четверг, 13 ноября 2014 г.

Заинька в платье вязаная крючком. Описание Вязания

Доброго Всем времени суток!

Сегодня я поделюсь с Вами описанием-схемой Заиньки в платье и берете.

SAM_6499

Подобную игрушку я вязала уже давно и даже публиковала небольшую статью об этом "Вязаная Зая Веснянка в берете крючком".

Ну, а уж за прошедший год по этой схеме было связано несколько таких милых заюшек.

SAM_6811 SAM_6506 SAM_6206

Пришивными в этих игрушках являются только ушки и ручки (верхние лапки). Голова, тело и ноги вяжутся одной деталью.

Ну а в качестве небольшого дополнения к образу является подвесочка, пришитая к лапке, и связанная шапочка или беретик.

SAM_6208 SAM_6494

SAM_6507

Для вязания каждой зайки нам потребуется:

Крючок №2, хлопковая пряжа белого цвета для тела, хлопковая пряжа для платья и берета, две черные бусины для глазок, ниточки ирис для вышивания носика и линии рта, черные ниточки ирис для вышивания ресничек.

Условные обозначения, используемые в схеме вязания:

- ВП - воздушная петля

- СБН — столбик без накида

- П — прибавка,

- У  — убавка,

- (…) — количество петель в ряду, после того как он довязан полностью

- (последовательность) * раз — в скобках указана последовательность действий, которую нужно повторять указанное за скобками количество раз

Голова+тело+ноги  (1 деталь) – пряжа белого цвета + пряжа для вязания платья.

1-й рядделаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд(1П) *6 раз(12)
3-й ряд(1 СБН, 1П) * 6 раз(18)
4-й ряд(2 СБН, 1П) * 6 раз(24)
5-й ряд(3 СБН, 1П) * 6 раз(30)
6-й ряд(4 СБН, 1П) * 6 раз(36)
7-й ряд(5 СБН, 1П) * 6 раз(42)
8-й ряд(6 СБН, 1П) * 6 раз(48)
9-й ряд(7 СБН, 1П) * 6 раз(54)
10-й ряд(8 СБН, 1П) * 6 раз(60)
11-16 рядышесть рядов по 60 СБН(60)
17-й ряд(8 СБН, 1У) * 6 раз(54)
18-й рядодин ряд по 54 СБН(54)
19-й ряд(7 СБН, 1У) * 6 раз(48)
20-й ряд(6 СБН, 1У) * 6 раз(42)
21-й ряд(5 СБН, 1У) * 6 раз(36)
22-й ряд(4 СБН, 1У) * 6 раз(30)
23-й ряд(3 СБН, 1У) * 6 раз(24)
Наполняем голову наполнителем, и не забываем наполнять деталь далее по мере вязания.
24-й ряд(2 СБН, 1У) * 6 раз(18)
25-й ряд(1 СБН, 1У) * 6 раз(12)
26-й рядодин ряд 12 СБН(12)
27-й ряд(1 СБН, 1П) * 6 раз(18)
Присоединяем хлопковую пряжу (цвета платья, который Вы выбрали) и продолжаем вязание
28-й ряд(1П, 8 СБН)*2 раза(20)
29-й рядТри ряда по 20 СБН
30-й ряд(1П, 9 СБН)*2 раза(22)
31-34 рядычетыре ряда по 22 СБН(22)
35-й рядВяжем за задние стенки петель(1П, 10 СБН)*2 раза(22)
36-й рядДва ряда по 24 СБН(24)
37-й ряд (1У, 10 СБН)*2 раза(22)
38-й ряд (1У, 9 СБН)*2 раза(20)
Далее вяжем ноги. На каждую ножку приходится по 10 СБН. Вначале вяжем одну ножку.
10 СБН по кругу
Десять рядов(10)
(4 СБН, 1 П)*2 раза(12)
Один ряд(12)
(5 СБН, 1 П)*2 раза(14)
Один ряд(14)
(6 СБН, 1 П)*2 раза(16)
Один ряд(16)
(7 СБН, 1 П)*2 раза(18)
Один ряд(18)
(8 СБН, 1 П)*2 раза(20)
Пять  рядов(20)
 (1У, 8 СБН)*2 раза(18)
(1 СБН, 1У) * 6 раз(12)
6 У(6)
Отверстие стягиваем нить прячем.Для вязания второй ножки рабочую нить мы присоединяем снова (в месте соединения ножек) и вяжем вторую ножку-лапку.

Юбочку вяжем, присоединив нить в 35-ом ряду за передние стенки петель,  как было описано в схеме вязания куколок ЗДЕСЬ.

Юбочку можно связать и любым другим удобным Вам способом: можно с использованием столбиков без накида, можно с использованием  столбиков с одним накидом.

Все это остается на личное усмотрение рукодельницы. В конце концов, можно просто пришить юбочку из кусочка ткани.

