вторник, 9 декабря 2014 г.

Как сделать окошко в блокноте.

Этот пост для тех, кто пробует свои силы в изготовлении блокнотов, и хочет вшить в обложку картинку-купон или вышивку. Я поэтапно покажу, как это сделать, на примере одного из своих блокнотов и небольшой вышивки крестиком. У меня заготовлен блок с форзацами, обложка обтянутая флисом-основой, хлопковая розовая ткань, уплотнитель дублерин,  вышивка "Мышонок с одуванчиком", брадс, пуговки,  разные ленты и кружево.

Как сделать блок - информация  тут

Как сделать обложку - информация тут

Оформление окошка в обложке блокнота (10)

Для начала рисую на изнанке вышивки прямоугольник - внутри рамки это то, что и будет видно, за рамкой это припуски на швы.

Оформление окошка в обложке блокнота (11)

Далее прикладываю обложку к отутюженной ткани, и небольшими штрихами отмечаю место расположения будущей картинки, а также углы обложки - чтобы впоследствии ровно собрать блокнот.

Оформление окошка в обложке блокнота (12)

Поверх этого прямоугольника приутюживаю уплотнитель дублерин (можно и флизелин взять, он помягче. Карандашные метки видны сквозь уплотнитель.

Оформление окошка в обложке блокнота (13)

Отступив внутрь рамки примерно 1 см, размечаю припуски на швы.

Оформление окошка в обложке блокнота (14)

И разрезаю ткань, особенно осторожно делая это в уголках. Внутренний прямоугольник вырезаю, в углах делаю надсечки.

Оформление окошка в обложке блокнота (15)

Загибаю и заутюживаю на изнанку припуски.

Оформление окошка в обложке блокнота (16) Оформление окошка в обложке блокнота (17)

Совмещаю ткань и вышивку, прикалываю булавками и прошиваю на машинке 4 шва по периметру прямоугольника. Желательно располагать строчки поближе к вышивке, чтобы точно захватить швом и припуски и картинку. После необходимо по-возможности обрезать излишки припусков на швы, чтобы они были менее заметны на лицевой стороне.

Оформление окошка в обложке блокнота (18)

Пока машинка не убрана, можно и кармашки для записок к форзацам пришить))))

Оформление окошка в обложке блокнота (19)

И теперь можно собирать блокнот окончательно. В этот раз я пробовала новый способ оформления уголков блокнота.

Делай раз: Оформление окошка в обложке блокнота (1)

Делай два:

Оформление окошка в обложке блокнота (2)

И делай три:

Оформление окошка в обложке блокнота (3)

Не пришлось заглаживать что-либо утюгом, уголки аккуратные) Прикрепляю брадс насквозь, чтобы в процессе эксплуатации блокнота они не оторвались от ткани. Приклеиваю завязки и закладку.

Оформление окошка в обложке блокнота (4)

Мазюкая поочередно форзацы клеем, приклеиваю.... И блокнот готов)

Оформление окошка в обложке блокнота (7)

И даже два блокнота)

Оформление окошка в обложке блокнота (8) И контроль пройден)))

Оформление окошка в обложке блокнота (9)

Всем успешного творчества!