пятница, 25 января 2013 г.

Вязаные монстры для начинающих

Привет! Если вы впервые решили попробовать вязать крючком, то хочу предложить вам связать забавных монстриков – можно одного, можно пару, а можно и целую семейку. Оригинал взят отсюда.

Монстры для начинающих (12)

На многих сайтах, посвященных амигуруми, я встречала такой совет – пока вы начинающая вязальщица, не беритесь за сложные игрушки, хоть они и выглядят интереснее, но начинать лучше с простого.  Я согласна с этим советом, но не согласна с тем, что простые игрушки обязательно должны быть страшненькими и неказистыми. Поэтому и хочу подробно описать создание монстриков – они симпатичные, их просто вязать, материалы для их изготовления недорогие и доступные в любом магазине рукоделия, и наконец они предоставляют возможность проявить фантазию)))

Для изготовления монстрика вам потребуется:

·         Пряжа для ручного вязания (у меня акрил Пехорка «Детская новинка», 35р. за моток)

·         Наполнитель холофайбер (из подушки))))

·         Игла, ножницы, крючок №1.7

·         Приклеиваемые глазки разного размера

·         Ленточка для бантика

·         Контрастные нитки для вышивания рта и бровей

Монстры для начинающих (11)

Пряжу для вязания лучше выбрать потолще, чтобы вам удобнее было вязать, и крючок покрупнее. Когда я училась вязать на такой пряже, то использовала крючок №2, он тоже подойдет)

Для начала вязания делаем кольцо амигуруми (как его делать читайте здесь) или набираем цепочку из 2 воздушных петель и провязываем 6 столбиков без накида (как это сделать читайте здесь)

У меня в примере кольцо амигуруми из 6 петель, это первый ряд игрушки:

Монстры для начинающих (14)

Тянем за конец нити, затягиваем кольцо:

Монстры для начинающих (15)

Вставляем  крючок в первую петлю ряда, и провязываем столбик без накида – это уже начинается второй ряд. Так как мы будем вязать по спирали, то каждый ряд будет плавно перетекать в следующий. В ту же петлю, в которую мы провязали один столбик без накида, провязываем еще один.

Монстры для начинающих (16)Монстры для начинающих (17)Монстры для начинающих (18)

В оставшиеся 5 петель первого ряда провязываем по 2 столбика без накида в каждую. Если в одну петлю мы провязываем 2 столбика без накида, то это называется прибавкой. Во втором ряду у нас 6 прибавок. Если посчитать петли (включая ту, что на крючке), то у нас во втором ряду 12 петель.

Монстры для начинающих (19)

В третьем ряду мы вяжем попеременно 1 столбик без накида, 1 прибавку. Делаем это 6 раз. В третьем ряду получаем 18 петель.

Монстры для начинающих (20)

И в четвертом ряду вяжем 1 столбик без накида, 1 столбик без накида, 1 прибавку. Также делаем это 6 раз. В четвертом ряду у нас получается 24 петли.

Монстры для начинающих (1)

Пока вы вяжете ряды с 6 прибавками в каждом – ваш вязаные кружок остается плоским. Для того, чтобы получить вертикальные «стенки» этой детали, нужно перестать вязать прибавки и продолжить вязать по 24 петли в ряду. Следующие 12  рядов просто вяжем по кругу столбики без накида. Можете считать петли по рядам, а можно просто провязать 288 петель)))

Монстры для начинающих (2)Вяжем, вяжем, вяжем...

Монстры для начинающих (3)Монстры для начинающих (4)

Когда деталь довязана, отрезаем нить, оставив длинный хвостик для пришивания «донышка».

Вяжем донышко так же, как мы вязали первые 4 ряда основной детали.

Монстры для начинающих (6)

Набиваем наполнителем игрушку (не очень плотно, а то дно будет выгибаться наружу и игрушка не будет устойчиво стоять)

Монстры для начинающих (7)

Нитки донышка закрепляем и обрезаем покороче.

Для того, чтобы соединить детали, цепляем ближайшую к вам стенку петли донышка и основной детали, и затягиваем:

Монстры для начинающих (5)

Продолжаем шов, пока отверстия не останется.

 Монстры для начинающих (8)

Для того, чтобы спрятать остаток нити, протягиваем ее по диагонали через игрушку и обрезаем.