Руки, т.е.верхние лапки (2 детали) - пряжа белого цвета

1-й рядделаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд(1П) *6 раз(12)
3-5-й рядыТри  ряда(12)
Вставляем бусину диаметром 5-6 мм
6-й ряд(1 СБН, 1У) * 4 раз(8)
7-21 рядыПятнадцать  рядов(8)

Отмерить нить длиной 15-20 см для пришивания ручки к телу, нить обрезать.

Ушки (2 детали) - пряжа белого цвета

1-й рядделаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель
2-й ряд(1П) *6 раз(12)
3-й ряд(1 СБН, 1П) * 6 раз(18)
4-й ряд(2 СБН, 1П) * 6 раз(24)
5-й рядОдин ряд(24)
6-й ряд(3 СБН, 1П) * 6 раз(30)
7-й рядПять рядов(30)
8-й ряд(13 СБН, 1У)*2 раза(28)
9-й рядОдин ряд(28)
10-й ряд(12 СБН, 1У)*2 раза(26)
11-й рядОдин ряд(26)
12-й ряд(11 СБН, 1У)*2 раза(24)
13-й рядОдин ряд(24)
14-й ряд(10 СБН, 1У)*2 раза(22)
15-й рядОдин ряд(22)
16-й ряд(9 СБН, 1У)*2 раза(20)
17-й рядОдин ряд(20)
18-й ряд(8 СБН, 1У)*2 раза(18)
19-й рядОдин ряд(18)
20-й ряд(7 СБН, 1У)*2 раза(16)
21-й рядОдин ряд(16)
22-й ряд(6 СБН, 1У)*2 раза(14)
23-й рядОдин ряд(14)
24-й ряд(5 СБН, 1У)*2 раза(12)
25-28 рядыЧетыре ряда(12)

Отмерить нить длиной 15-20 см для пришивания ушек к голове, нить обрезать.

Сборка деталей:

Пришиваем глаза-бусинки. Вышиваем нитками черного цвета реснички.

Вышиваем нитками розового цвета носик и линию рта.

SAM_6495

Пришиваем ручки к телу.

Пришиваем ушки к голове.

Пришиваем украшение-подвесочку к лапке. Одеваем берет или шапочку.

Как связать беретик для игрушки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

SAM_6825

И радуемся готовой и нежной игрушке!

Подумываю связать еще новогоднюю зайку в колпачке. Но уж найдется ли на это время, совершенно не знаю. Все будет зависеть от моих деток :-)

P.S. Я кстати не стала исключением и тоже поддалась всеобщему овечко- и барашковязанию ))) Но это уже совсем другая история :-)

Радуйте себя и своих близких!

Вяжите с удовольствием!
PPS: Amigurumi Spring Bunny pattern (in English) is available here:
Amigurumi Spring Bunny Pattern

44 комментария:

  1. Ух ты какая заячья команда, прекрасные длинноухие девчонки получились, кавалера им тока не хватает ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ) А ведь и правда, что-то одни девчонки навязались.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивая зайка. А из каких ниток связана именно эта зая? Так красиво блестят и фактура мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите, пожалуйста, как берет вязать?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Наталья! Мне и самой очень нравится фактура этой пряжи, вязка получается плотной и детали хорошо держат форму. Зая вязалась из пряжи фирмы Камтекс - Хлопок Перламутр, состав: хлопок 35%, акрил 30%, п/э 35%

    ОтветитьУдалить
  6. Я и вправду забыла добавить в описание ссылку на вязание берета.
    Вот она - http://amigurumik.com/beretik-dlja-igrushki-krjuchkom/

    ОтветитьУдалить
  7. Do you have this pattern in English I would love to try this pattern I have
    great nieces I would like to make this pattern for them.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательные зайки! А какой у них рост? и сколько ниток нужно на одну?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо ) Рост заек примерно 20-25 см, в зависимости от толщины пряжи. У меня на одну игрушку-зайку ушло два неполных клубочка разного цвета. Точных данных по расходу (в метрах) пряжи у меня нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, спасибо за таких классных заек. Связала с большим удовольствием. Подскажите, пожалуйста, как связать юбочку как у зайки в бирюзовом и как пришить фатин под юбочку. Надеюсь на вашу помощь, т.к. опыта у меня в этом деле немного. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья, помогите, пожалуйста. У меня в вязании опыт небольшой, по картинке я не могу понять как вязать. Очень понравились ваши зайки. Связала одну по вашему описанию с большим удовольствием. Хочу связать разных, поэтому обращаюсь к вам с большой просьбой. Как связать юбочку как у зайки в бирюзовом и как сделать нижнюю юбочку из фатина. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо. Радуйте нас дальше своими замечательными работами.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте! Ответила на эл.почту.
    Но вкратце напишу и здесь ( может кому и пригодится)
    Для зайки в бирюзовом юбочку я вязала так - сначала вяжем ряд СБН за верхнюю переднюю стенку петель (столбики без накида), точно уже не помню, но кажется по 2 СБН в каждую полупетлю,
    затем ряд столбиков с двумя накидами,
    затем вяжем за переднюю стенки петель - столбики в одним (или с двумя как вам будет угодно) накидом, далее нить обрываем.
    Присоединяем рабочую нить за заднюю стенку петель и снова вяжем 2 ряда столбиков с накидом.
    Насчет подъюбника из фатина - взяла кусочек фатина, нитку в тон и иголку. Я сама-то шить не особая мастерица, просто присобрала кусочек фатина с помощью нитки с иголкой и пришила вручную под основную вязаную юбочку.
    Старалась чтобы шов был сзади и особого мастерства здесь мной не было применено )))

