пятница, 31 января 2014 г.

Куклёны Алёна и Полина. Схема Вязания Крючком

Доброго Всем времени суток!

Амигуруми-вязание было мной на какое-то время подзабыто.  Недавно решила это исправить. И связала парочку куколок в стиле амигуруми.

SAM_5857

Схему вязания я зафиксировала и с удовольствием поделюсь ею.

Схема довольно простенькая и подойдет даже начинающим вязальщицам (ну может быть за исключением вязания шапочки-прически для куколок). 

SAM_5838

SAM_5845

Для вязания каждой куколки нам потребуется:

Крючок №2, хлопковая пряжа телесного цвета, пряжа секционного окрашивания (меланжевая) или любого цвета на Ваш выбор, пряжа ирис черного цвета для вышивания линии рта, 2 бусины черного цвета для глазок, 2 бусины диаметром 5 мм и 2 бусины диаметром 15 мм.

Условные обозначения, используемые в схеме вязания:

- ВП - воздушная петля

- СБН — столбик без накида

- П — прибавка,

- У  — убавка,

- (…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью

- (последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз.

Голова+тело  (1 деталь) – пряжа телесного цвета + пряжа для вязания платья, крючок № 2

1-й рядделаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд(1П) *6 раз(12)
3-й ряд(1 СБН, 1П) * 6 раз(18)
4-й ряд(2 СБН, 1П) * 6 раз(24)
5-й ряд(3 СБН, 1П) * 6 раз(30)
6-й ряд(4 СБН, 1П) * 6 раз(36)
7-й ряд(5 СБН, 1П) * 6 раз(42)
8-й ряд(6 СБН, 1П) * 6 раз(48)
9-16 рядывосемь рядов по 48 СБН(48)
17-й ряд(6 СБН, 1У) * 6 раз(42)
18-й ряд(5 СБН, 1У) * 6 раз(36)
19-й ряд(4 СБН, 1У) * 6 раз(30)
20-й ряд(3 СБН, 1У) * 6 раз(24)
Наполняем голову наполнителем, и не забываем наполнять деталь далее
21-й ряд(2 СБН, 1У) * 6 раз(18)
22-й ряд(1 СБН, 1У) * 6 раз(12)
23-й рядОдин ряд 12 СБН(12)
Присоединяем многоцветную пряжу и продолжаем вязание
24-й ряд(3П, 3 СБН)*2 раза(18)
25-й ряд(2П, 7 СБН)*2 раза(22)
26-33 рядывосемь рядов по 22 СБН(22)
34-й рядВяжем за задние стенки петель(22)
35-37 рядытри ряда по 22 СБН(22)
38-й ряд (1У, 9 СБН)*2 раза(20)

39-й ряд (1У, 8 СБН)*2 раза(18)

Набиваем деталь наполнителем для игрушек.Сшиваем деталь по низу. Нить обрываем и прячем.

SAM_5855

Теперь приступаем к вязанию юбочки платья.

Присоединяем меланжевую нить к передней стенке петель, образовавшихся у нас при вязании тела в 34-ом ряду.

Сначала вяжем простыми столбиками без накида (СБН) таким образом – 1 СБН, 2 СБН в одну петлю (попросту прибавка П), чередуем так до конца ряда. В конце ряда соединяем с помощью соединительного столбика (СС).

Следующий ряд вяжем в виде арочек из воздушных петель (ВП) – 3 ВП, вяжем 1 СБН через петлю (одну петлю пропускаем), снова 3 ВП, вяжем 1 СБН через петлю (одну петлю пропускаем), и так повторяем до конца ряда. В конце ряда соединяем с помощью СС.

Следующий ряд из арочек вяжем аналогично, с той лишь разницей, что СБН вяжем в арочку предыдущего ряда.

Из таких рядов, состоящих из арочек, получается интересный рисунок.

Я связала 9 таких рядов. В нижних двух рядах я увеличила количество ВП до четырех, чтобы юбочка равномерно расширялась к низу.

Низ подола обвязала с помощью столбиков с накидом (ССН).

SAM_5839

SAM_5846

Руки (2 детали) - пряжа телесного цвета, крючок № 2

1-й рядделаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд(1 СБН, 1П) *3 раза(9)
3-4-й рядыДва ряда(9)
Вставляем бусину диаметром 5 мм
5-й ряд(1 СБН, 1У) * 3 раз(6)
6-23 рядыВосемнадцать рядов(6)

Отмерить нить длиной 15-20 см для пришивания ручки к телу, нить обрезать.

