В детстве я часто ездила в летние лагеря, и в одном из них был большой выбор кружков – там было и создание картин из засушенных трав, и шитье игрушек из фетра, и многое другое. А я вот макраме выбрала. Плетение объемных изделий забылось со временем, а умение плести базовые шнуры – осталось. Такие браслеты-шнурки скорее подойдут детям, тем более что плетутся они быстро (много усидчивости от ребенка не потребуется) и развивают мелкую моторику рук. Можно использовать толстые нитки, шнур, а крупные бусины есть почти в любом наборе для детского творчества. Единственное затруднение может вызвать только крепление застежки, но я поищу мастер-классы на эту тему и по возможности дополню этот пост вариантами.
У меня для плетения использованы:
- нитки Alpina Sati хлопок 100% салатового цвета
- бусины круглые деревянные (отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было продеть 2 нити)
- застежка карабин с кольцом
- ножницы, игла, крючок, булавки
- плотная диванная подушка в качестве станка))
Отмеряем 2 нити длиной примерно по 1м, складываем их вдвое, завязываем узел. Над узлом оставляем 10-12 см, чтобы было потом на что крепить висюльки и замочек:
Делим нити - две вместе в середину, две по бокам. В середине - основа, по бокам - правая и левая рабочие нити:
Начинаем вязать узелки. Заводим правую рабочую нить под основу, оставляя справа петлю:
Заводим левую рабочую нить под правую рабочую нить:
И конец левой рабочей нити продеваем в петлю, образованную справа от основы правой рабочей нитью:
Затягиваем получившийся узелок:
Второй узелок делается зеркально относительно первого. Делаем петлю из левой рабочей нити, заводя ее конец под основу. Правую рабочую нить заводим под левую рабочую нить, и протягиваем конец правой нити в петлю слева от основы. Получается 2 узелка, образующих что-то похожее на букву V, направленную острием влево:
Чередуя узелки, вяжем еще 6 штук, всего на основе 8 узелков:
Продеваем крючок между нитями основы и протаскиваем нити основы через отверстие. Получается круглая "шишечка".
Чтобы закрепить "шишечку", вяжем еще 6 узелков и надеваем на нити основы бусину:
Вяжем еще 14 узелков. Рабочие нити облегают бусину, и она смотрится как в оправе)
Чтобы следующая шишечка получилась симметрично расположенной, между 6-м и 7-м узелком снова вводим крючок между нитями основы и протаскиваем основу через отверстие.
Продолжаем вязать, пока не будет достигнута нужная вам длина браслета. Если случилось так, что нити основы еще длинные, а рабочие уже подходят к концу, то после провязывания любой "шишечки" делаете 1 узелок, а потом меняете нити основы и рабочие местами. На готовом браслете замена видна не будет.
Концы браслета я связала общим узлом, и в нем закрепила застежку карабин и кольцо.
Длинные оставшие концы ниток украсила бусинами. Вот так выглядит готовое изделие:
P.s. Можно связать браслет и без "шишечек", будет проще пробовать) И если вы будете вязать не "правые" и "левые" узелки попеременно, а сделаете только узелки одного типа, то получите витой спиральный шнур)))
Красивое сочетание получилось зеленого с деревом, лесное.
ОтветитьУдалитьА я вот тоже в детстве ходила в кружок макраме, только дальше плетеной собаки с кармашком у меня дело не пошло )))
Анастасия, Вы назвали этот браслетик детским, но сейчас этот браслет в моде и взрослых дам. Называется он браслет-шамбала, делается быстро и легко, и, говорят, что служит не только украшением, но и аммулетом. У Вас очень экологичный браслет получился и по цветам, и по использованным материалам!
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо большое, теперь буду знать название браслета)
ОтветитьУдалитьДетским я его потому назвала, что все-таки и с детьми просто сделать, и он достаточно узкий. Дамам я бы предложила выбрать бусины покрупнее и с рисунком (недавно видела деревянные лакированные бусины с рисунком) и вместо ниток использовать шнур потолще. Браслет останется экологичным, но приобретет некоторый лоск)
Еще стОит самокритично заметить, что мне надо было сделать застежку более изящной, для ребенка карабин подойдет, а вот взрослым наверное было бы лучше самозатягивающийся вариант, такое где-то встречала, но сама еще не попробовала)