четверг, 2 апреля 2015 г.

«Вяжем вместе» 2-ой этап (выбор материалов)

Первый этап успешно завершен. Выбор был нелегкий, кандидаты шли нос к носу, ухо к уху ) в результате с перевесом в 14 голосов победу одержал зайчик в курточке с капюшоном. Итак, мы определились с игрушкой, теперь самое время определяться с материалами и инструментами.


Амигурумик Вяжем Вметсе


Сразу предупреждаю получилось много текста, основные моменты выделены жирным шрифтом, остальное пояснения и советы. Также хочу отметить, что не нужно досконально следовать списку, брать именно то, что перечислено, будьте находчивыми и изобретательными не стесняйтесь пробовать и создавать что-то новое и необычное. Надеюсь информация будет вам полезной. Свои вопросы можете задать в комментариях к статье.


Будет два списка: минимальный набор и расширенный. Начнем с минимума.






Итак, что же нам понадобится для изготовления зайчика:


Пряжа 2-х цветов на ваш выбор. Цвета можно выбрать самые разнообразные: контрастные, пастельные, монохром, в общем, все, что вам ближе к сердцу. В конце приведу несколько примеров готовых игрушек, чтобы было легче сориентироваться.


Теперь о составе и метраже. Предпочтение лучше отдать качественным материалам, это невероятное удовольствие вязать из хорошей пряжи. По составу, я советую взять акрил/хлопок примерно 50/50, ниточка будет очень мягкая и эластичная, скользить по крючку будет идеально. Но можно взять и хлопок, и «мохнатую» пряжу, единственное, опять же не рекомендую такие материалы для новичков (нитка может путаться, трудно искать петельки в рядах).

Пример хорошей пряжи Alpina Vera 300 метров на 100 грамм, 55% акрила и 45% хлопка. Как раз из этой пряжи связан мой зайчик в желтой курточке, получился очень мягкий и трогательный во всех смыслах )

Белый Зай В Желтой Курточке

В этот раз хочу попробовать новую для себя пряжу adelia FIONA 50 грамм и 90 метров, 50% шерсть, 50% акрил. Нить у этой пряжи толще и пушистее, зайчик получится слегка мохнатенький ) крючок буду использовать № 2, для Alpina Vera лучше подходит № 1,5. Хочу поделиться опытом на счет новой пряжи. Пряжу уже немного попробовала и сразу могу сказать, что если хотите игрушку мягкую на ощупь как вельвет — берите Alpina Vera, полотно, связанное пряжей adelia FIONA более жесткое и фактурное.

Амигурумик Вяжем Вметсе Пряжа

Нитки для вышивки носа. Идеально подойдет «Ирис», цветовая гамма очень широкая, легко подберется нужный цвет и оттенок для вашей игрушки, но можно и мулине. (Не забудьте с собой взять основные моточки и прикладывайте ко всем цветам по очереди).


Амигурумик Вяжем Вметсе Вышиваем Нос


Глазки. Конечно идеальный вариант «глазки с безопасным креплением» это такие гвоздики с шайбочкой. Протыкаете вязаное полотно в нужном месте и крепите с обратной стороны шайбочкой, готово. Но найти такие глазки в обычных рукодельных магазинах очень сложно. Можно заказать в интернет магазине здесь: Pandorashop


Или воспользоваться альтернативным вариантом: бусинки, вышивка, наклеивающиеся глазки. Размер на ваше усмотрение. Я обычно использую глазки с безопасным креплением диаметром 6 мм.


Амигурумик Вяжем Вметсе Глазки


Крючок (как же без него). На пряже обычно указан рекомендуемый номер, сразу скажу, берите меньше указанного. Почему? Обычно рекомендуют крючок, который придаст вязаному полотну легкость и воздушность, а нам нужны ровные петельки и плотные ряды, чтобы наполнитель не торчал. Мой ходовой номер 1,5 практически всегда пользуюсь им. Что касается производителя, не берите дорогие марки (а вдруг не понравится), но и самые дешевые металлические болванки тоже брать не стоит (рука устанет после первого же ряда). Оптимально в данном случае взять крючок фирмы Гамма, стоит не дорого, вполне себе легкая пластмассовая ручка, можно взять несколько разных номеров на пробу.


Амигурумик Вяжем Вметсе Инструменты


Маркировачное кольцо. Можно взять с замком как на фотографии выше, есть варианты без замка, можно использовать обычную булавку или даже кусочек пряжи, лучше контрастного цвета.


Ножницы (любые).


