воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Вязаный зайчик Томас в текстильной одежке.

Всем привет!

Наконец-то я взялась за шитье одежды для недавно связанного зайчика Томаса. Он предполагался как пара для моей самой первой большой вязаной зайки, а то ей одной на полке сидеть скучновато. Расскажу про шитье все честно, покажу выкройки. И в этот раз не обошлось без накладок и косяков, но по крайней мере получилось не наступить на те же грабли и исправить предыдущие ошибки.

Заяц Томас готовый вариант (3)

Мой зайчик Томас одет в штаны, рубашку и жакет, вся одежда у него несъемная. Связан он по этой схеме, единственное отличие в номере крючка. Зайка девочка была связана крючком №3, и тот старый советский крючок ужасно натер мне пальцы. Я решила обзавестись своим современным крючком этого размера, и купила двойной крючок 2.5/3.5, и голова Томаса связана крючком 2.5, а все остальное крючком 3.5. Поэтому голова игрушки меньше, чем в предыдущем варианте, и с такими пропорциями он нравится мне больше)

Заяц Томас готовый вариант (2)

Для того, чтобы сшить такой комплект одежды, вам нонадобится:

1) 4 отреза сочетающихся хлопковых тканей (небольшие кусочки)

2) нитки, иголки, булавки, швейная машина, ножницы, утюг

3) пуговки (для рубашки, возможно для жакета, для крепления лап)

4) выкройка

Обратите внимание, выкройки даны без припусков на швы! Печатайте выкройки на листе формата А4

Выкройка рубашка и брюки

выкройка жакет

Прокладываемые строчки обозначены красными линиями!

Сначала шью жакет, для разминки)) Он самый простой. Складываем раскроенные части жакета лицевыми сторонами внутрь. Скалываем булавками и прокладываем строчку по периметру, оставляя небольшое отверстие для выворачивания. Я старалась оставлять минимальное отверстие, чтобы потом меньше пришлось шить вручную. Отрезаю излишки припусков на швы.

Заяц Томас шитье костюма (2)

Выворачиваю, смываю маркер, утюжу, зашиваю отверстие потайным швом.

Рукава делаю не так, как в предыдущий раз. Прокладываю примерно половину строчки, стачивая рукав по периметру.

Заяц Томас шитье костюма (3)

После этого подворачиваю край рукава дважды и прошиваю по всей длине. Таким странным способом я шью рукава по одной простой причине - так у меня получается строчка с одинаковым отступом от края рукава))))

Заяц Томас шитье костюма (4)

Ну а потом строчу оставшуюся часть шва.

Вот так выглядит почти готовый к сборке жакет:

Заяц Томас шитье костюма (5)

Следующий этап одевания зайца - пошив штанов. Изначально я заложила примерно 1 см на свободу облегания, но разметка и крой внесли свои коррективы - получилось 4 см. Это оказалось не критично, почитав всякие мастер-классы по шитью игрушечных штанов, я поняла, что 4 см - это еще не так много. Большой запас дает возможность без проблем сгибать заячьи ноги и позволяет игрушке устойчиво сидеть.

Складываю выкроенные детали лицевыми сторонами внутрь и первым делом прокладываю строчку на боковинах штанин.

Заяц Томас шитье костюма (6)

Следом обрабатываю пояс и низ штанин, просто подворачиваю и подшиваю. Можно подвернуть низ дважды, для большей аккуратности.

Заяц Томас шитье костюма (7)

Развернутые детали складываю  снова лицевыми сторонами внутрь и прошиваю центральный передний и задний шов.

Заяц Томас шитье костюма (8)

Разворачиваю штаны и прокладываю строчку в шагу. Все излишки припусков на шов срезаю.

Заяц Томас шитье костюма (10)

И осталось сшить рубашку. Честно признаюсь, уже на этапе сборки я  недоумевала, зачем вообще я делала проймы и обрабатывала их, если не предполагалось, что рубашка будет съемная))) Но вдруг вы не захотите одевать своего зайца в жакет, тогда проймы понадобятся для того, чтобы пришить лапки)

Первым делом сшиваем плечевые швы.

Потом настает черед подшить те стороны, куда пришивают пуговицы. Как показала практика в дальнейшем, их надо подворачивать 2 раза, а не один, тогда рубашка будет нормально "застегиваться", а не сильно внахлест.

Следом подвернула и подшила горловину и проймы.

Заяц Томас шитье костюма (12)

И последний этап - сшила боковые швы и подшила низ рубашки.

Заяц Томас шитье костюма (13)

Теперь надо все это аккуратно и прочно прикрепить к зайцу) Все детали одежды отглаживаем и крахмалим.

Первым делом надеваем штаны. Выравниваем их так, чтобы центральные швы были точно посередине спинки и живота. Прикрепляем булавками.

Пришиваем штаны потайным швом, закладывая по две складки рядом с боковыми швами.

Заяц Томас шитье костюма (14)

Заяц Томас шитье костюма (15)

Следом надеваем рубашку. Я пришивала пуговки и одновременно закрепляла рубашку на теле зайца.

Заяц Томас шитье костюма (16)

Теперь осталось "обернуть" зайца жакетом, все выровнять и заколоть булавками, а потом пришить ручки с надетыми на них рукавами к плечам зайца (с помощью пуговичного крепления, для подвижности)

Заяц Томас шитье костюма (1)

И напоследок вышиваем мордочку, придумываем какие аксессуары использовать и заяц Томас готов!

Заяц Томас готовый вариант (3)

Заяц Томас готовый вариант (1)

Заяц Томас готовый вариант (2)

5 комментариев:

  1. Очень красивый Зайка и одёжка ему подходит!!!! Какой хороший,подробный МК!!!!!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная работа) такой кавалер составит компанию любой зайчихе))

    ОтветитьУдалить
  3. Зайчиха, безусловно, рада такому кавалеру) Но кавалер по размеру меньше дамы

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Главное, чтобы хоть кто-нибудь попробовал сделать такую же игрушку, и мои труды не пропали бы зря)

    ОтветитьУдалить
  5. […] те же выкройки одежды, что и для зайца Томаса  – вот  тут.  Руки, конечно же, надо будет пришить, когда вы […]