суббота, 11 июля 2015 г.

Свадебные зайцы.Платье-трапеция для зайки из флиса. Выкройка и мастер-класс.

Привет-привет!

Это снова я, буду рассказывать и показывать, как сшить простое платье-трапецию для зайки из флиса. Именно эта выкройка подходит к зайцам, сшитым по выкройке Натальи Костиковой, на всякий случай еще раз дам ссылки на пошив тел:

выкройка: https://fotki.yandex.ru/users/dalivl/album/354966/

процесс пошива (видео мк) можно бесплатно заказать: http://kostikova.justclick.ru/MK_posiv_tela_besplatno

Я озаботилась пошивом такого простого и почти прямого платья в связи с тем, что в середине июля у родственницы будет свадьба, и мне надо было сшить для нее пару свадебных зайцев. Сама свадьба в стиле рустик, то есть деревенская-милая-простая, с использованием в оформлении таких материалов как мешковина, дерево, джутовый шнур и тому подобное. Платье невесты будет длинной в пол, белое и с вышивкой на груди, а жених будет в белой рубашке и бежевых брюках. Вот такие образы и надо было воплотить в парочке зайцев)

Свадебная пара флисовых зайцев (3)

Теперь про процесс пошива) Я шила платье и рубашку зайцу из очень тонкой белой ткани, она не чисто хлопковая, что позволило не обрабатывать открытые срезы, а оплавить их зажигалкой. В случае, если ваша ткань сыпучая, то потребуется дополнительно обработать срезы, можно по краю проложить строчку зиг-заг.

Материалы:

1. ткань для платья

2. лента атласная шириной 3 мм (для завязки горловины)

3. бисер для украшения (по желанию)

4. нитки, иголки, ножницы, швейная машинка, утюг, крахмал.

Приступаем)

Выкройку лучше не печатать, а нарисовать от руки по указанным размерам)

выкройка платья-трапеции

Складываем ткань лицевыми сторонами внутрь и обводим выкройку. На боковых швах проставлены отметки - это будущая пройма. Вырезаем детали из ткани с припусками на швы. Ширина припусков такая: примерно сантиметр на боковых швах, и 2 см у горловины и по нижней кромке, так как там ткань нужно будет подвернуть дважды.

Подгибаем 2 раза низ будущего платья, заутюживаем, прокладываем строчку на обоих деталях.

Скалываем обе детали лицевыми сторонами внутрь, прокладываем строчку от низа платья до точки проймы. На фото ниже линия подгиба показана зеленой линией, а боковые швы - красной.

Пошив платья-трапеции (1)

Далее нужно разутюжить боковые припуски на швы сверху донизу. В пройме это необходимо сделать максимально аккуратно и ровно, соблюдая разметку выкройки, пример на фото:

Пошив платья-трапеции (3)

Далее прокладываем строчку максимально близко к краю, на фото показано красным. Начинаем от горловины, доходим до бокового шва, разворачиваем платье и шьем в противоположном направлении.

Пошив платья-трапеции (2)

Вот так выглядит готовая пройма:

Пошив платья-трапеции (4)

Остается дважды подогнуть и заутюжить горловину, проложить 2 строчки и само платье будет готово. В горловину вставляем узкую ленту, завязываем ее. На ваше усмотрение остается вопрос, оставить бант на виду или спрятать завязки внутрь горловины. На груди делаем вышивку бисером (или лентами, или мулине, или стразы приклеиваем))))

Свадебная пара флисовых зайцев (2)

У зайки-невесты в качестве дополнительных украшений венок из веточек, украшенный жемчугом (сама сплела из тонких веток типа березовых, тонировала из баллончика краской и переплела проволокой с нанизанными жемчужинами), а также в лапе мини-букет. У самой невесты предполагается еще ажурная вязаная длинная накидка, но на зайку такого связать не получилось. поэтому у нее кремово-бежевый палантин)

Свадебная пара флисовых зайцев (6)

Свадебная пара флисовых зайцев (5)

А заяц-жених в льняных брюках, рубашке из то же белой тонкой ткани, что и платье у невесты и в галстуке.

Свадебная пара флисовых зайцев (7)

Свадебная пара флисовых зайцев (4)

Хочу еще показать второй вариант этого платья, уже в зеленом цвете, на зайке друиде) Выкройка та же, без изменений.

Венок на голове из той же серии, посох - еловый корень без коры, тонированный морилкой и покрытый лаком. Этот образ в целом видимо навеян дачей и близостью к лесу)

Заяц флисовый Друид (1)

Заяц флисовый Друид (2)

Заяц флисовый Друид (3)

Заяц флисовый Друид (5)

Заяц флисовый Друид (6)

Заяц флисовый Друид (4)

И третий вариант платья - у зайки-скрипачки. У этого платья можно было бы и не обрабатывать проймы, а просто зашить их, так как поверх платья надет жакет.

Зайка флисовая Скрипачка (2)

Зайка флисовая Скрипачка (7)

Зайка флисовая Скрипачка (8)

Зайка флисовая Скрипачка (1)

Зайка флисовая Скрипачка (5)