среда, 3 июля 2013 г.

Вязаные Пинетки С Бантиком (с описанием)

Продолжаем «малышковую» тему :-)

И снова вяжем нежные пинетки для малышей. На этот раз со схемой!

SAM_4361

Для вязания таких вот пинеточек  Вам понадобится:

крючок № 2, хлопко-акриловая пряжа розового цвета, пряжа ирис белого цвета, и совсем немного свободного времени.

Кроме привычного нам описания вязаных изделий я попробовала составить схему подошвы пинеток, и предлагаю ее Вашему вниманию (может кому-нибудь пригодится)

2-SAM_4355

Составлением такой схемы я решила облегчить себе в дальнейшем вязание пинеток, ведь до этого я занималась тем, что изучала схемы других замечательных рукодельниц и «набивала руку» в вязании всяких приятностей для мам и малышей.

Ну и после нескольких опытов (и удачных и не очень) я нашла для себя наиболее приемлемый способ вывязывания подошвы. Так родилась представленная на Ваше рассмотрение и обсуждение схема.

Ну а, чтобы эти пинеточки смогли связать и те рукодельницы, которые еще не могут читать такие схемы, я привожу ниже описание пинеток (привычное для моих ранних статей).

Описание розовых пинеток с бантиком крючком:

Условные обозначения:

- ВП - воздушная петля;

- СБН — столбик без накида;

- ССН - столбик с накидом;

- ПССН – полустолбик с накидом;

- П — прибавка;

- У  — убавка;

- (…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью;

- (последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз.

Кроме всего выше указанного я использовала рельефные изнаночные столбики без накида в вязании (это как раз переход с подошвы на верх пинеток – 5-й ряд вязания).

за работой

ПОДОШВА

Набираем 18 ВП (16 основных петель + 2 петли подъема)
1 ряд:Начиная с 3-ей петли от крючка – 3 ССН в 1 петлю,14 ССН, 7 ССН в 1 петлю, 14 ССН, 3 ССН в 1 петлю, заканчиваем соединительным столбиком
2 ряд:2 ВП + 1 ССН в эту же петлю ряда , 2 П (прибавки ССН) , 16 ССН, 2 П, 3 ССН в 1 петлю, 2 П,  16 ССН, 2 П, 1 ССН(в ту же петлю в которую провязывали 2 ВП в начале ряда), заканчиваем соединительным столбиком
3 ряд:1 ВП + 1 СБН  в эту же петлю ряда, 2 СБН, 2 П (прибавка СБН),  10 СБН, З ПССН, 6 ССН, П, 1 ССН, П, 1 ССН, 3 ССН в 1 петлю, 1 ССН, П, 1 ССН, П, 6 ССН, 3 ПССН, 10 СБН, 2 П (СБН), 1 СБН, 1 СБН (в ту же петлю, в которую провязывали 1 ВП в начале ряда), заканчиваем соединительным столбиком
4 ряд:Вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком (если кажется что подошва пинеток слишком узкая – можно провязать ряд ПССН, а не СБН)
5 ряд:Вяжем ряд изнаночных рельефных СБН, заканчиваем соединительным столбиком

ВЕРХ БАЛЕТКИ

6 ряд: Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
7 ряд:Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
8 ряд:Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
9 ряд:1 ВП, 20 СБН, 3 ПССН, (1 ССН, 1 У ССН)*6 раз, 1 ССН, 3 ПССН, 20 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
10 ряд:1 ВП, 17 СБН, 3 ПССН, (1 ССН, 1 У ССН)*6 раз,1 ССН,3 ПССН, 17 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
11 ряд:1 ВП, 21 СБН, 6 У (СБН), 20 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
12 ряд Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком
13 ряд1 ВП, 19 СБН, 4 У (СБН), 20 СБН, заканчиваем соединительным столбиком
14 ряд Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком (конечное количество петель = 43)
15 ряд Начинаем с 2 ВП, вяжем ряд ССН, заканчиваем соединительным столбиком
16 ряд Начинаем с 1 ВП, вяжем ряд СБН, заканчиваем соединительным столбиком

Нить отрезаем и прячем с помощью иголки.

Делаем обвязку верха пинеток нитью пряжи «ирис» белого цвета, таким образом, чтобы лицевая сторона рисунка была на отвороте обвязки:

- вяжем два ряда СБН;

- вяжем ряд веерной обвязкой - (1 СБН, пропускаем 1 петлю, в следующую петлю вяжем 5 ССН, пропускаем петлю)* все повторяем до полной обвязки края;

- вяжем второй ряд веера следующим образом – СБН вяжем в петлю среднего ССН нижнего веера, а веер из пяти ССН провязываем в петлю СБН нижнего ряда.

