воскресенье, 12 апреля 2015 г.

«Вяжем вместе» 3-ий этап (туловище, рукава, капюшон)

Ура и снова понедельник ) Ждали ли вы раньше понедельника так как теперь? Я точно нет. А теперь каждый понедельник у нас старт новой части, и это значит, снова погружаемся в мир рукоделия, крючок в руку и петельки уже вывязываются сами собой — ммм... медитативное, волшебное ощущение ) Ну что, приступаем? Сегодня у нас продолжение 3-го этапа часть 2 — туловище, рукава и капюшон.

Вяжем Вместе Детальки часть 2

Как и в предыдущей части, все нюансы расскажу на примере одной детали, в данном случае — туловища, все остальные вяжем по аналогии.

И еще один момент относительно выбора пряжи. Помните на 2-ом этапе мы рассматривали разные примеры? Классический вариант — кролик 2-х цветный, но можно и пофантазировать, добавить еще цвета, или использовать меланжевую пряжу, или какие-то интересные переходы.

Покажу как я выбирала расцветку для своего длинноухого. Двухцветных кроликов навязано у меня достаточно, хотелось немного поэкспериментировать. Карандаши + бумага + 2 минуты свободного времени = 6 быстрых зарисовок. Никакой реалистичности и красивости, только подбор цвета. Если вы тоже хотите поиграть с цветами и выбрать наилучший вариант для себя, советую вот такой визуальный эксперимент, получается все очень наглядно и продуктивно )

Вяжем Вместе Эскиз

Туловище кролика (1 деталь)

Начинаем вязать основным цветом (тем же, который использовали для вязания головы ушек и т.д.), у меня это светло-коричнево-телесный, какой-то такой )

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель  (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (18)

4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (24)

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (30)

6-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (36)

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (42)

8-й – 9-й ряды: (42 СБН)                                                     (42)

Последний СБН не провязываем до конца, а оставляем 2 петельки на крючке, как на фотографии ниже. Нить обрезаем, оставшуюся пряжу убираем, больше этот цвет нам не пригодится.

Вяжем Вместе Задняя и передняя стенки

Дальше начнем вязать курточку. Самый первый вопрос: «Как красиво сделать переход пряжи одного цвета в другой?» Для это берем моток пряжи, который вы приготовили для курточки и дальше используем для вязание именно его. Помните на крючке оставалось 2 петельки от последнего СБН, провязываем их уже пряжей нового цвета, вот и получился красивый переход.

Вяжем Вместе Смена пряжи

Хвостики старой и новой пряжей связываем узелком с изнаночной стороны.

Дальше по плану у нас пойдет рубчик, который станем красивым отворотом на заячьей курточке.

На фото ниже можно увидеть, что каждая петелька состоит из 2-х половинок. Та, что ближе к вам называется передняя стенка, та, что дальше — задняя.

Вяжем Вместе Задняя и передняя стенки

Рубчик получается за счет провязывания передней, а затем задней стенок каждой петельки 9-го ряда. Для этого сначала вяжем ряд по кругу зацепляя только переднюю стенку петелек 9-го ряда, а затем еще один ряд по кругу, петельки при этом провязываем за заднюю стенку все того же 9-го ряда.

10-й ряд: 42 СБН за переднюю стенку петли 9-го ряда (42)

Вяжем Вместе СБН за переднюю стенку

11-й ряд: 42 СБН за заднюю стенку петли 9-го ряда (42)

Вяжем Вместе СБН за заднюю стенку

Все рубчик готов. Дальше продолжаем как обычно за обе стенки.

12-й – 14-й ряды: (42 СБН)                                              (42)

15-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                              (36)

16-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                              (30)

17-й ряд: (30 СБН)                                                               (30)

18-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                              (24)

19-й ряд: (24 СБН)                                                                (24)

20-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

Плотно набиваем туловище наполнителем, продолжаем добавлять наполнитель по мере необходимости.

21-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

22-й ряд: 6У                                                                            (6)

Петельки стягиваем, ниточку крепим и обрезаем. Туловище готово.

