среда, 18 декабря 2013 г.

Мастер-класс "Обложка на паспорт"

Привет!

Давайте развенчаем стереотип, что обложка у паспорта одна и меняется она только когда изнашивается) Будем шить яркую тканевую обложку на паспорт.

МК  обложка на паспорт (11)

За основу я взяла мк по изготовлению обложки для блокнота вот отсюда.  Проще по-моему уже и быть не может! Не считая обработки швов – всего 4 строчки и обложка готова) Но блокноты одевать таким образом мне не хотелось, и я решила что лучше одарить родственников обложками на паспорта, ну а заодно и себе сделать  новую обложку взамен унылой черной.

Начнем-с!

Материалы и инструменты:

  1. Два отреза сочетающихся тканей размер 29*16 см (у меня хлопок для пэчворка)

  2. Два куска дублерина 27*14 см (по желанию)

  3. Булавки, игла, нитки

  4. Утюг, швейная машинка.

  5. Украшения для обложки - тесьма, пуговицы, подвески (по желанию)

Если хотите рассчитать размеры кусков ткани сами, то получается как-то так:

- меньшая сторона обложки равна: высота паспорта  + 2-3см на припуски (смотря как вы обычно шьете) + около 1 см на то, чтобы паспорт свободно входил в обложку.

- большая сторона: две ширины паспорта + 8 см на отвороты + 2-3 см на припуски.

Сначала вырезаем куски ткани и дублерина. У блокнота в мастер-классе, взятом за основу, твердая картонная обложка, поэтому ткань не уплотнена. А вот паспорт мягкий, его следует лучше защитить. Честно признаюсь, первые три обложки я выкинула, потому что опрометчиво воспользовалась для уплотнения флизелином фирмы «Гамма», ужасная гадость этот их флизелин, и он замечательно пошел пузырями и отслоился от ткани, как только я закончила шить.

Проклеиваем дублерином ту часть обложки, которая будет «внешней». (на заднем плане заготовки остальных обложек, их буду показывать потом)

МК  обложка на паспорт (14)

Когда все благополучно вырезано и проклеено, можно пришить на обложку кружево или тесьму, а также пришить пуговки/бантики/подвески и другие украшения.

МК  обложка на паспорт (4)

Потом складываем куски ткани лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по коротким сторонам.

МК  обложка на паспорт (15)

У меня строчка проходит в паре миллиметров от края уплотнителя.

МК  обложка на паспорт (17)

Даже если у вас используется ткань для пэчворка, которая мало осыпается, лучше всего все равно обработать края швом зиг-заг, так они после выворачивания лучше держат форму. Выворачиваем деталь, утюжим.

Дальше потребуется примерка – прикладываем будущую обложку к паспорту, загибая внутрь будущие отвороты. У меня ширина отворотов получается примерно 4 см, я специально планировала их такими большими, потому что люблю под них права и всякие карточки запихивать.

МК  обложка на паспорт (1)

Выравниваем отвороты. И скалываем их 4-мя булавками, не затрагивая внешнюю часть обложки (то есть на каждый отворот по 2 булавки, вверху и внизу).

МК  обложка на паспорт (2)

После подворачивания деталь выглядит так:

МК  обложка на паспорт (3)

Выворачиваем деталь на изнанку, не теряя булавок. Вот этот момент скалывания и выворачивания похож для меня на волшебство. Я совершенно себе не представляю, почему надо сколоть ткань именно так… Но ведь работает!))))

МК  обложка на паспорт (5)

А теперь продолжение волшебства – прошиваем длинные стороны обложки. Одну сторону сразу полностью, вторую – оставив отверстие 5 см для выворачивания.

МК  обложка на паспорт (6)

Хорошенько закрепляем все нитки, аккуратно выворачиваем, уделяя пристальное внимание уголкам. После выворачивания желательно еще раз прогладить обложку.

Остается вот такое отверстие – зашиваем его потайным швом.

МК  обложка на паспорт (7)

Как делать такой шов – можно посмотреть тут. Ну или погуглить видео-инструкцию)

Остается снова отутюжить готовую обложку и можно вручать!)))

МК  обложка на паспорт (8)

МК  обложка на паспорт (12)

МК  обложка на паспорт (10)

МК  обложка на паспорт (11)

5 комментариев:

  1. Очень интересно! У меня так подробно не получается! Классно красиво и заманчиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Не МК, а одно удовольствие, очень посмешила история с флизелином )))
    А обложка получилась очень даже стильная и немного романтичная ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Коварный флизелин и с других изделий отваливается, не только с обложек.
    Теперь любуюсь на сочетание блокнота и обложки) ну хоть что-то у меня нежное и романтичное, а не брутальное черное

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, в очередной раз задумываюсь о приобретении швейной машинки! А то бы уже побежала в магазин за тканью. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Пробуйте дублерин, только по плотнее выбирайте, и обязательно через мокрую ткань. Утюг с паром не приклеет так как нужно! Надеюсь кому пригодиться!