Игла. Лучше использовать пластиковую или металлическую для сшивания вязаных изделий с большим ушком и тупым кончиком (у меня на фото две синие иголки пластиковые, третья - металлическая). В маленькое ушко тяжело вставлять пряжу. Острый кончик не раздвигает, а протыкает нити. В результате шить будет тяжело пряжа будет застревать и мешать прохождению иголки.


Наполнитель. «Синтепух», холофайбер, набивка для подушек. Где лучше взять? Зайдите в обычный магазин ткани, желательно простой без затей, но с выбором. Попросите наполнитель для подушек, обычно это такой полиэтиленовый пакет с шарикообразным волокном белого цвета внутри, цена очень приемлемая за пакет такой величины. В сравнении, если будет покупать наполнитель в специализированном отделе, с вас попросят немыслимые деньги за пакетик размером с ладошку, которого естественно ни на что не хватит.


С основным списком все. Что еще вам может потребоваться:


Для декоративных целей: ленты, пуговицы, бусинки, подвески, пряжа дополнительных оттенков.


Амигурумик Вяжем Вметсе Декоративные Материалы


Ниже несколько примеров моих работ, а также зайчиков, которые были связаны по нашей схеме нашими читателями.


Амигуруми Кролики Вяжем Вместе


Амигуруми Зайчики В Курточках Вяжем Вместе


Амигуруми Зайчики Вяжем Вместе


Особо хочу обратить внимание на зайчика в полосатой курточки (берем на заметку). А также голубого зайчика в желтой курточке с вышитыми глазками. Мне очень понравился такой вариант зайчика-азиата, получилось необычно.


И самое главное что вам потребуется — хорошее настроение, положительные эмоции и решительный настрой довести работу до победного конца :)


Предвкушаю впереди у нас много чего интересного, поэтому кто еще не решился, самое время включиться в работу, у всех все получится. А в конце будем хвастаться результатами.


У кого есть желание показать свой набор материалов, смело добавляйте фотографии в комментариях. Как это сделать? Просто нажимаете на кнопку "Выберите файл" и выбираете фотографию из своего каталога.


Желаю всем солнечных выходных и не забудьте приготовить материалы и инструменты ;) С нетерпением жду всех в понедельник, начнем творить :)


Вяжем Вместе

19 комментариев:

  1. Эх, не получится докупить такую гладкую пряжу, буду пока вязать мохнатика. Надеюсь, получится не страшный)) Но какие же они милые! особенно светленькие и негритосики - на медвежат похожи.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну я готова, ждемс старта!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, жалко, что пёс не победил

    ОтветитьУдалить
  4. А интересно, какого роста получится зайчишка, если брать эту пряжу(Alpina Vera)?

    ОтветитьУдалить
  5. Уверена получится очаровательный зайчонок из любой пряжи, главное это старание )

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательно, а я еще во всю готовлю материал )))

    ОтветитьУдалить
  7. Может просто еще не пришел его звездный час ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Без ушек - 12 см.
    С ушками - 15 см.

    ОтветитьУдалить
  9. У меня Аделия Клэр лилового цвета, Пчелка белого цвета, пара карих глазок и крючок #1.5

    ОтветитьУдалить
  10. Вот мой "боевой" комплект, правда, он
    еще не окончательный. Ждём старта.

    ОтветитьУдалить
  11. Отличный комплект, судя по всему будет глазастик ;)

    ОтветитьУдалить
  12. всем привет! я готова :)

    ОтветитьУдалить
  13. с удовольствием присоединюсь к следущему старту,зайка у меня в капюшоне есть,а вот собачку связала бы

    ОтветитьУдалить
  14. Ольга, а Вы получали мое письмо? Может в спам папку ушло?

    ОтветитьУдалить
  15. Извините за опоздание,хочу показать мой наборчик для вязания зайки:)

    ОтветитьУдалить
  16. Отличный наборчик, ждем-ждем результатов, в понедельник уже стартует вторая часть, нужно успеть закончить все за выходные )

    ОтветитьУдалить
  17. Уже связала)кстати я хотела спросить почему вы не вылаживаете фото в галерею работ хотя я добавила ещё вчера)

    ОтветитьУдалить
  18. 1. А где же фотоотчет? ;)
    2. Фотографии появляются в галерее после премодерации.

    ОтветитьУдалить

Кукольный театр "Три поросенка" своими руками

Всем огромный привет! Давненько здесь ничего не публиковалось, давайте исправлять ситуацию ) Сегодня предлагаю окунуться в мир театра, кукол...