воскресенье, 5 апреля 2015 г.

«Вяжем вместе» 3-ий этап (голова, руки, ноги, главное хвост)

Ну как? Все готовы? Отдохнули, набрались сил, вооружились крючками и пряжей, самое время приступать к действию.

Чтобы все успели по времени и вы (работа, учеба, дети — их никто не отменял), и я (подготовить материал, ответить на ваши вопросы) вязание зайчика будет разбито на 3 части:
1 часть - голова, руки, ноги, главное хвост
2 часть - туловище, рукава, капюшон
3 часть - вышивка носа, глаза, декорирование

До конца этой недели вяжем и обязательно выкладываем связанные детали в комментариях к этому посту, так и у вас будет стимул придерживаться графика и у меня оценить как мы все успеваем по времени, чтобы скорректировать следующие части.
Всем подписанным (подписка по желанию) участникам проекта будет присвоен клубочек синего цвета, каждому дошедшему до финишной прямой — желтый. Пока у всех клубочки зеленые )

Разберем все основные моменты на примере головы, остальные детали будут вязаться по такому же принципу.

Если ни разу не держали крючок в руках, тогда вам сюда: Школа Амигуруми — С Чего Начать?

Смотрим 3 первых видео урока и "вуаля" приступаем к вязанию головы.

Голова кролика (1 деталь)

Начать вязать голову можно двумя способами:

кольцо амигуруми + 6 СБН (столбик без накида) смотрим здесь Как сделать кольцо амигуруми

скользящий узел + цепочка из 2-х ВП (воздушных петель) + 6 СБН во вторую от крючка петлю, смотрим здесь → Первый ряд амигуруми

Сразу же рассмотрим самую распространенную проблему: "дырка", которая остается в первом ряду. Вроде и затянули хорошо и сделали все правильно, а начали вязать и она опять появилась. Затянули снова, вроде все хорошо, начали набивать деталь и вот она снова с нами ) Как решить проблему? В основном появление дырки зависит от типа пряжи, а также от способа начала ряда (кольцо амигуруми или скользящий узел + 2 ВП), но если даже все прошло удачно и начало детали не подает никаких признаков намечающейся «дырки», даже в этом случае я рекомендую проделать следующую процедуру: после того как стянули кольцо или скользящий узел возьмите иглу и с ее помощью закрепите нитку несколькими узелками чтобы ничего уже точно никуда не расходилось.

Вяжем Вместе Дырка

Возвращаемся к схеме и смотрим видео как делать прибавки (для тех кто вяжет впервые) тут: Как добавлять и убавлять петли

Вяжем Вместе Голова Кролика

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (18)

4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (24)

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (30)

6-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (36)

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (48)

9-й – 13-й ряды: (48 СБН)                                                 (48)

Вяжем Вместе Голова

Дальше пойдут ряды с убавками. Убавки можно делать как минимум двумя способами: самые простые убавки как на видео здесь: Как добавлять и убавлять петли

и невидимые убавки здесь: Как вязать «невидимую убавку»

Я пользуюсь невидимыми убавками, но если вам кажется такой способ пока сложным, вяжите простые убавки, уже по окончании первой игрушки, у вас появится уверенность в своих силах и тогда можно смело пробовать новые петли.

14-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                                             (42)

15-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                             (36)

Если решили использовать безопасные глазки, самое время их вставить. У моего кролика глазки расположены между 12-м и 13-м рядами, расстояние между глазками 2 петли.

Вяжем Вместе Глазки Кролика

С внутренней стороны глазки крепятся шайбочками, вот так (защелкивать нужно плотно, чтобы глазки не болтались)

Вяжем Вместе Безопасные Глазки

Сразу обратите внимание (особенно новички) какая сторона внутренняя, а какая лицевая.

Можно выбрать и любое другое расположение, ниже несколько примеров на «живом зайце» :)

Вяжем Вместе Положение Глаз

Если в качестве глазок планируются бусинки или вышивка, этот шаг можно пропустить, на готовом зайчике сподручнее выбрать правильное положение глаз и носа.

