суббота, 16 марта 2013 г.

Яркий коврик из старых футболок и остатков пряжи

Сегодня представляю Вашему вниманию длинный пост про вязание коврика. Он очень похож на коврики, которые наверняка вы видели у своих бабушек, живущих в деревне – то есть он связан с использованием лоскутков. Но есть кардинальное отличие от «бабушкиных» ковриков – в его изготовлении используется еще и пряжа.

Готовый коврик (2)

Для лоскутков используются старые трикотажные футболки, а для обвязки – остатки пряжи разных цветов.

Сразу укажу откуда я взяла идею такого коврика http://www.livemaster.ru/topic/218433-vyazanyj-kovrik-iz-futbolok-i-ostatkov-pryazhi-yarkij-i-neobychnyj-sposob?  В самом МК на Ярмарке Мастеров нет информации о том, как нарезать из футболок пряжу, но есть вот такая ссылка http://www.creative-handmade.org/izdeliya-iz-tkani/pryazha-iz-futbolki.html и там все описано.

Ну а я соберу всю информацию вместе и покажу как у меня проходил данный процесс.

Для коврика мне понадобилось:

  1. 3 старых майки

  2. Остатки акриловой пряжи (и не только остатки, просто залежавшиеся нитки)

  3. Крючок №2

  4. Термопистолет (а куда ж я без него?)

Нарезание трикотажной пряжи проходило так:

- берем 3 старые трикотажные майки:

Трикотажная пряжа (10)

- отрезаем у майки верхнюю и нижнюю часть, получается что-то вроде трикотажной трубы

Трикотажная пряжа (11)

- располагаем трубу так, чтобы отверстия на ней смотрели в стороны, складываем нижнюю часть пару раз (до верха остается пара сантиметром) и начинаем резать полоски 1.5 – 2 см шириной.

Трикотажная пряжа (12)

Перед  нарезанием полос настоятельно рекомендую погладить ткань, иначе может получиться неровная пряжа (как это случилось у меня…. Не повторяйте моих ошибок)))))

- получается все еще скрепленная поверху лапша. Продеваем в нее руку, вооружаемся ножницами и начинаем дорезать лапшу до конца, но не напрямую, а наискосок.

Трикотажная пряжа (1)Трикотажная пряжа (2)Трикотажная пряжа (4)Трикотажная пряжа (5)Трикотажная пряжа (6)

-  таким образом получается длинная трикотажная лента, которую сматываем в клубок.

Трикотажная пряжа (7)Трикотажная пряжа (9)

А теперь можно приступать к собственно вязанию коврика:

Я фанатка термопистолета, так что в отличие от оригинального МК решила дополнительно закрепить стартовую петельку капелькой клея.

Процесс вязания коврика (2)

Начинаем обвязывать получившееся колечко столбиками без накида, 10 шт. хватит. Наверное все, кто вяжет амигуруми, привыкли делать полотно плотным, но тут придется пересилить себя и вязать посвободнее.

Процесс вязания коврика (3)

Сам процесс обвязки прост, надо только приноровиться к тому, что у вас одновременно 2 нити, а не одна.

Вводим крючок в петлю их обычной пряжи, при этом трикотажная пряжа остается поверх крючка.

Процесс вязания коврика (5)

Вытягиваем рабочую нить через петлю и провязываем СБН. При этом трикотажная нить остается как бы внутри СБН.

Процесс вязания коврика (6)Процесс вязания коврика (7)Процесс вязания коврика (4)

Хочу также отметить, что стандартных 6 прибавок на круг при вязании этого коврика не нужны. Я поначалу делала по 6 и более прибавок, мне все казалось, то диаметр большой и надо боооольше… боооооольше прибавок!!!, а то вдруг вязание неровным будет))))  А на самом деле расстояние 3-4 мм между СБН вполне себе нормальное)

Понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть ко всем особенностям, поэтому зеленая часть коврика вязалась со скрипом зубов и немного нервно, а потом все наладилось, и правда вязалось легко и приятно)

И вязалось, и вязалось, много дней прошло, практически скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается)))

Дошло дело и до смены цвета трикотажной пряжи. И тут конечно же пригодился термопистолет, потому что к тому времени уже определилось, что коврик будет жить в детском домике, а там он будет очень активно проверяться на прочность. Так что для того, чтобы ничего не развалилось – капелька клея и никаких проблем)

Процесс вязания коврика (9)

В процессе вязания я также несколько раз отпаривала будущий коврик, так на нем виднее, где нужны прибавки, а где нет. И что греха таить,  у меня он получался волнистый, а отпаривание помогла его выровнять.