    ОтветитьУдалить
  13. классные зайки....жаль что ни видно как пришиты ушки.....связаны ушки тоже по кругу,только не набиты синтепоном?

    ОтветитьУдалить
  14. Доброго времени суток!
    Ушки пришиты обычным способом - с помощью иголки с ниткой.
    А связаны они, также как и все остальные детали игрушки, по кругу и ничем не набиты. Все верно.

    ОтветитьУдалить
  15. Esta es mi versión. Espero sea de su agrado. Gracias por compartir el patrón. Saludos!

    ОтветитьУдалить
  16. Hi! Do you have the pattern all in English. She is so adorable and I would love to knit her and her outfits.

    Thank you

    ОтветитьУдалить
  17. Hola Mayra..... Te quedo preciosa tu conejita... Oye, como fue que hiciste la traduccion del patron? Yo traduje la pagina a ingles pero la traduccion no me ayudo para nada. Si tienes la traduccion a español me la podrias pasar?

    Gracias!

    ОтветитьУдалить
  18. Denise, Now the Amigurumi Spring Bunny pattern (in English) is available here
    Amigurumi Spring Bunny Pattern
    Please let me know if you have any questions.

    ОтветитьУдалить
  19. Do you have this pattern in English? I would like to make it. Others have English added. Please reply. Thank you.

    ОтветитьУдалить
  20. Hello, I would like to make this bunny for a dear friend but was wondering if you could make it into a crochet pattern. Please email me when you can . Thank you for your help! ;)

    ОтветитьУдалить
  21. I believe if you copy and paste this information into a word document it can be translated for you

    ОтветитьУдалить
  22. I am interested in an English version of this pattern. Is one available?

    ОтветитьУдалить
  23. est-ce possible d'avoir la version en français ou à la rigueur en anglais s.v.p.

    merci

    ОтветитьУдалить
  24. вот моя зайка) спасибо за схему!

    ОтветитьУдалить
  25. Чудесная зайка получилась! Даже лучше, чем у меня!

    ОтветитьУдалить
  26. Очень красивые зайки, тоже хочу такую, они не стоят сами?

    ОтветитьУдалить
  27. Me interesaria tener el patron en español muchisimas gracias

    ОтветитьУдалить
  28. Me gustaria saber el nombre de la conejita

    ОтветитьУдалить
  29. Can i have the pattern in english please?. loved it ...

    ОтветитьУдалить
  30. Mayra como puedo tener tus instrucciones. Me facino tu version

    ОтветитьУдалить
  31. Is there a way to get this pattern in English? Thank you!

    ОтветитьУдалить
  32. Hi Sajna, have you received a reply about the directions in English?

    ОтветитьУдалить
  33. Denise, I'm working on it, it will be available soon. Don't worry, I'll let you know :)

    ОтветитьУдалить
  34. Добрый день. Вяжу хлопковыми нитями. Голова получается не так как у вас.. больше похожа на поварской колпак((( Помогите исправить ошибку!

    ОтветитьУдалить
  35. Добрый день, Татьяна!
    Сложно сказать точно, но по фотографии мне кажется, что у вас пропущены ряды в середине головы с 11 по 16, там как раз нужно провязать 6 рядов по 60 петелек, без прибавок и без убавок, за счет этого голова вытянется истанет похожа на шарик.

    ОтветитьУдалить
  36. Я всё вязала четко по схеме. Набила голову синтепоном и проблема ушла:))

    ОтветитьУдалить
  37. Would love to have the little beret pattern in English . I have already finished the bunny but the beret was not included in the English version!!

    ОтветитьУдалить
  38. Здравствуйте, не очень поняла по описанию, ножки вяжутся отдельно? И еще, ушки под каким углом пришиваются? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  39. Как бы увидеть фото с поднятой юбочкой, чтобы было понятней... и фото головы сверху без берета , спасибо )

    ОтветитьУдалить
  40. […] Обширного по данному вопросу вы найдете на данном сайте. […]