воскресенье, 17 марта 2013 г.

Зеленый кошелек с бантиком для совсем начинающих.

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как я учусь шить кошельки. Проштудировано много статеек и мастер-классов, и хочется осветить процесс, привнеся в него личные впечатления.

Зеленый кошелек с бантиком (8)

Про построение выкройки рассказывать не буду, перейду сразу к кройке и шитью)

Для того, чтобы сшить такой кошелек, мне потребовалось:

  • три вида ткани (вся хлопок для пэчворка)

  • фермуар около 11 см

  • клеевой дублерин (уплотняющий материал)

  • ножницы, иглы, нитки, леска для бисероплетения, исчезающий маркер для ткани

  • декор (у меня замшевый бантик и подвеска)

Вот так выглядит ткань и дублерин:

Зеленый кошелек с бантиком (12)

Я буду шить упитанный кошелек с выпирающими боками, бумажная выкройка для него состоит из двух частей - "лицо" и "боковины".

Необходимо выкроить 4 детали наружней стороны, 4 части подкладки кошелька, и для уплотнения всего этого - 8 деталей из дублерина.

Прикалываем выкройку (на фото "лицо" кошелька) к изнанке ткани и обводим маркером. Моя выкройка - без припусков на швы, поэтому вырезать буду не по обведенному, а прибавив 5 мм.

Зеленый кошелек с бантиком (13)

Относительно исчезающего маркера для ткани - это просто праздник какой-то, особенно после использования обычного портновского мелка))) Руки чистые, ткань чистая, ничего не крошится и не размазывается, маркер сам исчезает! Я может кажусь странной, выдавая такие дифирамбы маркеру, но по сравнению с мелком он просто волшебная палочка, здорово облегчающая жизнь))))

В некоторых МК встречала предложение сложить ткань несколько раз и кроить одним махом несколько деталей. Я так не делаю, просто потому что мне удобнее видеть контур на каждой детали, поэтому обвожу и вырезаю все по отдельности.

Вот так выглядят детали кошелька:

Зеленый кошелек с бантиком (14)Зеленый кошелек с бантиком (15)

После кроя берусь за утюг и проглаживаю все детали с приложенным дублерином, он приклеивается к ткани и уплотняет ее. Лучше всего выкраивать детали из дублерина чуть меньшего размера, чем контур детали из ткани, чтобы при стачивании деталей дублерин не попадал в шов. Вот так выглядят детали после глажения:

Зеленый кошелек с бантиком (16)

Далее крепим выбранный декор - пришиваем кружево на соответствующие части кошелька, крепим подвески и бантики, и т.д.

Зеленый кошелек с бантиком (20)

А потом надо все это наметать. Начинать стОит с донышка кошелька, точно совмещая острые уголки. Вот на этом этапе мне и пригождаются линии маркера, по ним очень удобно наметывать. Если просто сколоть детали булавками, то одолженная мне старая швейная машинка начинает взбрыкивать и детали разъезжаются.

После того, как детали подкладки и лицевой стороны сшиты, получаются 2 корзиночки из ткани:

Зеленый кошелек с бантиком (17)Зеленый кошелек с бантиком (18)

И надо сделать еще 2 важные, но не очень приятные вещи:

Надрезать припуски на швы в нескольких местах и отутюжить припуски по сторонам шва. Если этого не сделать, то кошелек будет топорщиться.

Зеленый кошелек с бантиком (19)

Далее можно начинать собирать кошелек. Выворачиваем любую часть на изнанку и совмещаем детали лицевыми сторонами друг к другу. (Извините, задокументировать этот процесс не смогла).  Осталось прострочить верхнюю часть кошелька, оставив отверстие для выворачивания.

У меня отверстие для выворачивания расположено сбоку, но его можно сделать в любом месте.  Выворачиваеи кошелек, плучается вот такая штука:

Зеленый кошелек с бантиком (21)Зеленый кошелек с бантиком (1)Зеленый кошелек с бантиком (2)

Оставшееся отверстие необходимо зашить потайным швом, иначе при пришивании фермуара ткань будет елозить и шов может получиться неровным.

Для того, чтобы пришить фермуар, необходимо определить центр лицевой части кошелька и центр фермуара. Для определения центра кошелек складывают как на фото, и места сложения и есть искомые центральные точки.

Зеленый кошелек с бантиком (4)

Совмещаем центр кошелька и фермуара и начинаем пришивать. Я использовала леску для бисероплетения, так как она сливается с фермуаром и выдерживает большие нагрузки. Во многих мастер-классах по этой теме рекомендовано сначала прошить от центра в одну сторону, а потом в другую. Я шью одновременно двумя иглами в обе стороны, так как по неопытности не могу иначе пришить фермуар ровно. Эх, еще учиться и учиться...

