воскресенье, 18 января 2015 г.

Как сделать шебби-ленту.

Шебби-ленты - это вискозные ленты с "мятым" эффектом, зачастую секционно окрашенные. Чаще всего они применяются в скрапбукинге. А так как я теперь часто делаю блокноты, то ассортимент ленточек для декора стремится к бесконечности, и хочется все больше и больше разнообразия. И если обычные атласные и репсовые ленты можно купить в ближайшем рукодельном магазине, то шебби-ленты я там ни разу не видела. И вторая причина изготовления шебби-ленты самой - это цена готовой ленты) мне бы хотелось более недорогой вариант, так что сейчас покажу, как я делала свой вариант шебби-ленты в домашних условиях.

шебби-лента

Моей задачей было создать долговременный мятый эффект, а вот окрашивание меня не волновало, так что моя лента будет однотонной. Аналогичным образом можно изготовить шебби-ленту из атласной, но мне не нравится пришивать атласные ленты на машинке, они от этого покрываются затяжками, поэтому я взяла такую вот косую бейку. Обратите внимание, она не хлопковая, а из полиэстера!

Всего понадобится:

1. косая бейка

2. крахмал жидкий

3. свечка/зажигалка

4. утюг

5. нитка тонкая белая

Шебби-лента (1)

Отрезаем нужное количество бейки (у меня примерно метр). Изначально она вот такая:

Шебби-лента (2)

Утюгом разглаживаем ленту, стараясь не вытягивать ее и не деформировать, иначе у вас получатся лохматые края.

В самый ответственный момент у меня закончился газ в зажигалке, так что пришлось зажигать свечку. Аккуратно оплавляем края косой бейки. Если немного переборщить, то у будущей ленты будут коричневые краешки. Это в принципе тоже создает эффект состаренности и потертости, как в стиле шебби-шик)))

Шебби-лента (3)

Далее необходимо слегка намочить ленту водой, а потом от души обработать крахмалом.

Пыщь-пыщь-пыщь...

Шебби-лента (4)

Теперь сворачиваем ленту, комкаем ее, собираем в такой вот плотный комочек:

Шебби-лента (5)

И поверх завязываем светлыми, нелиняющими нитками. Сильно стягиваем.

Если вы хотите получить ленту секционного окрашивания, а попросту говоря с пятнами, то самое время нанести немного краски для ткани. По влажной ленте она растечется неравномерно, будет как раз нужный эффект.

Шебби-лента (6)

Получившуюся заготовку кладем на полотенцесушитель и ждем полного высыхания, периодически переворачивая. Если лента нужна срочно, то можно просушить утюгом или феном, но мне больше нравится "естественный" способ.

Шебби-лента (7)

После высыхания разворачиваем кулек и используем ленту по прямому назначению. Для примера на фото ниже розовая свежесделанная лента, а фиолетовая изготовлена две недели назад, и ребенок активно ею играл. Как видите, эффект помятости сохраняется и при длительном использовании.

Шебби-лента (8)

Я использовала шебби-ленту в блокноте с вышитой феей и в новом розовом блокноте с аппликацией, из таких лент удобно делать завязки и бантики:

Блокнот с вышитой феей (2)

Блокнот с вышитой феей (1)

Блокнот с зайцем на кольцах розовый (1)

Блокнот с зайцем на кольцах розовый (2)

Блокнот с зайцем на кольцах розовый (3)

 

Блокнот с зайцем на кольцах розовый (6)Всем приятного творчества!

2 комментария:

Кукольный театр "Три поросенка" своими руками

Всем огромный привет! Давненько здесь ничего не публиковалось, давайте исправлять ситуацию ) Сегодня предлагаю окунуться в мир театра, кукол...