SAM_4360

Делаем обвязку низа пинеток обычными столбиками без накида.

Вяжем бантик:

- набираем 15 ВП (одна петля подъема);

- начинаем вязать со второй петли от крючка  14 СБН, провязываем 6 рядов по 14 СБН в каждом;

- не отрывая нити, продолжаем СБН обвязывать полученный прямоугольник по периметру;

- когда прямоугольник обвязан полностью, провязываем  8 СС до середины будущего бантика;

- оставляем нить длиной 20-30 см для стягивания банта посередине и пришивания его к нашим пинеткам.

5-SAM_4372

Радуйте себя и своих близких!

Приятного вам вязания!

23 комментария:

  1. спасибо! очень красивые пинетки. Начала вязать, но потом поняла, что будут очень большими для новорожденного. У меня подошва вышла 11 см.
    Я так понимаю, эти пинетки всё-таки на ребеночка постарше. Немогли бы Вы указать размеры и на какой возраст расчитаны Ваши пинетки?

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела по таблице. выходит, что подошва 11 см - это на ребенка 6-12 месяцев.

    ОтветитьУдалить
  3. Ulja, рада, что Вам понравились! Совсем забыла указать размер получившихся пинеточек - у меня длина подошвы составила 9,5 см. Видимо нить пряжи, из которой вязала я, несколько тоньше той, что использовали Вы.
    Вы можете уменьшить начальное количество ВП (воздушных петель) на 2-4 штуки и тогда подошва уменьшится на 1-1,5 см.
    Размер розовых пинеток я корректировала именно таким образом, вязала сначала начиная с 18 ВП. Но, когда поняла, что длина подошвы получается большой для новорожденного ребенка, уменьшила количество ВП до 16.

    ОтветитьУдалить
  4. А еще хочу сказать -немаловажно, чтобы пинеточки не оказались маленькими :-)
    А на вырост всегда могут пригодиться! Так что можно связать и на 6-12 мес.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья. Вы не могли бы прислать мне на эл.почту схему вязания пинеток? А то,
    честно говоря, по описанию я не поняла, как вязать вверх. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Ответ отправила на эл.почту! Спасибо за проявленный интерес! Надеюсь , что все у Вас получится!

    ОтветитьУдалить
  7. Схемы получила, спасибо... Теперь все понятно...

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите, что я вяжу не так?! Где начинается убавка, у меня в этих местах дырки получаются( есть у вас схемка верха, до обвязки, можете скинуть?)

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, ответила Вам на эл.адрес! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Наталья. очень красивые пинетки.Вы не могли бы прислать мне на эл.почту схему вязания пинеток, как вязать вверх?Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Алена! Спасибо за приятные слова ) Ответила Вам на эл.почту.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, пришлите пожалуйста схему)) заранее спасибо))

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Наталья ,вышлите мне пожалуйста на эл. почту схему вязания пинеток вверх.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте!
    Наталья, очень красивые пинетки.
    Вы не могли бы прислать мне на эл.почту схему вязания пинеток,
    как вязать вверх? Пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
  15. связала пинетки по Вашему уроку, получились очень миленькие) спасибо Вам большое! вот только одна проблема возникла, когда начались убавки у меня пинетка съехала немного вбок, и не совпадало количество петель с описанием. В общем что то не получилось, тоже бы хотела получить схему верху на эл. почту. Заранее больше спасибо)

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте! При вязании мыска (носочка) пинеток, когда уже пришло время делать убавки, я порой стараюсь следить за тем, чтобы убавки были строго по центру. Вот и вся хитрость. А когда Вы видите, что убавки немного смещаются в сторону, вбок, то изменяйте схему под себя )

    ОтветитьУдалить
  17. Наталья, очень понравились
    Ваши пинетки. Только с введением убавок количество петель перестало совпадать. Буду благодарна если можно выслать схему вязания верха.

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья, очень понравились ваши пинетки. Только при введении убавок количество петель не совпадает, можно ли выслать схему вязания верха.

    ОтветитьУдалить
  19. Анастасия21 мая 2014 г., 00:48

    Очень красивые пинетки.Хочу дочке младшей связать. Пришлите мне схему верха.Зарание очень благодарна.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо! Ответ на почте.

    ОтветитьУдалить
  21. Hello Can you write this pattern in English for me as I don't understand this language. Hope you can help Thank you
    Kind regards
    Joanie Coupe

    ОтветитьУдалить
  22. Hello is this pattern available in English language Please
    Thank you
    Joanie Coupe

    ОтветитьУдалить
  23. Hello, no, I can not do that bad speak English. I apologize.