Ноги (2 детали) – пряжа телесного цвета, крючок № 2

1-й рядделаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд(1П) *6 раз(12)
3-й ряд(1 СБН, 1П) * 6 раз(18)
4-7-й рядыЧетыре ряда(18)
Вставляем бусину диаметром 15 мм
8-й ряд(1У, 1 СБН)*6(12)
9-й ряд(1У, 1СБН)*2, 3У(7)
10-31 рядыДвадцать два ряда(7)

Отмерить нить длиной 15-20 см для пришивания ножки к телу, нить обрезать.

SAM_5854

Шапочка-прическа для нашей куколки вяжется по примеру цветочной и радужной шапочек (почитать про эти шапочки можно здесь).

Вяжется шапочка с помощью столбиков с накидом.

1-й ряд5 ВП замыкаем в кольцо с помощью соединительного столбика3 ВП подъемаВяжем в получившееся кольцо 15 ССН

Соединяем с помощью СС.
2-й рядВяжем ССН, в каждый столбик первого ряда провязываем 2 столбика с накидом3 ВП подъема,  (1П) *15 разСоединяем с помощью СС.(30)
3-й рядВяжем за лицевую, переднюю часть петель1 ВП подъема,*2 СБН, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, 5 ССН в 1 петлю, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* - повторяем так 6 раз

Должно получиться 6 лепестков

Соединяем с помощью СС.
4-й рядВяжем за заднюю изнаночную часть петель3 ВП подъемаВяжем ССН

(1 ССН, П)*15 раз

Соединяем с помощью СС.
(45)
5-й рядВяжем за лицевую, переднюю часть петель1 ВП подъема,*2 СБН, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, 5 ССН в 1 петлю, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* - повторяем так 9 раз

Должно получиться 9 лепестков

Соединяем с помощью СС.
6-й рядВяжем за заднюю изнаночную часть петель3 ВП подъемаВяжем  45 ССН

Соединяем с помощью СС.
(45)
7-й рядВяжем за лицевую, переднюю часть петель1 ВП подъема,*2 СБН, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, 5 ССН в 1 петлю, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* - повторяем так 9 раз

Должно получиться 9 лепестков

Соединяем с помощью СС.

Примеряем шапочку по мере вязания к голове куколки.

6-й и 7-й ряды повторяем до тех пор, пока наша шапочка не придется куколке впору.

В результате у меня получилось 4 повтора по 9 лепестков.

SAM_5843

SAM_5856

Прическу конечно можно связать и попроще. Например, с использованием спиралек.

Сборка деталей:

Пришиваем глаза. Вышиваем нитками черного цвета улыбочку.

Пришиваем шапочку-прическу к голове.

Пришиваем ручки и ножки к телу.

Наши куколки готовы! Получились куклёны ростом примерно 20 см.

SAM_5858

Радуйте себя и своих близких!

Вяжите с удовольствием!

9 комментариев:

  1. Красивые, изящные куколки) У меня вызывают ассоциации с балеринами))))

    ОтветитьУдалить
  2. Какие прелестные девчушки, чудо! Такие воздушные и нежные :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо ) Кстати, и за идею спасибо - можно ведь действительно связать балерину )

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, куклены просто прелесть!
    В описании тела не очень поняла вот это место
    34-й ряд Вяжем за задние стенки петель, три ряда по 22 СБН (22)
    35-й ряд (1У, 9 СБН)*2 раза (20)
    в 34 ряду три ряда?

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо Вам! Дважды спасибо - ведь Вы помогли мне найти недочет в моем описании куколок )))
    Приношу Всем свои извинения!
    34-ряд: вяжем за задние стенки петель (22)
    35-37 ряды: три ряда по 22 СБН (22)
    38-й ряд: (1У, 9 СБН)*2 раза (20)
    39-й ряд: (1У, 8 СБН)*2 раза (18)

    ОтветитьУдалить
  6. Довязала куклену, племяшка в восторге! Спасибо за описание! Фото отправила в галерею...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Вам за тестирование наших схем ))) Рада, что племяшка в восторге )))

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, куколки прелесть!!! извиняюсь за глупый вопрос: я не поняла где и зачем при вязании ручек и ножек вставляются бусины?