понедельник, 19 января 2015 г.

Описание мишки с сердечком

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами схемой к мишке, который сейчас для меня очень интересен ввиду приближающегося праздника - Дня Святого Валентина)
Мишка довольно легко и быстро вяжется, а в итоге у нас получается такая милая добрая игрушка, которую непременно хочется подарить кому-то из близких.

6

Материалы:

  1. Пряжа для тела, мордочки и сердечка - у меня это бежевый акрил для тела (YarnArt - Elite), красный для сердечка (YarnArt - Elite) и белый полухлопок для мордочки (Alize).

  2. Крючок под пряжу и для сшивания  - тело и сердечко я вяжу крючком №2,5, мордочку №1,9, сшиваю все №1,75.

  3. Игла

  4. Мулине или пряжа потемнее для носика и бровей.

  5. Глаза-полубусины

  6. Суперклей

  7. Наполнитель - синтепух.

Голова:

1) набираем 2 вп, во 2-ю от крючка провязываем 6 ст.б.н. (6);
или в кольцо амигуруми провязать 6 сбн, стянуть (6);
2) прибавка 6 раз (по 2 ст.б.н. в каждую петлю предыдущего ряда) (12);
3) ст.б.н., прибавка - 6 раз (18);
4) 2 ст.б.н., прибавка - 6 раз (24);
5) 3 ст.б.н., прибавка - 6 раз (30);
6) 4 ст.б.н., прибавка - 6 раз (36);
7) 5 ст.б.н., прибавка - 6 раз (42)
8-13)  без изменений - 42 (42);
14) 5 ст.б.н., убавка - 6 раз (36);
15) 4 ст.б.н., убавка - 6 раз (30);
16) 3 ст.б.н., убавка - 6 раз (24);
17) 2 ст.б.н., убавка - 6 раз (18);
18) ст.б.н., убавка - 6 раз (12); нить не обрывать, так как мы продолжим вязать туловище; на этом этапе деталь плотно набить, придавая желаемую форму.

Тело и ножки:
19) 12 ст.б.н. (12);
20) ст.б.н., прибавка - 6 раз (18);
21) без изменений (18);
22) 2 ст.б.н., прибавка - 6 раз (24);
23-28) без изменений (24);
29) 12 ст.б.н. - соединяем с первой петлей ряда, как бы делим работу попом, вывязывая ножки; (на этом этапе тело лучше набить)
30-32) без изменений (12); (ножку слегка набить)
33) 6 убавок - закрываем отверстие, прячем нить;
присоединяем нить и вывязываем вторую ножку, так же как и первую, слегка набиваем, закрываем отверстие, прячем нить.

 Ручки (2 шт):
1) набираем 2 в.п., во вторую от крючка провязываем 5 ст.б.н. (5);
или в кольцо амигуруми провязать 5 сбн, стянуть (5);
2) прибавка - 5 раз (10);
3-6) без изменений (10); 7. ст.б.н., убавка - 3 раза (7);
8-13) без изменений (7);
Набить поплотнее, закончить вязание, оставить хвостик для пришивания.

Ушки (2 шт):
1) набираем 2 в.п., во вторую от крючка провязываем 5 ст.б.н. (5);
или в кольцо амигуруми провязать 5 сбн, стянуть (5);
2) 5 прибавок (10);
3-4) без изменений (10), обрываем нить, оставив длинный конец для пришивания.

Нос:
1) набираем 2 в.п., во вторую от крючка провязываем 6 ст.б.н. (6);
или в кольцо амигуруми провязать 6 сбн, стянуть (6);
2) 6 прибавок (12).
Закончить вязание, оставить хвостик для пришивания. В процессе пришивания слегка набить носик.

Cердечко:
1: 6 сбн в кольцо = 6
2: [1 ПР] - 6 раз = 12
3: [1 сбн, 1 ПР] - 6 раз = 18
4: 18 сбн = 18
5: [5 сбн, 1 ПР] - 3 раза = 21
Оставить петлю открытой и, оставив 10-15 см, отрезать нить.
Связать вторую такую же шапочку.
6: Не вынимая крючка из последней петли второй шапочки, продеть его в открытую петлю первой шапочки. Вытянуть нить из след. петли первой шапочки и протянуть через 2 две петли на крючке. Это будет 1 сбн.
Еще 17 сбн по первой шапочке, оставить 3 петли непровязанными. Оставить также 3 петли непровязанными на второй шапочке, и начиная с 4-ой, провязать 18 сбн по второй шапочке = 36
Соединить шапочки в серединке 3-мя сбн, используя оставленную нить.
7: 36 сбн = 36
8: [ 1 УБ, 7 сбн] - 4 раза = 32
9: [1 УБ, 6 сбн] - 4 раза = 28
10: [1 УБ, 5 сбн] - 4 раза = 24
11: [1 УБ, 4 сбн] - 4 раза = 20
Начать набивать.
12: [1 УБ, 3 сбн] - 4 раза = 16
13: [1 УБ, 2 сбн] - 4 раза = 12
14: [1 УБ, 1 сбн] - 4 раза = 8
15: [1 УБ] – 4 раза = 4
Стянуть петли.

Пришить уши и нос к голове, руки к туловищу, вышить мордочку, приклеить глазки. Сердечко пришить к ручками. Можно завязать бантик из атласной ленты. Игрушка готова! Приятного вязания=)

3

2

10 комментариев:

  1. Шкодная парочка, один из двух явно что-то задумал, пока другой отвлекает ;)
    Замечательная идея подарка ко дню влюбленных и не только.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно изменение выражения мордочки, если по разному вышить брови) Мне кажется, что один мишка умильный, второй удивленный

    ОтветитьУдалить
  3. Чудные милахи))

    ОтветитьУдалить
  4. классная схема, теперь серенького вяжу)

    ОтветитьУдалить
  5. Какой красавчик) И пряжа такая обалденная)

    ОтветитьУдалить
  6. добрый день! подскажите как сделать 29) 12 ст.б.н. – соединяем с первой петлей ряда, как бы делим работу попом, вывязывая ножки

    ОтветитьУдалить
  7. Динара, добрый день! В 29 ряду вам нужно провязать только 12 ст.б.н., после чего ввести крючок в первую петлю этого ряда и дальше вязать по кругу - это будет первая ножка мишки. Там опечатка в тексте - делим работу попоЛАм!