Монстры для начинающих (9)Монстры для начинающих (10)

Ну и наконец остается только сделать лицо и украсить)) Я приклеила глазки и бантик, вышила рот и брови. А второму монстрику приделала вырезанные из клочка фетра усищи)))

И как заключение – вяжите из пряжи разных цветов, украшайте бусинами/лентами/пуговицами – и будет у вас разноцветная семейка. Можно использовать таких амигурушек в качестве брелков, учить детей различать и правильно называть цвета, подарить кому-нибудь один из пары брелков на 14 февраля – применений масса))) Пусть ваше знакомство к крючком будет вам в радость!))))

Монстры для начинающих (13)

35 комментариев:

  1. ну ооочень симпатичные монстрики ) прямо ми-ми-ми )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я очень старалась)

    ОтветитьУдалить
  3. Мило.И не трудно.Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)

    ОтветитьУдалить
  5. А какой размер монстрика?))

    ОтветитьУдалить
  6. Примерно 4 см в высоту.

    ОтветитьУдалить
  7. Валерия 10 лет29 июля 2013 г., 07:03

    Спасибо за статью!Уже второго за день монстрика вяжу.А что делать если при выполнении шага номер 7 ( надо связать 288 петель) у меня в ряду не 24,а больше петелек,например 28 или 26? Когда начинаю этот шаг всегда в ряду 24 петли,а когда провяжу около 80-100 петелек их количество увеличевается? Просто уменьшать кол-во,а потом вязать как обычно?Или игнорировать это? Но хотя если игнорировать монстрик будет толстый,а если нет то вроде хороший)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия29 июля 2013 г., 07:17

    Если никаких убавок не вязать, то ваш монстрик будет скорее всего немного расширяться книзу - и будет более устойчивым) вам только надо учесть, что раз тело монстрика толще, то и диаметр основания тоже должен быть быть больше. У меня вначале освоения крючка тоже бывало, что количество петель в ряду 'гуляло'. Это связано с тем, что я невнимательно смотрела на петли, и не отличала петлю, через которую уже провязала СБН от той, в которую надо вводить крючок. То есть, сама того не замечая, делала прибавки

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательна игрушка! Сейчас её вяжу.) А сколько вообще должно получиться рядов? 16?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Вы совершенно правы, всего в детали 16 рядов:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Валерия 10 лет6 августа 2013 г., 01:49

    да,это и есть моя первая игрушка)) так у меня было у первых двух монстриков - они были кривые. а сейчас я навязала уже 6 монстриков и связала медвежонка! кстати,я придума малышей монстриков - надо просто вязать по 150,а не по 288 петель)

    ОтветитьУдалить
  12. Валерия 10 лет6 августа 2013 г., 01:50

    а есть ещё какие нибудь интересные игрушки для начинающих?

    ОтветитьУдалить
  13. Рада, что у вас все так отлично получается)
    В рубрикн 'Амигуруми схемы - Новичок' есть еще достаточно простая схема волшебного пса амигуруми, попробуйте его. Если все получится, спокойно можете начинать вязать игрушки из рубрики 'Продвинутый', они ненамного сложнее, просто деталей больше)

    ОтветитьУдалить
  14. Валерия 10 лет8 августа 2013 г., 21:39

    а можете ссылочку скинуть? :)

    ОтветитьУдалить
  15. http://amigurumik.com/volshebnyy-pes-amigurumi/

    ОтветитьУдалить
  16. Валерия 10 лет9 августа 2013 г., 06:52

    спасибочки,оочень милый,но нет охоты вязать. но я припомню собачку и много вероятно, свяжу когда нибудь. я уже вяжу мотылька( я его сама придумала,когда вязала мишку) и ещё у меня в планах крош. кстати,по инструкциям я вязала только монстриков, а всё остальное вяжу сама и мерю на глаз. а схемы я вообще не понимаю(((

    я выложила своих амигурумиков, их названия Медвежонок Желток и Монстрики. оцените,пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  17. Валерия 10 лет9 августа 2013 г., 06:55

    скажите, а эти все игрушки ваши? так много уроков!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Валерия 10 лет9 августа 2013 г., 07:31

    а какие игрушки из рубрики продвинутый?

