понедельник, 2 декабря 2013 г.

Шапочка-Сова с Ушками крючком. Схема Вязания.

Меня тоже захватила совомания ;-) Могу часами разглядывать-любоваться-восхищаться рисунками, изображениями, игрушками и другими вариациями на тему Сов!

Вязаные совы от автора amigurumik такие сонные милашки. Мне очень нравятся!

А себе в коллекцию я решила связать шапочку-сову для доченьки.

SAM_5649

Вариаций на эту тему на просторах интернета есть превеликое множество. Насмотревшись и вдохновившись, я приступила к вязанию.

Основным цветом был выбран ярко-розовый.  Для вязания использовалась  пряжа Alize Cotton Gold (состав - 55% хлопок, 45% акрил). Пряжа такая приятная на ощупь, нежная и мягкая. Очень ее люблю.

SAM_4810

Для основного вязания я использовала крючок № 3.

SAM_4815

Кроме того нам еще понадобится крючок № 2, пряжа белого цвета для вязания глазок, пряжа желтого цвета с нитью чуть потоньше для вязания клюва и 2 пуговицы черного цвета для зрачков.

Условные обозначения, используемые в схеме вязания:

- ВП - воздушная петля,

- СБН — столбик без накида,

- ССН – столбик с накидом,

- П — прибавка,

- У  — убавка,

- (…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью

- (последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз

Шапка  – пряжа ярко-розового цвета, крючок № 3.

1-й рядделаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд(1П) *6 раз(12)
3-й ряд(1 СБН, 1П) * 6 раз(18)
4-й ряд(2 СБН, 1П) * 6 раз(24)
5-й ряд(3 СБН, 1П) * 6 раз(30)
6-й ряд(4 СБН, 1П) * 6 раз(36)
7-й ряд(5 СБН, 1П) * 6 раз(42)
8-й ряд(6 СБН, 1П) * 6 раз(48)
9-й ряд(7 СБН, 1П) * 6 раз54
10-й ряд(8 СБН, 1П) * 6 раз60
11 ряд(9 СБН, 1П) * 6 раз66
12 ряд(10 СБН, 1П) * 6 раз72
13 ряд(11 СБН, 1П) * 6 раз78
14 ряд(12 СБН, 1П) * 6 раз84
15 ряд(13 СБН, 1П) * 6 раз90
16 ряд(14 СБН, 1П) * 6 раз96
17 ряд(15 СБН, 1П) * 6 раз102
18 ряд(16 СБН, 1П) * 6 раз108
19 ряд(17 СБН, 1П) * 6 раз114
20 ряд(18 СБН, 1П) * 6 раз120
21-38 ряды18 рядов по 120 СБН120
39 ряд(10 СБН, 1У)*10 раз110
40-45 ряды6 рядов по 110 СБН110
Не отрывая нить, начинаем вязать первое ухо нашей шапки
Провязываем 24 СБН. Поворачиваем вязание, 1 ВП подъема, вяжем 4 ряда по 24 СБН (каждый раз, поворачивая вязание и начиная ряд с 1 ВП подъема)1 У 22 СБН23 СБН21 СБН, 1У

22 СБН

1У, 20 СБН

21 СБН

19 СБН, 1У

20 СБН

1У, 18 СБН

19 СБН

17 СБН, 1У

16 СБН, 1У

15 СБН, 1У

14 СБН, 1У

13 СБН, 1У

1У, 10СБН, 1У

1У, 8СБН, 1У

1У, 6СБН, 1У

1У, 4СБН, 1У

Нить обрываем и прячем.

Аналогично вяжем  второе ухо шапки, присоединив нить (учитывая, что расстояние между ушами сзади шапки равняется 26 петель).
Нос-клювКрючок №2, пряжа желтого цвета
1 рядделаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель5
2 ряд5 СБН5
3 ряд(1П) *5 раз10
4-5 ряды2 ряда по 10 СБН10
6 ряд(4 СБН, 1П)*2 раза12
7 ряд12 СБН12
Складываем деталь пополам и провязываем по краю 6 СБН.Отрезаем нить длиной 15 см для пришивания клюва к шапочке.
Глаза, 2 шт.Крючок № 2, пряжа сиреневого и белого цветов
Начинаем вязать пряжей сиреневого цвета
1 ряд3 ВП замыкаем в кольцо с помощью соединительного столбика, 2 ВП подъема. Вяжем в получившееся кольцо 12 ССН. Соединяем с помощью СС.12
Присоединяем пряжу белого цвета
2 ряд2 ВП подъема, по 2 прибавки ССН в каждую петлю, заканчиваем СС24
3 ряд2 ВП, (1ССН, 1П)*12 раз, заканчиваем СС36
4 ряд1 ВП, (2 СБН, 1П)*12 раз, заканчиваем СС48
5 ряд3 ВП, СС в следующую петлю, 1 СБН, (2 ВП, СС, 1 СБН)* необходимое количество раз до конца ряда. Получаются своеобразные рюшечки.Отмеряем нить длиной 20 см для пришивания глаза и отрезаем.
SAM_4821Пряжей розового цвета вяжем крючком с помощью так называемого тамбурного шва окантовку по периметру глаза.Посередине глаз пришиваем пуговичку-зрачок.
Ушки совиные, 2 шт.Крючок № 3, пряжа ярко-розового цвета
1 рядделаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель5
2 ряд5 СБН5
3 ряд(1П) *5 раз10
4-5 ряды2 ряда по 10 СБН10
6 ряд(4 СБН, 1П)*2 раза12
7 ряд12 СБН12
8 ряд(5 СБН, 1П) * 2 раза14
9 ряд14 СБН14
10 ряд(6 СБН, 1П) * 2 раза16
11 ряд16 СБН16
Отмеряем нить длиной 20 см для пришивания к шапке и отрезаем.Формируем два маленьких помпона и пришиваем их на кончики совиных ушекSAM_5118

SAM_5650

Шапочка получилась на размер головы с окружностью 47 см.

А еще я планирую утеплить шапочку-совушку флисом. Зима на носу как никак ;-)

И напоследок покажу сову, связанную по описанию от Катерины Ветошкиной (ссылка на описание здесь). Получилась милая и очень веселенькая птичка )

SAM_5261

Радуйте себя и своих близких!

Приятного вам вязания!

10 комментариев:

  1. Какая забавная шапочка получилась, по-моему, совы в этом году захватили власть над миром )))
    Ушки бесподобные, мне очень нравятся, и про флис только подумала, а он уже планируется, сове самое время запасаться пухом к зиме ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ) Интересно как совы будут делить власть над миром с кошечками ;-) совсем непонятно?!

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько пряжи ушло?

    ОтветитьУдалить
  4. Елисавета, ушло больше половины мотка указанной пряжи.

    ОтветитьУдалить
  5. Ахахах :-) такого я даже представить не могла!

    ОтветитьУдалить
  6. А как вязать столбики с накидом,не подскажете?

    ОтветитьУдалить
  7. И тамбурный шов.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Ответила Вам на Ваши вопросы по адресу эл.почты.

    ОтветитьУдалить
  9. А подскажите как подправить схемку, если я хочу связать такую шапочку взрослому человека (57 размер головы)?