Вяжем Вместе Туловище кролика

Ручки вяжем по такому же принципу.

Ручки (2 детали)

Берем наши заготовки для ручек и продолжаем вязать пряжей в тон курточки.

4-й ряд: 10 СБН за переднюю стенку петли 3-го ряда          (10)

5-й ряд: 10 СБН за заднюю стенку петли 3-го ряда               (10)

6-й – 10-й ряды: (10 СБН)                                                          (10)

Ручки слегка набиваем наполнителем.

11-й ряд: 5У                                                                                      (5)

Оставляем нить примерно 30 см, будем пришивать ручки к туловищу.

Вяжем Вместе Ручки

Перед тем как перейти к вязанию капюшона, нужно по своему вкусу расположить и пришить ушки к голове кролика.

Сперва сплющиваем ушки и прихватываем за внутренние петельки, чтобы они не расползались во время пришивания к голове, вот так.

Вяжем Вместе  Ушки

Теперь выбираем подходящее место и с помощью булавок крепим ушки на голове. Ушки у моего кролика расположены по средней линии, капюшон будет вязаться согласно такому расположению, если у вас расположение другое, ничего страшного, внесете небольшие коррективы и все встанет на свои места.

Вяжем Вместе положение ушек

Поэкспериментируйте, дайте волю фантазии )

Вяжем Вместе Ушки Кролика

Ну и осталось только пришить. Пришиваем по кругу, захватывая каждую петельку ушка, вот так.

Вяжем Вместе Пришиваем Ушки

Ну вот ушки и пришиты.

Вяжем Вместе Ушки на голове

Теперь можно смело вязать и примерять капюшон.

Капюшон для курточки кролика (1 деталь)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (18)

4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (24)

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (30)

6-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (36)

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (48)

9-й – 12-й ряды: (48 СБН)                                                 (48)

Вяжем Вместе Капюшон

Теперь пришло время вывязывать дырочки для ушек. С первым все просто: вяжем 3 воздушных петли (обычную цепочку из 3 петелек), пропускаем 3 петельки на капюшоне и дальше вяжем как обычно до следующего уха.

Вяжем Вместе Дырки в капюшоне

Снова 3 воздушных петли, пропуск 3 петель на капюшоне и опять СБН до конца ряда.

Как видно по фотографии ниже у меня получилось 3 СБН между ушками на капюшоне, у вас может получиться другое количество петелек в этом нет ничего страшного, просто нужно примерить капюшон и связать необходимое вам количество петель. Также вам может показать, что 3 воздушных петли для ушек маловато и ушки туго пролазят в дырочки, но этот эффект пропадет через пару примерок и все будет плотно, красиво и достаточно легко надеваться. Если же дырочки сделать больше они со временем растянутся и будут смотреться неаккуратно.

Вяжем Вместе Дырки под ушки

Все, дырочки под ушки готовы.

Вяжем Вместе Капюшон с дырками под ушки

Следующий ряд вяжем обычными СБН, когда доберетесь до воздушных петелек их провязывайте СБН за заднюю стенку, тогда получится красивый и ровный край, вот так:

Вяжем Вместе Капюшон и дырки под ушки

Дальше продолжаем вязать еще 5 рядов обычными СБН, ниточку обрезаем, детальку откладываем, закончим ее на этапе сборки и декорирования.

Вяжем Вместе Капюшон на голове кролика

Ну вот и все. Ура, вторая часть завершена. Буду с нетерпением ждать ваших результатов, уже не терпится посмотреть какие курточки, капюшончики и рукава получатся у ваших заек.

Вяжем Вместе

36 комментариев:

  1. Ура! Ура! Дождались!

    ОтветитьУдалить
  2. Завтра буду начинать вязать)))

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня вопрос, если я на капюшоне последний ряд сделаю другим цветом, это не помешает дальнейшей работе с деталькой? Этот ряд останется последним?

    ОтветитьУдалить
  4. Капюшон на этом этапе - это лишь заготовка, все декоративные работы у нас запланированы на следующем заключительном этапе.