16-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                              (30)

17-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                              (24)

18-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

Голова почти готова, самое время начать набивать ее наполнителем. Старайтесь набить голову плотно, чтобы она приобрела форму симпатичного шарика.

19-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

20-й ряд: 6У                                                                            (6)

Вяжем Вместе Набиваем Голову

Оставляем хвостик подлиннее и обрезаем нить. Теперь можно с помощью иголки красиво стянуть последний ряд из 6 петель. Для этого через каждую петлю проводим иглу, втыкая при этом изнутри наружу, и стягиваем кольцо. Нить крепим, голова готова.

UPD: дорогие участники, будьте внимательны, чтобы красиво стянуть все петельки, нужно иголку вставлять изнутри наружу, т.е. с точностью до наоборот чем на фотографии ниже. Торопилась отснять процессы и все перепутала. Спасибо, Елизавете за внимательность. Теперь уж точно все запомнят как правильно и красиво стягивать петли :)

Вяжем Вместе Закрываем Отверстие

Теперь, когда все петельки уже знакомы, по аналогии вяжем все остальные детальки.

Ручки кролика (2 детали)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель     (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                         (10)

3-й ряд: (10 СБН)                                                                       (10)

Вытягиваем последнюю петлю подлиннее, снимаем с крючка и обрезаем нить. Откладываем детальки, мы их довяжем во второй части.

Вяжем Вместе Ручки Кролика

Хвостик кролика (1 деталь)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель       (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                           (10)

3-й ряд: (10 СБН)                                                                         (10)

4-й ряд: (3 СБН, 1У) * 2 раза                                                      (8)

Слегка набиваем хвостик наполнителем, откладываем в общую кучку готовых деталек.

Вяжем Вместе Хвостик Кролика

Ножки кролика (2 детали)

Ножки старайтесь вязать поплотнее чем остальные детальки, но все в меру.

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель           (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                               (12)

3-й ряд: (5 СБН, 1П) * 2 раза                                                         (14)

4 - 6 ряд: 14 СБН                                                                              (14)

7-й ряд: (5 СБН, 1У) * 2 раза                                                         (12)

8 - 9 ряд: 12 СБН                                                                              (12)

10-й ряд: (5 СБН, 1П) * 2 раза                                                      (14)

11-й ряд: 14 СБН                                                                              (14)

12-й ряд: (5 СБН, 1У) * 2 раза                                                      (12)

13-й ряд: 12 СБН                                                                             (12)

Ножки плотно набиваем наполнителем, использовать для этого лучше всего бамбуковую палочку из суши набора, но не перестарайтесь, иначе вытяните петли и наполнитель будет просвечивать наружу.

14-й ряд: 6 У                                                                                     (6)

Стягиваем последний ряд по такому же принципу как стягивали петли головы кролика. Нить оставляем примерно 30 см, она нам понадобится чтобы пришить ножки к туловищу.

Вяжем Вместе Лапки Кролика

Ушки кролика (2 детали)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель        (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                            (10)

3-й ряд: (4 СБН, 1П) * 2 раза                                                      (12)

4-й – 6-й ряды: (12 СБН)                                                           (12)

7-й ряд: (2 СБН, 1У) * 3 раза                                                       (9)

8-й – 9-й ряды: (9 СБН)                                                              (9)

Ушки сплющиваем, нить оставляем 30 см, будем пришивать ушки к голове.

Вяжем Вместе Уши Кролика

Ура! Всех поздравляю, мы успешно справились с первым этапом.

С нетерпением буду ждать фотографий ваших готовых деталек, поэтому не забываем их выкладывать в комментариях к этому посту.

Если появляются вопросы, также задаем их в комментариях, я буду стараться оперативно отвечать.

Если нашли какую-то неточность в схеме или ошибку в описание (всякое может быть, текста получилось много), напишите пожалуйста об этом.

Ну вот, вроде все ) фуф

Желаю всем отличного настроения, приятного творчества и легких петелек. А я пошла готовиться ко второй части ) И еще раз хочу написать, что очень рада всем участникам проекта, вы большие молодцы!

