воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Маленькая елочка крючком

Эх, ну наконец-то я сделала это – вязаная елка готова! Так приятно для разнообразия сделать что-то для себя, а не в подарок или на большую елку) Она получилась всего 11 см высотой,  но мне хватит. Вообще удивительно, что она была связана всего за 2 дня урывками, если учесть предновогоднюю суету, украшение большой елки и маленького ребенка, который все хочет пощупать и попробовать на вкус)

Начала вязать елку вообще спонтанно, обычно я вяжу поздно вечером, а тут выдалась возможность спокойно посидеть днем рядом со спящим сыном и пошуршать крючком. Правда документировать результаты труда все равно пришлось вечером, так что фотографии сделаны кое-как на табуретке, но с фото будет проще объяснить как и что делать, чтобы получить вот такой зеленый результат)))

Мини-елка

Материалы и инструменты:

  1. нитки акриловые зеленые и белые

  2. крючок 1.75

  3. помпоны готовые около 30 штук

  4. крупная бусина на макушку

  5. клей/термоклеевой пистолет

  6. кусок картона

  7. ножницы, наполнитель, утяжелители

Начинаем с зеленых ниток, набираем 200 ВП. Во вторую петлю от крючка начинаем провязывать столбики с накидом, 1 петля – 1 ССН. Получается что-то вроде ленты шириной около сантиметра, которая будет основой  для еловых лап. И еще раз провязываем ее в обратную сторону такой последовательностью:

Во 2-ю петлю – 5 ССН;

В 3-ю петлю – 1 СБН;

В 4-ю петлю – 5ССН;

В 5-ю петлю – 1СБН и т.д. до конца цепочки, так на основе нарастают волнистые еловые лапы))

Мини-елка (12)

Вторая часть елки – белая, у меня получилось, что верхняя часть елки более «снежная», чем нижняя, так что опишу как лучше сделать, чтобы елка вышла более ровной.

Делаем цепочку из 200 ВП, провязываем ее в обратную сторону столбиками без накида, получается длинная узкая лента. Делаем 1 ВП подъема и еще раз провязываем ее такой последовательностью петель:

1-я петля – 1СБН,

2-я петля – 1 СБН,

3-я петля – 1СБН,

4-я петля – 1 СБН,

5-я петля – 3 ССН.

Эту последовательность нужно повторить 6 раз, это будет менее пышная верхушка елки. Если вязать по 5 ССН, по белое будет сильно вылезать из-под зеленого.

Далее провязываем оставшуюся часть ленты, делая в каждой 5-й петле по 5 ССН.

Мини-елка (1)

Донышко Елки лучше вязать, когда она будет полностью наклеена на конус, так что пока остается связать макушку:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель  (5)

2-й ряд: 5 СБН                                                                     (5)

3-й ряд: 5 СБН                                                                     (5)

4-й ряд: 5 СБН                                                                     (5)

5-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (10)

6-й ряд: (1 СБН, 1П) * 5 раз                                    (15)

В последнем ряду вяжем в одну петлю 5 ССН, чередуя такие петли со СБН. СБН в промежутке может быть любое количество, как вам нравится. Я провязывала 1 СБН в промежутке.

Мини-елка (4)

Вот такие длинные ленты получились) Если вы еще не очень уверенно вяжете столбики с накидом, то это отличный шанс потренироваться) У меня с провязыванием этих петель проблем нет, но и то я все смотрела – когда же я довяжу уже?! ))))

А теперь «скелет» елки:

Отрезаем квадрат картона (у меня примерно две трети листа А4), сворачиваем конусом и заклеиваем шов. Склеить можно скотчем или клеем. Конус получается выше, чем будущая елка, но отрезать его лучше в последний момент, а то будет неудобно держать заготовку в процессе наклеивания «веток» и «снега».

Мини-елка (5)

Сначала приклеиваем макушку елки, потом начинаем наматывать зеленую часть, оставляя между ярусами место для снега. Удобнее было бы начинать с нижней части елки, чтобы верхние ярусы не мешали, но я побоялась промахнуться с высотой.

Мини-елка (6)

Когда зелень прикреплена, в промежутки между ярусами клеим снег, располагая его так, чтобы он слегка выглядывал. Уже в процессе приклеивания снега подумала, что вместо вязания этой белой длинной штуки можно было бы использовать белое кружево с ажурным краем, шириной сантиметра полтора. Но пришлось отложить такую идею на потом, потому что кружева у меня в сундуке точно нет.

Мини-елка (10)

Вяжем донышко елки:

Размер подбирается индивидуально, в зависимости от диаметра основания вашей елочки.

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                    (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                    (48)

Последний ряд провязываем так же, как и последний ряд макушки, 5 ССН в одну петлю и небольшие промежутки из СБН.

Мини-елка (7)

Я набила елку наполнителем, и в качестве утяжелителей для устойчивости в основание добавила 3 стеклянных шарика. Приклеиваем донышко и елка готова.

Мини-елка (9)

Осталось украсить)

Я перепробовала разноцветные деревянные бусины, жемчужины, граненые хрустальные бусинки – ничего не выглядело достаточно празднично. И тут вспомнила про пакетик мини-помпонов, которые совсем недавно купила. Обычно стоя в магазине перед стеллажом с многообразием финтифлюшек, не могу удержаться, щупаю все подряд. И в голове сразу начинают роиться идеи, что как и где можно использовать. По поводу помпонов были сомнения, покупать или нет, но они выглядели так миниатюрно и празднично, что не могла оставить их в магазине)

Пришила их к елочным лапам, прикрепила бусину с продетой в нее проволокой к верхушке елки – и все готово!

Мини-елка (2)

Мини-елка (3)

5 комментариев:

  1. аааа ты меня опередила :)))))))
    я как раз сегодня закончила свою ёлочку, но уже поздно вечером, поэтому фотографировать не стала, надеюсь на завтрашнее солнышко в окошке )))
    Елочка твоя очень нравится, такая миниатюрная, изящная и нарядная. Помпончики очень хорошо смотрятся, с одной стороны просто, не бросаются в глаза, с другой - празднично и атмосферно, как настоящие огоньки!
    А то что сборка происходит с использованием картонного конуса, вобще здорово, ведь так каждый может сделать елку по-своему вкусу: широкую или узкую, или даже склонившуюся на какой-нибудь бок :)
    Моя елка совсем топорная простая и быстрая :) буду хвалиться завтра )))
    PS: Зай на последней фотографии просто отпад *-*

    ОтветитьУдалить
  2. Да, елка "внезапная", ты же знаешь, я ее на потом планировала. Заяц - это raven rabbit, вязала по англоязычному описанию, и пришлось переделывать.
    Жду твою елочку, просто и быстро - это очень важно и нужно))))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Очень мне понравилась Елочка!!! Красотулечка такая!!! Подскажите,пожалуйста, 3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз (18) Это значит не в каждую петлю провязывать? Было 12 петель,а станет 18. Из 12 петель нужно 6 раз провязать,чтобы получилось 18. Вот не пойму как это сделать правильно. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    Это значит следующее:
    Во втором ряду у вас 12 петель. В третьем ряду вы вяжете 1 сбн, 1прибавку, 1 сбн, 1 прибавку, 1 сбн, 1 прибавку и т.д., то есть последовательность из 1 сбн и 1 прибавки повторяете 6 раз. Прибавка х это когда из 1 петли вы провязываете две, вот так и получается в результате 18 петель в третьем ряду.
    Чтобы все точно понимать, зайдите в раздел 'С чего начать', там есть ссылки на видеоуроки по базовым петлям.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое!!!!!