среда, 26 декабря 2012 г.

Как Связать Овал Крючком

Существует несколько техник вязания овала крючком, сегодня подробно покажу одну из этих техник. Большинство игрушек амигуруми имеют в основании круг, т.е. мы начинаем их вязать с 6 столбиков без накида в кольцо амигуруми (или предварительно сделав скользящий узел и связав цепочку из 2 воздушных петель, кому что больше нравится). Эти 6 столбиков и есть первый ряд амигуруми, который представляет собой маленький кружок. Чтобы круг оставался кругом, в каждом следующем ряду нужно делать по 6 равномерных прибавок. Тогда каждый следующий ряд увеличивает наш круг в диаметре на 2 петельки. А как же связать овал?

Как Связать Овал Крючком

Как Связать Овал Крючком

Для вязания овала крючком используется немного другая техника. В начале мы набираем цепочку воздушных петель. Длиной цепочки мы определяем насколько вытянутый овал мы хотим связать. Т.е. Чем длиннее цепочка, тем более вытянутый овал у нас получится, а чем цепочка короче, тем больше овал будет похож на круг.

Я сделаю для примера 2 овала. Один на основе цепочки из 5 петелек, и другой из цепочки в 15 петель.

Цепочка Из Воздушных Петель

Цепочка Из Воздушных Петель

Начинаем вязать первый ряд обычными столбиками без накида, со второй петли от крючка.

Цепочка Из Воздушных Петель

Продолжаем вязать до последней петельки цепочки (последнюю пока не провязываем),

Вяжем Овал Крючком

когда петелька осталась только одна (последняя), провязываем в нее 3 СБН (столбика без накида)

Вяжем Овал

и поворачиваем (поворачиваем не в коем случае не переворачиваем) вязание так, что бы мы смогли продолжать вязать с другой стороны цепочки.

Провязываем нашу цепочку до конца с другой стороны и в конце точно также делаем 3 СБН в последнюю петлю. Овал замкнулся.

Как Связать Овал

Каждый последующий ряд вяжем аналогично и не забываем провязывать по 3 СБН с каждой стороны нашего овала. В сумме у вас будет добавляться по 4 петельки в ряду.

Ниже схема для вязания овала на основе цепочки из 5 ВП.

  • Набираем цепочку из 5 ВП

  • 1 ряд:

  • Начиная со второй петли от крючка провязываем 3 СБН

  • В последнюю петлю провязываем 3 СБН

  • Поворачиваем вязание и продолжаем вязать с другой стороны цепочки 3 СБН

  • И заканчиваем первый ряд 3 СБН в последнюю петлю

  • 2 ряд:

  • 4 СБН вдоль плоской части овала

  • В последнюю петлю 3 СБН

  • Поворачиваем, 5 СБН с другой плоской стороны овала

  • В последнюю петлю 3 СБН

  • 1 СБН вдоль плоской части овала (это столбик который остался от предыдущей прибавки)

  • 3 ряд:

  • 5 СБН вдоль плоской части овала

  • В последнюю петлю 3 СБН

  • Поворачиваем, 7 СБН с другой плоской стороны овала

  • В последнюю петлю 3 СБН

  • 2 СБН вдоль плоской части овала (столбики которые остался от 2-х предыдущих прибавок)

  • и т.д.

А зачем же нужны овалы? Вы можете найти различное применение вязаным овала при украшении и вязании своих игрушек амигуруми. На основе овалов начинают вязать подошвы для ботиночек, мордочки для животных, формировать более плоские тельца, делать овальные нашивки на уже готовые игрушки, например, пятна на шкурке животных и т.д.

Надеюсь это информация оказалась полезной и теперь вы сможете вязать амигурумиков с еще более сложной и интересной формой. Если после прочтения, все же остались вопросы, вы можете задать их в комментариях ниже, мы обязательно вам ответим.

Вяжите с удовольствием!

6 комментариев:

  1. Спасибо! Очень полезная статья. Теперь все понятно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, рада что статья пригодилась :)

    ОтветитьУдалить
  3. It's great to find an expert who can exapiln things so well

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,подскажите ,пожалуйста,
    4в.п.
    1р.2сбн,3сбн в последнюю,1сбн,2сбн в крайнюю (8)
    2р.прибавка,1сбн,3прибавки,1сбн,2прибавки(14)
    3р.1сбн,прибавка,2сбн,прибавка,3сбн,прибавка,2сбн,прибавка,2сбн(18)

    ОтветитьУдалить
  5. Это первое описание, по которому у меня с первого раза всё получилось, не осталось никаких вопросов и лишних столбиков! Большое спасибо!