Процесс вязания коврика (1)Готовый коврик (1)Готовый коврик (2)Вот и готовый коврик!

14 комментариев:

  1. Замечательный коврик! Сама уже не раз встречала ссылки, о которых Вы упоминаете, и тоже хотелось попробовать создать такой шедевр. Теперь все будет намного проще - с Вашим-то объяснением! Спасибо! А еще понравилось как весело составлен пост, улыбалась (и не раз!) во время прочтения.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Такое яркое вязание поднимает настроение) Своим ковриком потом похвастаетесь?

    ОтветитьУдалить
  3. Нууу если решусь ) сейчас в голове куча других проектов ) надеюсь что свяжу такой как появится время! и покажу конечно!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный коврик, поднимает настроение, такой яркий! Еще мне понравилось то, что цвет коврика все таки зависит от цвета пряжи, а не от цвета футболки :) т.е. старенькие футболочки точно подойдут )))
    А сколько он в итоге в диаметре вышел? Видно что большой, но насколько большой )) на какие масштабы хватило 3 футболки?
    PS: Побежала кромсать свои футболки )))

    ОтветитьУдалить
  5. хаха сейчас только заметила, что почти слово в слово повторилась своим комментарием ))) вот так вот - не отнять у коврика его яркости и позитивности )))

    ОтветитьУдалить
  6. Он получился 63 см в диаметре. Видимо у всех вызывает одинаковые яркие эмоции))))

    ОтветитьУдалить
  7. Приличный размер, а на фотографиях еще больше кажется ) я уже начала свой вариант из "белой" футболки, хочу посмотреть на сколько одной футболки хватит )

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

    ОтветитьУдалить
  9. Уточните пожалуйста, что у Вас за сайт.

    ОтветитьУдалить
  10. Полынь Горькая3 августа 2013 г., 11:04

    Здравствуйте!) У Вас очень красивый коврик! Я тоже решила научиться делать таким методом, да вот только не пойму в чем дело... Подскажите
    пожалуйста, он при вязке у всех волниться?)) У меня шапкой как бы получается( Вяжу не туго. Петли только вот сантиметровые какие-то, или от того, что не туго?)) Скажите пожалуйста, Вы написали, что для такого ковра 6 прибавок на круг можно и не делать, а сколько делать? Вы извините, я никогда крючок в руках не держала и вообще представления не имею что там да как, извините если вопросы глупые. Пожалуйста, не пройдите мимо-ответьте))

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! Вопросы не глупые, постараюсь ответить)
    Мое вязание тоже немного шло волной, это потом лечится отпариванием готового коврика. А вот если получается вязаная шапка - значит все таки либо слишком плотно вяжете, либо прибавок маловато. Не видя вашего коврика, не могу сказать точно какая из причин вернее. Я после нескольких рядов приноровилась - расстояние между столбиками без накида около 4-5 мм в самый раз, а если становится больше, то пора сделать прибавку. Попробуйте периодически, через каждые несколько рядов отпаривать свой коврик и делать столбики без накида большими в высоту, чтобы основа меньше стягивалась - тогда вам не придется распускать уже связанное и вязать дальше ровнее)
    Будут еще вопросы - пишите)))

    ОтветитьУдалить
  12. Полынь Горькая15 августа 2013 г., 08:25

    Благодарю за Ваш ответ) Все учла)) хотя в принципе прибавок наоборот достаточно делаю и вяжу свободно...хм... странно.... стыдно пока показывать коврик))) Ну надо потренироваться)) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  13. скажите пожалуйста подойдет ли крючок №5 и как часто нужно делать прибавку? спасибо)

    ОтветитьУдалить
  14. крючок №5 подойти должен, а вот с прибавками просто - если края коврика начинают загибаться - пора делать прибавку