четверг, 11 апреля 2013 г.

Вязаные пончики с глазурью

Продолжаю тему вязаных сладостей – на этот раз снова пончики, но теперь они более реалистичные, с отдельно связанной глазурью. Я в общем-то хотела продолжить тему вязаных вкусняшек, сделав еще один набор из разных сладостей, но пока закончила только пончики.

Пончики с глазурью (12)

ОСТОРОЖНО! Вызывает острое желание «связать еще парочку»! :-D

Ингридиенты:

  1. Пряжа двух цветов, для «теста» и «глазури»

  2. Наполнитель

  3. Иглы, ножницы, крючок (у меня крючок №1.5), пинцет

  4. Бисер или стеклярус

  5. Крепкая нить или леска для крепления бисера (у меня просто белая нить для всех видов пончиков)

Пончики с глазурью (7)

Сам пончик у меня почти такой же, как и в предыдущем варианте, только вяжется без смены цвета пряжи. Привожу измененную схему:

1-й ряд: цепочка из 18 ВП, замыкаем ее в кольцо     (18)

2-й ряд: 18 СБН                                                                   (18)

3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (24)

4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (30)

5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (36)

6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (42)

7-й – 10-й ряд: 42 СБН                                                       (42)

11-й ряд: (5 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (36)

12-й ряд: (4 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (30)

13-й ряд: (3 СБН, 1 У) * 6 раз                                             (24)

14-й ряд: (2 СБН, 1 У) *6 раз                                              (18)

Получившуюся деталь сшиваем по краю, оставив микроскопическое отверстие для набивки. Закладывать внутрь наполнитель удобнее всего пинцетом. Набив деталь, зашиваем оставшееся отверстие и пончик готов.

Пончики с глазурью (4)

Ну а глазурь оставляет место для приложения фантазии)

Начинается вязание глазури так же, как и пончик:

1-й ряд: цепочка из 18 ВП, замыкаем ее в кольцо     (18)

2-й ряд: 18 СБН                                                                   (18)

3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (24)

4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (30)

5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (36)

6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз                                               (42)

Пончики с глазурью (1)

Ну а дальше возможны варианты….Для того, чтобы сделать на краю глазури потёк, я провязывала такую комбинацию петель:

1 СБН, 1 ПССН, 4 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН – это большой потёк глазури

А если потёк должен быть поменьше, тогда так:

1 СБН, 1 ПССН, 3 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН.

Пончики с глазурью (3)

Размещала я их на краю глазури хаотично, всего делала по 4-5 разных потеков на разном расстоянии друг от друга.

А дальше начинается сборка и украшение. Так как пончики достаточно маленькие, я не стала пришивать глазурь с помощью  хвостика нити, оставшегося от вязания, а использовала тонкую и прочную белую нить. Сначала мелкими стежками пришила глазурь по внутренней окружности пончика, если нить хорошо затягивать, то ее не видно. Далее пришила бисер, захватывая иглой одновременно и глазурь, и основу пончика. И в самую последнюю очередь пришила глазурь по внешнему краю, цепляя примерно каждую пятую петлю, а потеки пришивая парой стежков.

Пончики с глазурью (11)

Вот такие пончики получились) Можно использовать их как брелок на летнюю сумку (карабин с петелькой прилагаются), можно играть с ребенком и можно просто любоваться….

Пончики с глазурью (8)

Пончики с глазурью (2)

Пончики с глазурью (4)

Пончики с глазурью (6)

Пончики с глазурью (8)

Пончики с глазурью (5)

Всем приятного творчества!

17 комментариев:

  1. Красота! А какого размера получаются пончики? Побегу-ка я чай пить :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Пончики диаметром 4.5-5 см, в высоту 1 см. Эх, прощай диета.....))))))

    ОтветитьУдалить
  3. мммм как всегда вкуснотища ))) не возможно не соблазниться....

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина30 мая 2013 г., 05:37

    Объясните пожалуйста дословно что обозначает 6 раз и 2СБН 1 П . Я очень хочу связать эти пончики , но у меня не получается=(
    3-й ряд: (2 СБН, 1 П) * 6 раз (24)

    4-й ряд: (3 СБН, 1 П) * 6 раз (30)

    5-й ряд: (4 СБН, 1 П) * 6 раз (36)

    6-й ряд: (5 СБН, 1 П) * 6 раз (42)

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия30 мая 2013 г., 08:57

    Добрый день!
    Данная аббревиатура означает, что необходимо провязать последовательность:
    2 столбика без накида, 1 прибавку - и повторить это 6 раз. Стандартные сокращения столбик без накида - СБН, прибавка - П.
    Еще подробнее: в предыдущем ряду у вас 18 петель, они являются "основой" для третьего ряда, вяжете через них
    1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П, 1 СБН, 1 СБН, 1 П.
    Остальные ряды вяжете аналогично, просто увеличивая количество СБН между прибавками.
    Надеюсь, понятно объяснила) Если остались вопросы, пожалуйста, пишите мне

    ОтветитьУдалить
  6. Валентина30 мая 2013 г., 19:58

    Спасибо большое! Всё очень понятно !

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте!! Подскажите, пожалуйста, что значит "1 СБН, 1 ПССН, 4 ССН из одной петли, 1 ПССН, 1 СБН"?

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день!
    Это значит, что вам надо связать 1 столбик без накида, потом 1 полустолбик с накидом, из следующей петли связать 4 столбика с накидом, потом опять 1 полустолбик с накидом и 1 столбик без накида. То есть на основе петель предыдущего ряда вы вывязываете плавно закругленный потек глазури на пончике.

    ОтветитьУдалить
  9. Thanks for you too) I'm glad that everything is clear

    ОтветитьУдалить
  10. это просто 42 столбика вязать или 126? и да что значит 1п?

    ОтветитьУдалить
  11. Слева указано, сколько рядов вязать по 42 СБН. С 7-го по 10-й ряд - это не 126, а 168 СБН. И "П" - это прибавка

    ОтветитьУдалить
  12. а как делать прибавку и что такое у ? и как ее делать?

    ОтветитьУдалить
  13. У - это убавка, провязывание двух столбиков без накида как один. Более подробно про прибавки и убавки вы можете посмотреть в видеоуроках в разделе сайта "С чего начать?"

    ОтветитьУдалить
  14. Большое спасибо :*

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина Козачук10 сентября 2018 г., 03:40

    Спасибо большое за такое описание! Я ещё новичок,вязала впервые без видео,мой первый пончик получился просто шикарный!!!