воскресенье, 28 июня 2015 г.

Фартук для игрушки. Мастер-класс.

Привет!

Недавно был придуман новый образ для очередной зайки из флиса - захотелось сшить эдакую хозяюшку в домашнем платье, в фартуке и с книгой рецептов. А вот как сшить небольшой фартук с карманом сейчас покажу)

зайка флисовая хозяюшка (2)

Берем квадрат плотного хлопка, со стороной примерно 7-7,5 см. Мой вариант из ткани-компаньона для платья зайки.

Фартук для игрушки (7)

Вырезаем уголки вот так:

Фартук для игрушки (8)

А теперь надо заутюжить подгибы. Если дважды подгибать ткань, то меня не устраивают утолщения из ткани, которые образуются в углах фартука. Поэтому я вырезаю уголки и весьма специфическим образом делаю подгибы)

Сначала загибаю уголок:

Фартук для игрушки (9)

А потом и всю сторону:

Фартук для игрушки (10)

Если заутюжить подгибы перед прокладкой строчек, то это будет выглядеть так:

Фартук для игрушки (11)

Прошиваем фартук по трем сторонам. А теперь надо сделать кармашек. Берем 2 прямоугольника примерно 3,5*2,5 см, складываем лицевыми сторонами внутрь и прошиваем, оставляя отверстие для выворачивания. Излишки припусков срезаем:

Фартук для игрушки (2)

Выворачиваем, утюжим, зашиваем отверстие потайным швом:

Фартук для игрушки (3)

И по трем сторонам пришиваем к основе фартука:

Фартук для игрушки (4)

Теперь пришиваем фартук к завязкам (ну или завязки к фартуку))))) У меня для завязок использована плотная репсовая лента, на ней при шитье не образуются затяжки и она износостойкая:

Фартук для игрушки (5)

Для того, чтобы припуски на швы не сыпались и фартук был пожестче, я проклеила изнанку белым флизелином:

Фартук для игрушки (6)

И вот результат:

зайка флисовая хозяюшка (1)

зайка флисовая хозяюшка (4)

зайка флисовая хозяюшка (5)

зайка флисовая хозяюшка (3)

Всем удачного творчества!