среда, 23 октября 2013 г.

Вязаные тыквы. Схема вязания.

Привет!

Предлагаю быстренько подготовиться к празднованию Хэллоуина - связать небольшую тыковку. Такую игрушку можно использовать по разному - в качестве декора, для игры с детьми или как миниатюрную игольницу. Процесс вязания очень быстрый, у меня на 2 тыквы вместе со сборкой ушло чуть больше часа.

Вязаные тыквы (1)

Я использовала:

1. пряжа оранжевого цвета акрил 100%

2. зеленая пряжа хлопок Ирис

3. наполнитель полиэстерное волокно

4. стеклянный шарик

5. пинцет, ножницы, крючок, игла

Вязаные тыквы (4)

Тыква:

Вяжем за заднюю стенку петли всю тыкву!

1-й ряд: кольцо амигуруми 6 петель    (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле       (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз                       (18)

4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                       (24)

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                       (30)

6-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                       (36)

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                       (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                       (48)

9-й-13-й ряды: (48 СБН)                             (48)

14-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                      (42)

15-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                       (36)

16-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                        (30)

17-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                        (24)

18-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                         (18)

Кладем на дно получающейся тыквы немного  наполнителя, потом стеклянный шарик-утяжелитель, а сверху еще немного наполнителя.

Продолжаем стягивать отверские и добавлять наполнитель, чтобы тыква была плотной.

19-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                        (12)

20-й ряд: (1У) * 6 раз                                      (6)

С помощью пинцета набиваем тыкву окончательно и зашиваем отверстие. Оставляем длинный конец нити для придания тыкве нужной формы. В зависимости от того, на сколько "долек" вы будете делить тыквы, оставляйте конец нити такой длины, чтобы тыкву можно было обмотать им 3-4 раза (и плюс на закрепление нити)

Вязаные тыквы (3)

А дальше делаем оставленной нитью стяжку, пропуская ее под передние части петель. Так нить практически не будет видна. Мои тыквы разделены на 6 долек каждая, то есть я протянула нить вокруг тыквы 3 раза.  После каждого оборота я делала закрепляющий узелок, чтобы тыква была равномерно утянута в свой "корсет"))))

Хвостик:

Вяжем зеленой пряжей Ирис как обычно, через обе стенки петли.

1-й ряд: кольцо амигуруми 6 петель    (6)

2-й ряд: (2 СБН, 1П) * 2 раза                       (8)

3-й - 5-й ряды: (8 СБН)                                   (8)

Оставить длинную нить.

Пришиваем хвостик к месту закрепления нитей утяжки тыквы, все узелки будут надежно спрятаны. Потом остаток нити протягиваем на противоположную сторону тыквы и вышиваем нам "попку". Остается только спрятать нить внутри тыквы и все готово!

Вязаные тыквы (2)Вязаные тыквы (5)

Всем приятного творчества!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш мастер-класс по вязанию тыковок. Моя дочь увлекается куколками Монстр Хай и мы с ней задумали устроить им вечеринку на Хэллоуин. Какой же праздник без тыковок, приведений и ведьмочек. Я очень надеялась найти на этом сайте схему вязания тыквочек и, к моему огорчению, ещё вчера днём их тут не было, но зато я нашла ведмичкину шляпку, которую обязательно свяжу тоже! В инете я всё же нашла подходящую схемку и сотворила вчера тыквочку. Но ваши тыквы тоже прелестны, свяжу ещё и такую, а может и несколько.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, добрый день!
    Спасибо вам за добрые слова)
    Так как тыковки связались спонтанно, то и схему я выкладывала "внезапно", без дополнительной подготовки. До праздника еще есть некоторое время, надеюсь, все запланированные тыквы успеете связать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Самые аккуратные тыковки из всех увиденных!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо большое за такую оценку моей работы)