Вяжем Вместе

50 комментариев:

  1. Всех с началом!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вечером планируется зарождение зайчика-попрыгайчика! :) Всем успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. И я на вечер запланировала зарождение Зайки)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас буду начинать. Возник вопрос относительно окончания головы, я читала на одном форуме что иголочку надо изнутри выводить наружу, у вас наоборот. Как правильнее и эффективнее??

    ОтветитьУдалить
  5. Елизавета спасибо огромное, что подняли этот вопрос.
    Правильно и эффективно стягивать петли конечно же пропуская иглу изнутри наружу.
    Торопилась отснять процессы и все перепутала )
    Очень здорово, что у нас в проекте такие внимательные участники, еще раз спасибо.
    Статья исправлена, теперь все красиво закроют последний ряд!

    ОтветитьУдалить
  6. Я прошляпила начало, но все необходимое имеется! Можно присоединюсь?

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, конечно же присоединяйтесь, мы еще не далеко ушли, самое время )

    ОтветитьУдалить
  8. Ура! первый этап пройден! части зайки-попрыгайки связались!Всем легких петелек :)

    ОтветитьУдалить
  9. Я при вязании головы,а точнее в конце поменяла крючок с 3,5 на 2,5 и дырочка тоже получилась аккуратная!)

    ОтветитьУдалить
  10. А вот и первые результаты )
    Очень приятно посмотреть, отличная работа!

    ОтветитьУдалить
  11. Хороший совет, но ножки все равно лучше стянуть, потому как голова пришьется к туловищу и дырки не будет видно вовсе, а вот на ножках дырка приходится на пятку и будет заметна сзади.

    ОтветитьУдалить
  12. Не терпится выложить фото)) осталось довязать ушки))))

    ОтветитьУдалить
  13. Кажется у моего зайчика появляются родственники ;)
    Будем ждать ушек.

    ОтветитьУдалить
  14. Марина, и еще такой момент, у каждого участника проекта как отличительный знак будет синий клубочек в качестве аватарки вместо зеленого, это чтобы мы легко находили друг друга в комментариях. Но я могу присвоить новую аватарку только подписанным пользователям, если есть желание, подписывайтесь.
    По умолчанию у всех кто оставляет комментарии клубочки зеленые.

    ОтветитьУдалить
  15. И у меня тоже зайкины части готовы!

    ОтветитьУдалить
  16. Так, я уже в отстающих :( Надеюсь, сильно далеко от меня не убежите:) Вот такой вот грустняшка у меня начал выходить.

    ОтветитьУдалить
  17. Красота, беленький пушистенький, петельки ровненькие - отличное начало!

    ОтветитьУдалить
  18. Наоборот, в первых рядах! Все такие молодцы, мне очень приятно и радостно, что у меня такая активная команда подобралась :)
    Глазастик получается замечательный, хочу только спросить про изнаночную сторону. Судя по фотографии, наружу получились изнаночные петельки, а лицевые ушли внутрь. Разные рукодельницы выбирают для себя разные варианты, но классический вариант лицевыми петельками наружу. Разница будет не только в рельефности вязаного полотна, но также в форме. Если вязать изнаночными петельками наружу, детальки будут более объемные и выпуклые по форме, чем связанные лицевыми наружу.

    ОтветитьУдалить
  19. Ура! Часть 1 с успехом завершена :)

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый день всем!!! Принимайте Заю!

    ОтветитьУдалить
  21. Ха-ха-ха, пока на медвежонка похоже больше )) Отличный старт!

    ОтветитьУдалить
  22. Из-за сломанного крючка вышла заминка но сегодня я всех догнала!
    Вот мой будущий зайчик!

    ОтветитьУдалить
  23. А вот и моя будущая зайка! фото немного засветила

    ОтветитьУдалить
  24. Замечательно! Белоснежный даже светится )

    ОтветитьУдалить
  25. Здорово получилось, Ванилька будет не иначе, цвет очень нравится )

    ОтветитьУдалить
  26. Вот, оно, почему мои петельки другие выходят, а голова более вытянутая (также, видимо, выяснилась моя проблема длиноногости моей зайчишки).
    Вяжу игрушки таким образом давно, училась по журналам. Я и убавку все время делала по типу невидимой, а узнала об этом только сейчас. Спасибо, что сказали об этом; следующую игрушку вместе с Вами попробую связать по классическому типу.
    P.s. Закончила вязать все детальки 3-его этапа.

