воскресенье, 11 августа 2013 г.

Броши и текстильный декор

Всем рукодельный привет!

Если у вас есть разные небольшие клочки ткани и немножко времени, то можно изготовить интересные тканевые элементы декора, а уж что именно ими украшать - вам решать) Я вот решила сделать броши для взрослых и детей, а также украсить кое-что в интерьере.

Броши и текстильный декор (19)

Во всех работах основой является кружок ткани, которую с помощью утюга складывают определенным образом.  Как это сделать - есть этот мастер-класс. Там все просто и понятно описано, я взяла в качестве основы миску диаметром 16 см, нарезала кружочков и помахала полчасика утюгом)

В брошках для взрослых использованы различные вязаные цветы, причем за основу в цветах взята примерно одна и та же схема:

1-й ряд: кольцо амигуруми, 10 петель      (10)

2-й ряд: ССН или ПССН в каждую петлю   (20)

3-й ряд: (2 ССН из 1 петли, 1 ССН)*10           (30)

Получается круг достаточно большого диаметра, на основе которого можно вязать лепестки из 5 ССН из каждой второй петли, или другие варианты лепестков.

А дальше все просто - подбираем бисер/бусины/атласные ленты/подвески - и крепим все это на текстильную основу с помощью термоклеевого пистолета. Получившуюся брошь крепим к готовой основе с булавкой и брошь готова!

Для голубой броши использованы жемчужные бусины разного диаметра, одна центральная бусина, обязанная хлопковой пряжей двух цветов, атласные ленты, 2 вязаных цветка.

Броши и текстильный декор (17)

Броши и текстильный декор (20)

У фиолетовой броши - два вязаных цветка и бусины, все еще проще)

Броши и текстильный декор (13)Броши и текстильный декор (16)

Второй вариант использования текстильных основ - для детских брошей. Такие ребенок может носить на сумке или одежде. У меня связаны головы львенка и зайчика. Львенок просто украшен бантиком из атласной ленты и граненой полубусиной, а зайчик щеголяет шляпкой)

Броши и текстильный декор (5)

Броши и текстильный декор (6)

Броши и текстильный декор (1)

Броши и текстильный декор (3)

И третий вариант использования этих текстильных элементов - для декорирования столбов в спальне на даче. У меня недавно обшитое покрывало для кровати - в красно-синей гамме. Так получилось, что доставшиеся мне в ассортименте винтажные ткани в большинстве своем это хлопок именно таких цветов, отрезы большие, и их хватило на покрывало 240*240см. Красные наволочки в горошек я уже показывала, они активно используются, и для декора столбов использованы текстильные шестиугольники из тканей как наволочки и покрывало, а также вязаные цветочки и пластиковые полубусины.

Броши и текстильный декор (12)

Броши и текстильный декор (11)И даже на подушке такой же тканевый шестиугольник, потому что я умудрилась сделать зацепку на кружеве и пришлось эту зацепку прикрывать))))

Броши и текстильный декор (10)

Так что делайте с этими декоративными элементами что хотите, они везде подойдут!

Всем приятного творчества!

2 комментария:

  1. Ну как же все красиво! Загляденье! И идейки просто замечательные, а уж предложенные варианты использования как хороши!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо) видимо описанными способами применения этих текстильных элементов дело не ограничится, так как я их очень много понаделала, буду еще придумывать)