воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Тапочки для зайца. Мастер-класс.

Последнее время меня обуяла идея - сшить парочку флисовых зайцев в пижамах и со специальными атрибутами: подушкой, любимой игрушкой, ночным колпаком.... Но для того, чтобы образ стал полным, хотелось обуть зайцев в тапочки-шлепанцы. Кожа нескольких цветов у меня есть (куплена была специально, чтобы зайцы были в обуви)), оставалось только придумать выкройку и воплотить ее в жизнь.

Заяц Сплюшкин №2 (1)

Кожа для заячьей обуви у меня мягкая, толщиной примерно 0,8-1 мм, слегка тянется. Так как в костюме зайца использованы оттенки зеленого, то и тапочки фисташковые) Тапочки предназначены для зайца с длиной стопы примерно 7 см.

Сначала нужно распечатать выкройку на листе А4 (выбирайте печать "пейзаж", а не портрет, почти без полей). Чтобы проверить правильность размера выкройки, приложите ногу зайца к листу, она должна умещаться впритык.

Материалы и инструменты:

1. кожа мягкая

2. нож строительный, ножницы обычные и зиг-заг

3. клей Момент Кристалл, термоклеевой пистолет

4. пуговки или ленты для украшения (не обязательно)

5. маркер для ткани

 

 

Выкройка тапочек

 

Вырезаем по две заготовки подошвы и верха, без припусков. Верх тапочек по окружности обрезан ножницами зиг-заг, если у вас таких нет, то имитируйте такой край с помощью строительного ножа.

Изготовление тапочек для флисового зайца (9)

Отмечаем серединки верха и подошвы на изнанке деталей. Я использовала смываемый маркер для ткани, можно воспользоваться мелом (если кожа темная).

Изготовление тапочек для флисового зайца (10)

 

Греем термоклеевой пистолет и начинаем приклеивать верх к подошве, постепенно загибая зубчики на изнанку. Начинаем от середины и двигаемся вдоль края. Потом повторяем со второй стороной тапочка. Получается вот такая заготовка:

Изготовление тапочек для флисового зайца (11)

 

 

Изготовление тапочек для флисового зайца (1)

Далее я клала заготовку на кусок кожи и обводила новый контур. Если вырезать заранее обе части подошвы одинакового размера, то она не закроет приклееные зубчики.  такой мелкой работе даже пара миллиметров имеет значение)

Изготовление тапочек для флисового зайца (2)

Теперь необходимо ровно приклеить вторую часть подошвы. которая скроет изнанку. я использовала клей Момент Кристалл. Сложив заготовки изнанкой внутрь, проклеиваю сначала часть с зубчиками, а потом пятку. Вот что получается:

Изготовление тапочек для флисового зайца (3)

 

Можно положить первый тапочек под пресс на некоторое время, как раз второй тапочек проклеете) После этого можно строительный ножом аккуратно обрезать излишки по краям заготовки.

Ну а теперь почти последний этап) Так как для работы с кожей у меня нет ни особых навыков, ни специальных резаков, краешки будущих тапочек все равно остаются "лохматыми". Чтобы край выглядел ровно, я использую тонкий шнур из искусственной замши. Такой шнур обычно продается в рукодельных магазинах на метраж, но если вдруг у вас такого нет и купить не получается, можно просто отрезать строительным ножом по линейке очень тонкую полоску.

Изготовление тапочек для флисового зайца (4)

Начинаю приклеивать полоску на стыке подошв. ВНИМАНИЕ! Не используйте для этого этапа термоклеевой пистолет, при надевании тапочек такой клей может отслаиваться, лучше использовать Момент Кристалл, он более эластичен.

Намазали участок, удалили излишки, прижали, подержали.... Особенно хорошо надо проклеить стык подошвы и верха.

 

 

Изготовление тапочек для флисового зайца (5)

 

Получаются такие вот тапочки:

Изготовление тапочек для флисового зайца (6)

 

Изготовление тапочек для флисового зайца (7)

Для украшения я пробила в верхе тапочек по паре отверстий и завязала маленькие бантики из атласной ленты.

Изготовление тапочек для флисового зайца (8)

А вот и зайцы Сплюшкины:

Первый в ночном колпаке и с подушкой подмышкой. Уже подарен на день Рождения. Приклеенные пуговки с бантиками из вощеного шнура не выдержали и пяти минут в руках девочки-двухлетки))) Отсюда вывод - пришивайте все намертво!

Заяц Сплюшкин №1 (11)

 

Подушка, кстати, как настоящая - в наволочке. В разрезе при ближайшем рассмотрении видно, что сама подушка ярко-оранжевая, однотонная.

Заяц Сплюшкин №1 (1)

Заяц Сплюшкин №1 (2)

 

Колпак сохраняет форму за счет накрахмаленности, а не набивки.

Заяц Сплюшкин №1 (9)

 

А второй Сплюшкин тоже в пижаме и тапках, но с любимой игрушкой.

Заяц Сплюшкин №2 (12)

Заяц Сплюшкин №2 (11)

Заяц Сплюшкин №2 (8)

На втором зайце также слегка доработанная пижама, мне очень хотелось сделать ее с отложным воротником и в обтяжку, при этом не делая большого запАха полочек. Удалось) Как-нибудь обязательно поделюсь и выкройкой штанов, и выкройкой пижамной куртки.

Заяц Сплюшкин №2 (1)

Заяц Сплюшкин №2 (11)

Всем приятного творчества!

 

5 комментариев:

  1. Что тут скажешь, просто ВАУ!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое вам спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Пижамка с мухоморчиками, ушки горошками, скинни брючки, да еще и при обувке - прямо загляделась на паренька ))))

    ОтветитьУдалить

Кукольный театр "Три поросенка" своими руками

Всем огромный привет! Давненько здесь ничего не публиковалось, давайте исправлять ситуацию ) Сегодня предлагаю окунуться в мир театра, кукол...