    ОтветитьУдалить
  27. Заяс-побегаяс.)
    Крючок мой любимый - 1,6.
    Пряжа "Пехорка. Жемчужная" (50% хлопок, 50% вискоза; 100 гр/ 425 м).

    ОтветитьУдалить
  28. Почему у вас фотки адаптированы под квадрат?

    ОтветитьУдалить
  29. А я разогналась сразу на двух заек. ))))) У одного глаза сразу "вышила", а у второго только места отметила.

    ОтветитьУдалить
  30. Вот и мои детальки:

    ОтветитьУдалить
  31. Замечательный побегайчик )

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо, что обратили внимание на масштабирование. Сейчас все должно отображаться корректно.

    ОтветитьУдалить
  33. Отлично, два зая всегда лучше чем один ;) и для экспериментов простора больше.

    ОтветитьУдалить
  34. Все в сборе, а фотография напоминает мордочку собачки в шляпе )

    ОтветитьУдалить
  35. Спасибо за исправления. Теперь всё супер! :)

    ОтветитьУдалить
  36. Добрый день, девочки. Взялась вязать этого зайку и связала всё, кроме туловища, где и завязла. Видимо вяжу слишком свободно, а надо потуже, поэтом между рубчиком куртки и остальной курткой очень сильно видно последний ряд, который вязался белой пряжей. А я уже связала все детали в свободной манере(((((( Видимо всё буду перевязывать((( Поэтому, просьба: напишите как плотно Вы вяжете зайчика? Какая длина петли у вас получается в среднем? Я тороплюсь, т.к. скоро не смогу этим свободно заниматься, пока сижу дома, хотела доделать.

    ОтветитьУдалить
  37. Девочки, добрый вечер! А где можно посмотреть 4-й этап, что-то мне не прислали.

    ОтветитьУдалить
  38. Юля, ответила вам статье про кролика, т.к. на этом этапе этот вопрос мы не рассматриваем.

    ОтветитьУдалить
  39. Татьяна, на этой неделе заканчивается только 1-ая часть 3-го этапа, частей будет 3. Не торопитесь пожалуйста.
    Вязание разбито на части по деталям и времени, чтобы все все успели.
    А вы еще и за первую часть не отчитались ;)

    ОтветитьУдалить
  40. Привет!
    Первая порция деталек готова)

    ОтветитьУдалить
  41. Замечательно, белолапые пока доминируют )

    ОтветитьУдалить
  42. Вот и моё вязание! Хотела все сделать еще в первый день, но как-то затянулось

    ОтветитьУдалить
  43. Мирослава, отличное начало! Вот поэтому я и даю время неделю, мало ли у кого какие внезапные дела нагрянут, а так все успеют все доделать и полноценно поучаствовать )

    ОтветитьУдалить
  44. Вот части тела моего зайки))

    ОтветитьУдалить
  45. Все же решилась прийти и вязать вместе со всеми

    ОтветитьУдалить
  46. И совершенно правильно, детальки получились очень аккуратненькие и цвет такой приятный, красота )

    ОтветитьУдалить
  47. Отличный набор, в нашем полку коричневоухих пополнение ;)

    ОтветитьУдалить
  48. Добрый день!
    Есть у меня такие зайки))) очень классный МК!
    Подскажите пожалуйста, по поводу безопасных глазиков. Приехали сегодня, шайбочки нереально руками закрепить... Может у Вас секрет какой-то есть? Или спец.инструмет нужен?
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  49. Добрый день, Мартинка!
    Спасибо за отзыв, очень приятно )
    Что касается глазок, то не совсеми но такие проблемы случается. Обычно глазки легко защелкиваются без особых усилий. Но бывают некоторые серии, обычно черные глазки, которые застегиваются с трудом. Как вариант можно попросить кого-нибыдь с сильными пальцами о помощи ))) а можно попробовать расширить отверстие в шайбочке подручным инструментом (ножницы, напильник), только будьте пожалуйста аккуратнее, удачи!