среда, 13 ноября 2013 г.

Молодежная Шапочка Спицами

Сегодня покажу еще один вариант молодежной шапочки спицами, на этот раз шапочка с помпоном, или бомбошкой кому как больше нравится :)

Молодежная Шапочка

Другой вариант молодежной шапочки можно посмотреть здесь: Шапочка Женская Молодежная Спицами.

Шапочка по своей идее очень простая, вяжется очень быстро, рисунок не замысловатый и под силу даже новичкам в вязании спицами. Главная особенность здесь конечно же пряжа с красивым переходом из темно-серого в розовый и белый.

Женская Молодежная Шапочка

Что же потребуется для вязания такой шапочки (материалы и инструменты):

  • Первым делом, конечно же пряжа. Я использовала акриловошерстяную пряжу ALIZE LANAGOLD Batik Design. 49% шерсть, 51% акрил, 240 метров на 100 грамм. Для одной шапочки достаточно 1 мотка, даже останется на всякую мелочевку.

  • Спицы №4 (5 штук) для бесшовной вязки по кругу (также как и носочки).

  • Ножницы.

  • Игла для сшивания вязаных изделий.

  • Кружка горячего чаю/кофе/какао (вы что больше любите?)

Шапочка у меня связана в одну нитку. Пряжа очень мягкая и приятная на коже. Идеально подойдет для носки теплыми осенними днями, в ней и не холодно и не жарко, как раз то, что нужно.

Женская Шапочка Спицами

Ну вот, все ингредиенты на месте, можно приступать не посредственно к процессу вязания.

  • Набираем 84 петель и делим их поровну между 4 спицами.

  • Вяжем 12 рядов резинкой 2 х 2 (2 лицевых, 2 изнаночных).

Дальше рисунок полоски:

  • 6 рядов гладью (только лицевые петли).

  • 1 ряд изнаночных петель.

Повторяем рисунок еще 5 раз, должно получиться 6 полосочек гладью, разделенных изнаночными рядами.

Заканчивать шапочку будем следующим образом: делим все петли на 6 равных частей, по 14 петель. И начинаем делать убавки. По 6 убавок в ряду.

  • Первый ряд: провязываем 12 петель, 2 петли вместе и т.д. до конца ряда.

  • Второй ряд: провязываем 11 петель, 2 петли вместе (повторить 6 раз).

  • Так вяжем 6 рядов, а оставшиеся петли просто стягиваем вместе, продернув рабочую нить через каждую из них.

  • Завязываем узелки, нить пока не обрезаем.

Делаем бомбошку, стараясь включить все цвета, которые присутствую в шапочке и с помощью оставшейся нити пришиваем ее к верхушке.
Прячем все ниточки и с удовольствием носим новую шапочку.

Молодежная Шапочка Спицами

Из плюсов такой шапочки, это то, что вяжется она очень просто и быстро. Рисунок хоть и простой, но вполне себе такой эффектный. Стиль немного спортивный, но в основном конечно же кэжуал (casual - повседневная одежда, в которой делается упор на удобство) — как раз то, что нужно для молодежной шапочки. Пряжу здесь лучше подбирать с красивыми переходами или просто пестренькую, тогда ваша шапочка будет отлично смотреться и легко сочетаться с разными нарядами.

Приятных всем прогулок и отличного настроения!