четверг, 17 октября 2013 г.

Женская Шапка-Берет Спицами - Схема Вязания

Для тех кто еще не успел выбрать головной убор к этому сезону предлагаю связать вот такую простую, но эффектную женскую шапочку-берет с помпоном. Все подробности, а также схема вязания под катом.

Женская Шапка-Берет Спицами Схема

Итак для вязания женской шапочки размер 55-57 (не пугайтесь - это обхват головы, а вообще, по размеру, такая шапочка подойдет почти всем), нам потребуется:

  • пряжа молочного, почти белого цвета Lanoso Kulvar цвет 5508, 25% - шерсть, 75% - акрил, 80 метров на 100 грамм

  • 5 спиц №5

  • ножницы

  • игла

Можно использовать и любую другую пряжу по вашему желанию, но важно при этом соблюсти метраж, иначе ниже приведенная схема вам не подойдет.

Пряжа Kulvar Lanoso

Шапочка это бесшовная, вяжется по кругу как носочки. На все у меня ушло 1,5 мотка пряжи.

Женская Вязаная Шапка Спицами 2013

Схема вязания шапки-берета:

  • Набираем 60 петель и делим поровну на 4 спицы.

  • Далее вяжем резинку 4 к 1, т.е. 4 петли лицевых, 1 изнаночная. Высота резинки у меня получилась — 8,5 см на 15 провязанных рядов.

  • В следующем ряду делаем 12 равномерных прибавок (должно получиться 72 петли) и одновременно начинаем вязать рисунком «Крупный рис» - 2 петли лицевых, 2 петли изнаночных.

  • Продолжаем вязать «Крупным рисом», не забывая менять лицевые петли на изнаночные и наоборот каждые 2 ряда, чтобы получалось что-то вроде кирпичной кладки. Всего провязываем 22 ряда, примерно 11 см.

  • Теперь делим все петли на 6 равных частей (по 12 петель) и начинаем делать равномерные убавки, равномерно провязывая 2 петли вместе в каждой из 6 частей.

  • В конце стягиваем оставшиеся 6 петелек и крепим нить с внутренней стороны.

  • Делаем бомбошку и пришиваем в месте стягивания петель.

  • Шапочка готова!

Женская Шапка-Берет Спицами 2013

Вот такая простая шапочка-берет у меня получилась. Пряжа Lanoso — очень мягкая и теплая, а нить достаточно толстая чтобы вязка была фактурная и рельефная. Шапочку можно надевать «прямо» и «на бок» по вашему желанию, менять образ от вашего настроения. Шапочка превосходно подходит для носки осенью и теплой зимой. Мною уже опробована в полевых условиях :) результатом я довольна.

Женская Шапка-Берет Спицами

Всем приятного творчества, а здесь можно посмотреть другой вариант шапочки на осень: Шапочка Женская Молодежная Спицами.

17 комментариев:

  1. Какая красота! А я вот еще на 4-х спицах по кругу не вязала ) А посмотрела на эту красивушную шапочку и себе захотела! Теперь надо прикупить 5 спиц.
    А спицы деревянные использовались?

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая!!! Как легко вяжется!!! Спасибо огрoмное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо :) Буду очень рада, если схема вам пригодится.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо :) А спицы эти можно сказать раритет, достались они мне от моей бабушки, повидали много разной пряжи, видимо поэтому так поистрепались и стали похожи на деревянные, а на самом деле они пластмассовые )

    ОтветитьУдалить
  5. Славный беретик! Вот-вот и снежинки полетят,а беретик в самую пору.Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Людмила ) как раз про это думала, когда вязала - самое время обновить гардеробчик ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот уж никогда бы не подумала ) Честно говоря, думала, что они наверняка бамбуковые ) А у них оказывается целая история позади! Спасибо нашим Бабушкам!

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите пожалуйста, а где взять схему, а то, что то я разобраться не могу!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, схема в данном случае совестная, пошагово описано что за чем и как провязывать.
    Петельки только лицевые и изнаночные, основной рисунок "крупный рис" или "путанка".
    Если еще что-то не понятно, спрашивайте :)

    ОтветитьУдалить
  10. а как прибавить 12 петель постепенно?

    ОтветитьУдалить
  11. а как это равномерные прибавки?

    ОтветитьУдалить
  12. У нас изначально 60 петель (резинка).
    В следующем ряду делаем 12 равномерных прибавок (должно получиться 72 петли).
    Чтобы сделать 12 равномерных прибавок, 60 / 12 = 5, т.е. прибавку нужно делать каждую 5-ю петлю. Провязываем 4 петли, затем прибавка в пятой и т.д. до конца ряда. Только не забывайте сразу же вязать рисунком :)

    ОтветитьУдалить
  13. тоесть просто на каждой спице добавлять по одной петли пока не будет 72?да

    ОтветитьУдалить
  14. Нет, все 12 петель нужно прибавить в одном ряду.
    Если петель изначально 60, а вяжите вы на 4 спицах (можно вязать и на круговых, тогда у вас будет только 2 спицы и леска), то получается по 15 петель на каждой спице.
    Делаем прибавки в каждой 5 петле, значит, что на первой спице провязываем 4 петли, затем прибавка в пятой, затем еще 4 и опять прибавка, и, наконец, еще 4 петли и еще одна прибавка. Петли на первой спице закончились, мы сделали 3 прибавки, т.е. прибавили 3 петли. Аналогичным образом провязываем оставшиеся 3 спицы, получается еще по 3 прибавки на каждой и того 12 петель добавилось за один ряд.

    ОтветитьУдалить
  15. Интересует еще вопрос - как сохранить рисунок "крупный рис" когда начинаем делать убавки?
    "Теперь делим все петли на 6 равных частей (по 12 петель) и начинаем делать равномерные убавки, равномерно провязывая 2 петли вместе в каждой из 6 частей"

    ОтветитьУдалить
  16. Здесь без потерь не обойтись :) рисунок будет страдать в любом случае.
    Во время провязывания убавок, я просто вязала ту петлю, которая была первой на спице из двух.

    ОтветитьУдалить
  17. Довязала до убавок и зависла) Может я туго соображаю, но не понимаю, как их делать на крупном рисе. Пробовала несколько раз, приходилось снимать петли обратно ибо не получается(