В общем, не стОит сильно тянуть ткань и с усилием запихивать ее в рамку. Необходимо попеременно смотреть на внутреннюю и внешнюю сторону кошелька, чтобы контролировать правильность и внешний вид строчки. Работа кропотливая, но необходимая)

И еще относительно крепления фермуара - только в комментариях к одному единственному МК я нашла информацию, что в месте стыка частей фермуара должно быть "окошко", место где ткань не пришита к рамке. На фото готовых кошельков порою непонятно, есть там зазор или нет. И да, он там есть, обеспечивая открывание кошелька. Пугаться этого не надо, это просто особенность крепления замка к ткани. В зависимости от типа использованной выкройки, он может быть больше или меньше) А при шитье первого "пузатого" кошелька меня чуть кондратий не хватил от подозрения, что я все сшила неправильно и надо эту "дырку"  зашивать или маскировать  :-D

Вот вроде и все рассказала... Повторюсь, если вам нужны готовые выкройки или МК по построению своей собственной выкройки кошелька любого типа - пожалуйста, пишите в комментариях, все вышлю))

Удачного вам творчества!

Зеленый кошелек с бантиком (8)Зеленый кошелек с бантиком (9)Зеленый кошелек с бантиком (10)Зеленый кошелек с бантиком (11)Зеленый кошелек с бантиком (6)Зеленый кошелек с бантиком (7)Зеленый кошелек с бантиком (5)Зеленый кошелек с бантиком (3)

23 комментария:

  1. Такой легкий, весенний и свежий получился, как раз вовремя )))
    Пуговица на донышке - отличная идея!
    И в целом: очень хорошая пошаговая инструкция с фотографиями, прочитала с большим интересом, осталось только самой попробовать )

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, а мне бы еще один фермуар - и был бы кошелек средней пухлости с цельнокроенным донышком.... И еще более ярко-весенние ткани ждут своего шанса стать кошельком....
    Жду твоих вариантов косметичек-кошельков ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Мои варианты обязательно будут :) как только с ковриком будет "покончено" )))

    ОтветитьУдалить
  4. Можно мне выкройки для построения собственного кошелечка ? Пожалуйста !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! Отправила вам все на почту, проверяйте)

    ОтветитьУдалить
  6. здравствуйте.мне можно,пожалуйста, выкройку?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, отправила вам)

    ОтветитьУдалить
  8. а можно и мне, как "супер начинающей" выкройку? заранее благодарна.

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо!!!!!!!:))))

    ОтветитьУдалить
  10. Мария Бегачева9 марта 2014 г., 12:38

    Анастасия, здравствуйте, мне очень понравилось описание вашего пришивания фермуара, хотелось бы тоже попробовать, может вы мне вышлете выкройку? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте!
    Отправила вам выкройки на почту, проверяйте.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте! Мне очень хочется попробовать сделать кошелёчек , можно выкройку Вашу "please" :)

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер!

    выкройки отправлены вам на почту)

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте! Начинаю также осваивать тему шитья кошелечков с фермуарами. Очень много нюансов всплывает. Хотя на картинках выглядит все очень просто. Я сшила свой первый фермуар по такой же выкройке, как у вас. Но мне показалось, что мой не такой ровный. И пришивала ткань к фермуару обычными нитками. На изнанке они, конечно, видны. Буду пробовать леску для бисероплетения по вашему совету. Пришлите мне, пожалуйста, выкройки и ссылку на мк. Хочу сделать кошелечек немного другой формы))

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день! Отправила вам на почту.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Анастасия! Письмо Ваше получила!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, очень понравилось описание и сам кошелек. Спасибо. А можно ваши выкройки на почту? Заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
  18. Екатерина, добрый вечер!
    Отправила вам выкройки на почту, кошелек изготовлен по выкройке №1

    ОтветитьУдалить
  19. Огромное спасибо Вам за схемы кошельков. Буду пробовать)))

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за интересную статью! Полезно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте,Анастасия!Давно не заглядывала на Ваш сайт,а тут зашла,а Вы проводили МК по пошиву кошелька.Давно мечтаю сшить что-то похожее,фермуар давно куплен и дожидается своей очереди.Вы не пришлёте мне выкройку?Уж очень меня заинтересовал этот кошелёчек.Ваши МК очень подробны ,практически и думать не приходится,просто выполнять всё по Вашим указаниям,взять хотя бы Вашего МЫХА.которого я выиграла.Спасибо Вам за Ваши уроки.Ирина

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина, добрый день!
    Эта публикация была представлена в 2013-м году, так что вы видимо давно не заходили к нам))))
    Постараюсь сегодня в течение вечера прислать вам выкройку.
    И рада, что вам понравилось шить по моим мк))))