пятница, 28 ноября 2014 г.

Текстильные овечки. Выкройка и мастер-класс.

Привет!

И я поддалась всеобщему помешательству и решила сшить сувенирных овечек. Мастер-классов и выкроек на эту тему в интернете огромное количество, так что я просто взяла самую, как мне показалось, простую и приступила. Для меня как всегда важно, чтобы процесс был быстрым и простым, так что по ходу дела буду пояснять, что было изменено в сторону упрощения.

Мне понадобилось:

1. хлопковая ткань

2. небольшой кусочек белого флиса (можно просто светлую однотонную ткань)

3. наполнитель для игрушек

4. лента, маленькая пуговка

5. пара приклеиваемых глазок

6. термоклеевой пистолет, нитки, игла, пинцет, ножницы

Вот такая выкройка, ее надо распечатать на лист А4. Вырезать детали в указанном количестве. (Не знаю, кто автор выкройки, в интернете она размещена на разных ресурсах с десятком разных вотермарок)

выкройка овечки

Я вырезала детали и с припусками, и без, разница в размерах получается незначительная. Мне, как не очень опытной швее, самым удобным показался такой вариант: обводим смываемым маркером деталь, вырезаем ее с припусками на швы и прокладываем строчку как раз по маркеру - получается ровно)

Складываем все детали лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчку. Тельце и верх головы прострачивается без отверстия для выворачивания, а морда и уши остаются с отверстиями.

текстильные овечки (9)

Отступление: моя швейная машинка очень капризничала при прошивании флиса для морды, поэтому предлагаю второй вариант - связать морду из толстой белой пряжи. Вяжется по схеме ниже, крючком №2:

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                      (30)

6-й-9-й ряды: (30 СБН)                                                              (30)

10-й ряд: (8 СБН, 1У)*3 раза                                                    (27)

11-й ряд: (27 СБН)                                                                         (27)

12-й ряд: (7 СБН, 1У)*3 раза                                                    (24)

13-й-16-й ряды: (24 СБН)                                                           (24)

Плотно набиваем будущую морду, провязываем края, сложив их вместе, столбиками без накида. закрепляем и прячем нить.

Далее посередине деталей тела и верха головы прорезаем острыми ножницами отверстия для выворачивания. Между ножек делаем несколько надрезов припуска на шов, чтобы впоследствии овечка стояла ровно.

текстильные овечки (10)

Детали выворачиваем. Набиваем наполнителем тело (ноги максимально плотно), верх головы и саму голову. Уши набивать не надо.  После этого сшиваем отверстия. Особо красивыми эти швы быть не должны, так что шейте как получится, не стягивая ткань.

текстильные овечки (11)

Далее можно приступать к сборке. В большинстве мастер-классов детали сшиваются потайным швом, а я просто разогреваю термоклеевой пистолет) В этом и заключается "ускорение" процесса)))))

Наносим клей по овальному контуру, отмеченному на фото ниже, а также по самому шву. И прижимаем детали тела друг к другу, подольше.

текстильные овечки (12)

Далее приклеиваем голову:

текстильные овечки (13)Потом уши:

текстильные овечки (14)

И наконец кудрявый чубчик:

текстильные овечки (15)

Основная часть закончена, остается оформление морды и овечьей попы)))

На морду клеим глаза и вышиваем ноздри. Выводим иглу на лицевую сторону, делаем стежок, как показано на фото:

текстильные овечки (1)

Наматываем на иглу рабочую нить несколько раз:

текстильные овечки (2)

Протаскиваем иглу через ткань:

текстильные овечки (3)И затягиваем узелок:

текстильные овечки (4)

Выводим иглу симметрично на другую сторону морды и повторяем узелок:

текстильные овечки (5)

На овечью попу приклеиваем большой бант из ленты с рисунком и пуговку.

текстильные овечки (16)

Овцы готовы!

текстильные овечки (6)

текстильные овечки (8)

текстильные овечки (7)