воскресенье, 23 октября 2016 г.

Вязаная лягушка-амигуруми

Всем привет!

Хочу рассказать как связать лягушонка, очередной мелкий сувенир. Он связан из достаточно тонкой пряжи, и в результате получился достаточно небольшой - как раз в качестве брелка на сумку.

Для вязания понадобится:

  1. пряжа салатовая (у меня тонкая типа "Пчелки" Троицкой фабрики"

  2. Крючок №1.5

  3. Наполнитель

  4. Игла для сшивания деталей, ножницы

  5. 1 пара глазок d=6мм

  6. Розовая нить для вышивания улыбки, черная для носа

  7. Оранжевая пряжа для шарфа, по желанию)

%d0%bb%d1%8f%d0%b3%d1%83%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba-1

Условные обозначения:

СБН – столбик без накида

П – прибавка

У – убавка

ВП – воздушная петля

ССН – столбик с накидом

Голова и туловище вяжутся одной деталью:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                         (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз                                                   (18)

4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (24)

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                    (30)

6-10 ряды: (30 СБН)                                                                (30)

11-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                                   (24)

12-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                                   (18)

13-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                                   (12)

Далее просто провязываем 6 СБН, чтобы чуть-чуть удлинить шею будущего лягушонка. И не отрывая нить продолжаем вязать туловище, голову можно уже набить наполнителем.

14-й ряд: (3 СБН, 1П) * 3 раза                                                 (15)

15-й ряд: (4 СБН, 1П) * 3 раза                                                 (18)

16-й ряд: (5 СБН, 1П) * 3 раза                                                 (21)

17-й ряд: (6 СБН, 1П) * 3 раза                                                 (24)

18-23 ряды: (24 СБН)                                                               (24)

24-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                                   (18)

25-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                                   (12)

Пора набивать деталь наполнителем!))

26-й ряд: (6У)                                                                           (6)

Стягиваем и зашиваем отверстие.

%d0%bb%d1%8f%d0%b3%d1%83%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba-2

Глаза, вяжем 2 детали.

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                         (12)

далее просто вяжем по спирали 30 СБН, отрываем нить, оставляя ее достаточно длинной, чтобы ею можно было пришить глаза к голове.

Лапы:

А вот про лапы на той бумажке, где я записывала схему вязания, какие-то кракозябры накарябаны))) придется вспоминать и прям по фото считать петли)))

Лапы верхние и нижние идентичны, так что просто вяжем 4 одинаковые детали. Стартовая нить должна быть длинной. ее используем для пришивания лап к туловищу.

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель      (6)

Провязав 3-4 ряда нужно вытащить стартовую нить наружу через кольцо амигуруми на лицевую сторону.

2-31 ряды: (6 СБН)                                                                  (6)

32-й ряд: (1 СБН, 1П) * 3 раза                                                (9)

33-й ряд: (2 СБН, 1П) * 3 раза                                                (12)

Складываем лапы вдвое, и провязываем следующий ряд, продевая крючок через оба слоя петель. Я провязала 5 ССН из первой петли, сделала промежуток из 1 СС, снова провязала 5 ССН из одной петли, снова сделала промежуточный 1СС, и закончила ряд опять провязав 5 ССН из одной крайней петли.

Получаются мягкие лапы с тремя "пальцами", без набивки их можно хоть узлом завязать.

%d0%bb%d1%8f%d0%b3%d1%83%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba-4

Сборка:

К голове пришиваем глаза (у меня достаточно близко к макушке, но вы можете выбрать свое расположение этих деталей, лягушонка это не испортит)). Приклеиваем глаза 6 мм. Пришиваем лапы к туловищу. Вышиваем улыбку и нос. Вяжем шарф. если кажется что игрушке не хватает яркой детали.

Готово!

%d0%bb%d1%8f%d0%b3%d1%83%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba-5

%d0%bb%d1%8f%d0%b3%d1%83%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%ba-3

Всем приятного творчества!

2 комментария:

  1. Супер, настоящая Царевна лягушка получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы скорее царем назвала, потому что еще на стадии вязания думала, что это мальчик, а не девочка)))