    ОтветитьУдалить
  19. На этом сайте публикуют свои работы трое рукодельниц - amigurumik, Наталья и Анастасия. В начале каждой публикации указано имя автора, по этому имени можно отсортировать статьи.
    У вас получились отличные монстрики и мишка, так держать!:-D

    ОтветитьУдалить
  20. Выбирайте любую игрушку, какая внешне кажется вам симпатичной. Почитайте описание, и если все понятно - можно приступать)

    ОтветитьУдалить
  21. Валерия 10 лет9 августа 2013 г., 21:34

    спасибо, маме они тоже очень понравились)

    ОтветитьУдалить
  22. Валерия 10 лет10 августа 2013 г., 07:32

    СПАСИБО. СКОРО ШКОЛА И ВЯЗАТЬ Я БУДУ МЕНЬШЕ НО БУДУ, БЛАГОДАРЯ ВАМ!

    ОтветитьУдалить
  23. Валерия 10 лет12 августа 2013 г., 06:19

    скажите, а у вас на сайте есть урок как связать воздушные петельки? или какой нибудь другой урок на другом сайте знаете? а то я начала обвязывать яйцо из киндера и там надо сделать цепочку из вп. и причём на других сайтах говорят как связать цепочку которая будет началом амигуруми, а мне надо чтобы эта цепочка была не сначала. =)

    ОтветитьУдалить
  24. Вот по этой ссылке http://amigurumik.com/%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba-1-%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d1%8f%d1%89%d0%b8%d0%b9-%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%bb-%d0%b8-%d1%86%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%83 есть видеоурок как сделать скользящий узел и цепочку из воздушных петель. Там есть и видео, и текстовое описание процесса
    В разделе видеоуроков вообще много полезного;-)

    ОтветитьУдалить
  25. Валерия 10 лет13 августа 2013 г., 07:41

    спасибочки) научусь! а если будет что не понятно я могу спросить у одной мамы моей подружки. она умеет вязать. скоро в школу. мама говорит что я буду её по выходным учить вязать =)

    ОтветитьУдалить
  26. Валерия 10 лет13 августа 2013 г., 23:55

    спасибо! я уезжаю уже 19

    ОтветитьУдалить
  27. Тебе 10 лет вязать не умеешь?

    ОтветитьУдалить
  28. Пересмотрела большое кол-во сайтов с подробным описанием и адекватным обучение, но решила остановиться на Вашем, т.к. здесь все сделано для новичков, которые впервые берут крючок в руки :).
    Первый раз делаю игрушку и остался непонятным один момент - когда мы довязали основную деталь и отрезали хвостик, как мы должны закрепить последнюю петлю?

    ОтветитьУдалить
  29. Можно использовать два варианта:
    1. когда довязали последнюю петлю, провязать еще 1 соединительный столбик, вытянуть петлю побольше и обрезать нить. Соединительный столбик "сглаживает" кромку детали, а оставшийся хвостик нити используется для пришивания детали. Также такой способ я использую и для кромок деталей, которые пришивать не надо, например для шапочек и тому подобного.
    2. ну а второй вариант - провязав последний столбик без накида, вытянуть петлю и обрезать нить. Когда петлю разрезали, и вытянули остаток нити от клубка, на детали остается просто закрепленная петля и нить для пришивания, никаких дополнительных узелков не надо. Так же и в первом варианте окончания вязания.
    Надеюсь, понятно объяснила)

    ОтветитьУдалить
  30. Ахаха я тоже только в 11 вязать научилась:-) то есть бабушка научила:-)

    ОтветитьУдалить
  31. Как сделать соединительный столбик?

    ОтветитьУдалить
  32. Почему вы не закрепляете кольцо Амигуруми соединительные столбиком? И почему считаете количество петель вместе с петлей на крючке, которая вообще не считается?

    ОтветитьУдалить
  33. Не закрепляю кольцо амигуруми соединительным столбиком, потому что в этом нет необходимости - ряды идут по спирали, закрепления и перехода к другому типу петель нет.
    Считаю ту петлю, что на крючке, в общем количестве петель, потому что мне так удобно) Вас никто не заставляет поступать так же как я)
    Судя по количеству комментариев относительно подсчета петли на крючке, вас очень волнует этот вопрос, а волноваться совершенно не о чем - каждый делает так, как удобнее конкретно ему)))

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо.)
    Да, действительно, сначала очень озадачилась этим вопросом. Потому что, считая ваши петли на рисунке, получается, что, если не считать петлю, которая на крючке, то выходит сначала, 5, 11, 17 петель( по рядам), а не 6, 12, и 18. А должно получиться последнее количество петель без петли на крючке.
    Поэтому, Я подумала, что неправильно поняла. А оказалось, что во всех других уроках так и выходит: без петли на крючке 6, 12, 18.