размера, делаем ряд СБН за заднюю стенку петли. Полотно вязания поворачивается вверх, начинаем вязать стенки корзинки. Продолжаем вязать по спирали, 2 ряда без прибавок, в третьем ряду 6 прибавок, далее опять 2 ряда без прибавок, и еже ряд с 6 прибавками. Повторяем до тех пор, пока не свяжем стенки необходимой высоты.

Последний ряд корзиночки  провязываем последовательностью (3 ССН из одной петли), 1 СБН, 1 СБН. Получаются волнистые края.

Для того, чтобы связать крем, либо делаем длинную ленту из лепестков как в мастерклассе Елены "Как связать розочку крючком", либо делаем просто цепочку из воздушных петель и провязываем последовательностью (5 ССН из одной петли), 1 СБН. Длину цепочки выбирайте сами, чем она длиннее, тем пышнее получится пирожное. Для сборки корзиночки можно воспользоваться клеем или нитками, уложив получившуюся цепочку по спирали, оставив место у верха для набивки. Закрыть отверстие можно вязаным шариком или крупной бусиной.

Капкейки:

Корзинка для капкейков вяжется аналогично той, что и для корзиночки с кремом, отличие только в том, что отсутствует волнистый ряд на верхнем краю. Верхушка для капкейка вяжется  по такому принципу:

Вязание начинается с кольца амигуруми и 6 петель, во втором ряду прибавка в каждой петле (12), далее продолжаем вязать по спирали, делая по 6 прибавок в каждом четном ряду, то есть:

1-й ряд – (6)

2-й ряд – (12)

3-й ряд – (12)

4-й ряд – (18)

5-й ряд – (18)

И т.д., пока вы не свяжете шапочку нужной высоты. Последний ряд делаем последовательность (5 ССН из одной петли), 1 СБН. Набиваем, сшиваем части, украшаем бисером.

Приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Как же все аппетитно и красиво * облизываясь, побежала на кухню*
    Пончики изумительные, а я все гадала как так связать, чтобы было и просто и форма бубликом... теперь я знаю ответ :)
    Капкейки ну прям как из кулинарии, бисер и стеклярус очень ожевили работы.
    С краской тоже интересный эффект получился, но я бы наверное не решилась, страшно :)
    А по поводу не смогла остановиться ))) видимо это заразное ))) я тоже не смогла, навязала целую кучу носочков :)

    ОтветитьУдалить
  2. За комплименты спасибо)) Очень приятно, что работы понравились))) С нетерпением жду носочки! ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. у Вас очень красивые работы). тоже хочу связать себе пончик, но не могу понять как. если Вам не трудно, напишите, пожалуйста подробнее, просто я не могу понять, что значит " (2 СБН, 1 П) * 6 раз", "(5 СБН, 1 У) * 6 раз " и тому подобное. заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия27 июня 2013 г., 00:52

    Добрый день!
    Во всех схемах я употребляю стандартные сокращения. СБН - это столбик без накида, У - убавка, П - прибавка.
    То есть (2 СБН, 1П)*6 раз подразумевает, что этот ряд представляет из себя повторяющиеся последовательности петель: 1СБН, 1СБН,1П,1СБН, 1СБН,1П,1СБН,1СБН,1П,1СБН,1СБН,1П,1СБН,1СБН,1П,1СБН,1СБН,1П.
    А для сокращенного написания такую последовательность как бы 'сворачивают', указывая что 2СБН, 1П надо повторить 6 раз.
    Если недостаточно понятно объяснила, пишите мне еще, постараюсь как-то по другому сформулировать и поподробнее описать.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, стало немного понятнее, но я так и не могу понять сколько столбиков надо вязать в каждую из 18 петель. и, если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста, как вязать прибавку и убавку. заранее спасибо
    и извините за назойливость.

    ОтветитьУдалить
  6. Анастасия28 июня 2013 г., 00:40

    Ценю ваше упорство, так держать!!! Если с первого раза не получается, надо пытаться еще, и пончик получится))))
    Прибавка - это когда из одного столбика без накида вы провязываете два, то есть провязав один столбик без накида в одну петлю предыдущего ряда, снова вводите крючок в ту же петлю и провязываете еще один столбик без накида. Получается, что в текушем ряду стало 2 петли вместо одной.
    Убавка - это когда 2 петли предыдущего ряда провязываются как одна петля текущего ряда. Вводите крючок в петлю, захватываете и вытягиваете рабочую нить. На крючке у вас 2 петли. Далее вводите крючок в следующую петлю и снова захватываете и вытягиваете рабочую нить.Теперь у вас три петли на крючке. И снова захватываете рабочую нить и протягиваете ее разом через все три петли на крючке. Описание кажется страшно сложным, а на самом деле все просто)
    Посмотрите видео урок автора amigurumik http://amigurumik.com/урок-3-как-добавлять-и-убавлять-петли/ Там все подробно и понятно)
    А если подробно разобрать (2СБН, 1П)*6 раз, то в предыдущем ответе длинная строка как раз и перечисляет сколько столбиков и куда)))))
    У вас начальное количество петель в ряду - 18, ряд замкнут в кольцо. Вы начинаете вязать второй ряд. В первую петлю 1СБН, во вторую петлю 1СБН, а в третью петлю вы провязываете 2 СБН. Эти 2 СБН в одну петлю первого ряда и есть прибавка, которая обозначается 1П. Потом в четвертую петлю опять 1 СБН, в пятую петлю 1СБН, а в шестую петлю снова 2 СБН. Все вместе - повторить 1СБН, 1СБН, 2СБН из одной петли - 6 раз. Проверить правильно ли связано, очень просто - когда закончите вязать второй ряд, в нем должно быть 24 петли. В первом ряду 18 петель, во втором ряду кроме столбиков без накида вы вязали 6 прибавок, 18+6=24 - вот такая простая арифметика)
    Готова продолжать отвечать на вопросы, пишите, не стесняйтесь!)))

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо Вам огромное за объяснение, теперь все понятно. надеюсь у меня получится так же красиво).

    ОтветитьУдалить
  8. а мне не понятно какие слбики имелии ввиду 42СС

    ОтветитьУдалить
  9. Анастасия28 июля 2013 г., 11:00

    42 СС означает, что надо провязать 42 соединительных столбика :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Пончики - просто супер! Только как убавки делать?

    ОтветитьУдалить
  11. откат вопроса)) уже разобралась))