    ОтветитьУдалить
  5. Всем привет! А вот и мы! Милый зайчишка обзавелся глазками+ капюшончиком + одежкой, дело за лапками!

    ОтветитьУдалить
  6. Озорной получается, вон как ушки навострил )

    ОтветитьУдалить
  7. У вас ошибка в ручках причём не одна)

    ОтветитьУдалить
  8. Прелесть! Такой освежающий весенний зеленый, очень кстати )

    ОтветитьУдалить
  9. Вот только ручки собралась вязать и поняла, что не могу разобраться как это делать.
    "Берем наши заготовки для ручек и продолжаем вязать пряжей в тон курточки.
    4-й ряд: 10 СБН за переднюю стенку петли 9-го ряда".
    9 ряд меня смущает. Я попробую с третьим работать, но если во второй или я как то по другому, скажите мне, я перевяжу.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот и мы со всеми частями :)

    ОтветитьУдалить
  11. sorry....( решила попробовать как будет с окантовкой на капюшоне,но честно распустила ) и жду 3 часть нашей вязанной истории)))

    ОтветитьУдалить
  12. Анастасия, спасибо, что заметили неточность!
    Конечно же работает с 3-м рядом, а не с 9-м.
    Извините, что сразу не ответила, у нас были неполадки на сервере (

    ОтветитьУдалить
  13. Пора-пора в понедельник будем уже собирать )

    ОтветитьУдалить
  14. И правильно ) будет много чего интересного.

    ОтветитьУдалить
  15. Мои зайцы-побегайцы.

    ОтветитьУдалить
  16. Ух ты, красавцы, только красного в компании не хвататет ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Вот что получилось...

    ОтветитьУдалить
  18. Отлично! Такой морской вариант получился, теперь осталось самое интересное )

    ОтветитьУдалить
  19. Вот, и я довязала своего зайку. За компанию, ник поменяла повеселей. Спасибо, Вам, Вы очень быстро ответили. Правда, ручки связала на свой манер, но ведь все зайчата со своими характерами и предпочтениями:)

    ОтветитьУдалить
  20. Вот и мой этап готов!. Увлеклась сменой цвета, на капюшоне еще и сзади есть пятна бирюзового цвета))

    ОтветитьУдалить
  21. там вместо 9-го нужно 3-го написать))

    ОтветитьУдалить
  22. Стильный симпотяга и пятна интересные получились, нетерпится увидеть конечный результат )

    ОтветитьУдалить
  23. Это точно, у каждого и свой характер, и история создания, а у Вас такая романтичная балеринка получается, ей даже лапки хочется оставить как на фотографии )

    ОтветитьУдалить
  24. Ага, уже давно поправили, спасибо )

    ОтветитьУдалить
  25. Вот и мой наборчик:)

    ОтветитьУдалить
  26. Осталось только лапку довязать) у меня вопрос: как убрать незаметно нить, которая осталась на капюшоне??

    ОтветитьУдалить
  27. А вот и мой зайчик-эскимосик! :)))

    ОтветитьУдалить
  28. Ура! Я успела в самый последний момент! Принимайте ))

    ОтветитьУдалить
  29. Очень милая девчушка получается, модница )

    ОтветитьУдалить
  30. Какие красивые пастельные цвета и очень хорошее сочетание.
    Про ниточку расскажу в последней части, уже вот-вот )

    ОтветитьУдалить
  31. Ух ты, какой симпотяга!
    Не перестаю радоваться и удивляться, какие же у всех разные и интересные персонажи получаются )
    Еще добавлю, что тут стоит отдельно подумать над формой носика, с такой посадкой глазок, может лучше будет смотреться носик в виде буквы "х" )

    ОтветитьУдалить
  32. Ура! Отличная работа, зайка-конфетка )
    Со второй частью уже не все по срокам уложились, но я думаю, кто не успел, еще догонят, до финишной прямой остается неделя )

    ОтветитьУдалить
  33. Не успела немного из-за командировки, но... всё нужно доделывать! Поэтому пусть будет тут! :)