пятница, 18 апреля 2014 г.

Поварской колпак для игрушки крючком. Мастер-класс.

Как и обещала, расскажу каким образом украсить игрушку поварским колпаком. Ведь что делает наши игрушки-амигуруми неповторимыми? Именно аксессуары! Можно связать хоть десяток мишек или заек по одной и той же схеме, но подобрав правильные аксессуары можно изменить этот десяток игрушек до неузнаваемости!))))

Ниже я приведу схему вязания обычного белого поварского колпака, если вы захотите – сами его украсите на свой вкус)

Мишка повар (7)

Материалы и инструменты:

  1. Пряжа белая (у меня акрил 100% Пехорка «Пчелка»)

  2. Крючок №1.5

  3. Ножницы, игла. Наполнитель.

Сначала вяжем 5 лепестков. Если делать 4 лепестка, то колпак будет похож на коренной зуб)))) Ну а 6 лепестков связать не возбраняется, просто складки на верхе колпака будут мельче.

4-й-5-й ряды: (18 СБН)                                                               (18)

Стартовую нить желательно сразу спрятать, а вот конечную нить оставить 10-15 см.

Поварской колпак (2)

Соединяем 2 лепестка боковинами так, чтобы конечные нити смотрели в одну сторону (то есть на вас). Одной из нитей сшиваем лепестки, используя 3-4 петли. Закрепляем нить.

Поварской колпак (6)

Прикладываем следующий лепесток таким же образом и пришиваем его.

Поварской колпак (4)

В результате сшивания всех лепестков получается что-то вроде цветка.

Поварской колпак (5)

Крепим нить в произвольном месте края и начинаем вязать столбиками без накида. Вяжем 2 круга без соединения рядов.

Поварской колпак (8)

А дальше надо уменьшать окружность колпака. Для этого вяжем ряд и в середине каждого лепестка делаем по 2 У, а остальные петли опять провязываем СБН (то есть если у вас тоже 5 лепестков, то в ряду получится 10 убавок)

Поварской колпак (9)

Следующий ряд делаем с еще бОльшим количеством убавок – вяжем 2 У на середине лепестка и 1 У в промежутке между лепестками (всего 15 У в ряду), и остальное опять СБН.

И последний ряд с убавками – чередуем 1 СБН, 1У от начала и до конца ряда. После провязывания всех убавок у меня осталось 22 СБН в ряду.

Поварской колпак (10)

Остается провязать еще несколько рядов просто из СБН, чтобы колпак был высоким. Набиваем его наполнителем и пришиваем к голове игрушки. Все готово!

Поварской колпак (1)Мишка повар (16)

4 комментария:

  1. Большое спасибо за урок, всё ясно и понятно. С наступающим праздником светлой ПАСХИ! Удачи Вам и вашей семье!.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за Мастер класс. Все доступно. Сейчас как раз учусь вязать игрушки, так что идея
    связать поварской колпак обязательно пригодится

    ОтветитьУдалить
  3. И вам спасибо! С праздником)

    ОтветитьУдалить
  4. Успехов в творчестве ;-)