четверг, 17 января 2013 г.

Вязаные нарциссы, или весеннее настроение

Хоть до весны еще далеко, но очень захотелось связать что-нибудь немного весеннее и поднимающее настроение.  У меня завалялся маленький пластиковый горшочек, еще один кактус вязать неинтересно, так что я взялась за нарциссы. Еще ни разу я не вязала одно изделие, состоящее из такого большого количества составных частей, и я бы сказала, что сборка заняла больше времени и потратила больше нервов,  чем предполагалось вначале)

Нарциссы (5)

Если хотите попробовать свои силы в изготовлении таких цветов, Вам понадобится:

  1. Белая, желтая, оранжевая, зеленая пряжа. (цвет обвязки горшка на ваш вкус)

  2. Крючок, наполнитель, ножницы, термоклеевой пистолет, иглы

  3. Утяжелители (у меня стеклянные шарики)

  4. Желтый и оранжевый стеклярус и бисер

  5. Лента или другое украшение для горшка (по желанию)

  6. Алюминиевая проволока d=1,5 мм

  7. Много времени

Вот так выглядят связанные части изделия:

Нациссы части

Лепестки (по 6 деталей на 1 цветок):

Большие лепестки:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 4 петли

2-й ряд: (1СБН, 1П) *2 раза       (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П) * 2 раза     (8)

4-й ряд: (3 СБН, 1П) * 2 раза     (10)

5-й-7-й ряды: (10 СБН)                (10)

8-й ряд: (3 СБН, 1У) * 2 раза     (8)

9-й ряд: (2 СБН, 1У) * 2 раза     (6)

10-й ряд: (1 СБН, 1У) * 2 раза   (4)

Заканчиваем вязание детали 1 СС.

Нарциссы (6)

Маленькие лепестки:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 4 петли

2-й ряд: (1СБН, 1П) *2 раза       (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П) * 2 раза     (8)

4-й-6-й ряды: (8 СБН)                  (8)

7-й ряд: (2 СБН, 1У) * 2 раза     (6)

8-й ряд: (1 СБН, 1У) * 2 раза     (4)

Заканчиваем вязание детали 1 СС.

Нарциссы (7)

Сердцевина цветка:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель

2-й ряд: (1П) *6 раз                      (12)

3-й-4-й ряды: (12 СБН)                                (12)

Последний ряд провязываем последовательностью (5 ССН в одну петлю, 1 СБН), получается выгнутый ажурный край.

Внутрь пришиваем несколько тычинок из стекляруса с навершиями из обычных бусин.

Для соединения лепестков вяжем зеленую часть цветка:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель

2-й ряд: (1П) *6 раз                      (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз       (18)

4-й ряд: (18 СБН)

Заканчиваем вязание детали 1 СС.

Нарциссы (9)

Бутон:

Лепестки вяжутся так же, как и лепестки цветка меньшего размера до половины, всего три полулепестка.

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 4 петли

2-й ряд: (1СБН, 1П) *2 раза       (6)

3-й ряд: (2 СБН, 1П) * 2 раза     (8)

4-й ряд: (8 СБН)                              (8)

Зеленая часть бутона:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель

2-й ряд: (1П) *6 раз                      (12)

3-й ряды: (12 СБН)                        (12)

Последний ряд провязываем на две трети, используя последовательность (4 ССН провязанных одной петлей, 1 ССН). Получается зеленый бутон с выемкой.

Зеленые длинные листья вяжутся как цепочка из ВП, провязанных в обратную сторону, начиная со второй петли от крючка. Те листья, которые я связала и проклеила вдоль, вставив проволоку – оказались слишком грубыми, тонкие мягкие листья подошли намного лучше.

Нарциссы (8)

Сборка:

Собираем цветы, приклеивая лепестки к зеленой основе по 3 штуки, расположив их звездочкой.

Поверх клеим сердцевину.

Для того, чтобы закрепить цветки на стеблях, отмеряем проволоку желаемой длины, с помощью термоклеевого пистолета крепим проволоку к зеленой части цветка, закрепляем зеленую нить и обматываем ею стебель.  Далее к стеблю клеим листья, оставляя сверху свободный конец, отгибаем листья в стороны.

На дно горшка кладем утяжелители, заливаем их пластиком из пистолета, поверх укладываем немного наполнителя. В вязаную «землю» втыкаем цветы, продергиваем на изнанку все оставшиеся нитки, упираем проволоку стеблей в утяжелители на дне горшка. Клеим землю к горшку. По желанию горшок можно украсить.

Вот и все наконец-то готово!))))

Нарциссы (10)Нарциссы (2)Нарциссы (3)

17 комментариев:

  1. цира карева17 января 2013 г., 14:34

    спасибо большое! нарцисы очень понравились , обязательно свяжу как раз 8 марта скоро, будет что подруге подарить.

    ОтветитьУдалить
  2. Вяжите с удовольствием!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Так нежно вышло и тонко, очень красиво!
    Прямо весна-весна — даже бабочка есть :)

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая же Вы молодец!!! Я становлюсь поклонницей Вашего творчество и сайта. Надеюсь, у меня получиться связать такие же милые цветочки!

    ОтветитьУдалить
  6. Анастасия6 июня 2013 г., 03:31

    Спасибо большое! Очень рада, что мои работы вдохновляют вас, надеюсь, что вы пришлете нам в галерею свои работы)

    ОтветитьУдалить
  7. У меня получилось!))) Спасибо Вам за схемку

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия27 июня 2013 г., 00:44

    Очень рада за вас!:-) похвастаетесь работой в нашей галерее?

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно! Уже отправила))

    ОтветитьУдалить
  10. Анастасия15 июля 2013 г., 02:48

    Увидела вашу работу - отлично получилось!)

    ОтветитьУдалить
  11. Как нежно и красиво!))))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ещё хотелось бы спросить: вы использовали пряжу какой толщины? Нитки "ирис" пойдут для этой работы?) Планирую связать на др мамы.)

    ОтветитьУдалить
  13. Эльвира, из Ириса нарциссы получатся очень маленькими. Я использовала пряжу примерно 400-500 м/100гр, она подходит для крючка №1.5, а ирис надо скорее вязать крючком №1.25 или №1

    ОтветитьУдалить
  14. ой , как раз вовремя! прохожу практику в школе и думаю, что же подарить куратору, а тут Ваши нарциссы :))) спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  15. Удачи в вязании)))